三國機密之潛龍在淵第9集劇情介紹

三國機密之潛龍在淵第9集劇情介紹

  劉平得知自己被欺騙 滿寵命人暗中調查唐王妃

  劉平大怒,所有臣子都不敢大聲喘氣,此時荀彧建議此時應先安撫朝綱,封賞等事日後再議,伏壽擔心劉平情緒過去激動會被大臣發現破綻,她建議陛下先安葬董妃,雖然董承謀反,但是董妃侍奉陛下多年未出現差錯,所以依舊要以妃嬪之禮厚葬。不過劉平卻執意要將靈堂設立在司空府,雖然不和禮法,荀彧卻不敢辯駁,只好遵從陛下的旨意。劉平從朝堂出來後,看到了曹丕,他知道曹丕的兄長曹昂死於張繡之手,便問他如果今日看到仇人將會如何做,曹丕恨透了張繡,當年若不是他趁亂逃出,也就與曹昂一同死在張繡的手中,縱然這次張繡為曹家平了叛亂,但絲毫不能減少曹丕對他的憎恨。

  其實董妃的死荀彧和滿寵等人也沒有料到,她在途中受到驚嚇失血過多,這才不治而亡。不過現在他們消滅了叛賊,也算是可喜可賀。張繡之所以投靠曹操都是祭酒郭嘉和賈詡的功勞,能夠接受曹家的仇人投誠,自然也是郭嘉的命令,只要能夠守住許都,相信曹操會明白郭嘉的苦心。不過楊修是臨時倒戈,這才讓滿寵抓住機會,得知了對方具體的行動時間,減少了他們士兵的傷亡。而這些事就連荀彧都不知情,也是事發之後才知道,滿寵解釋事關重大,又有曹操的命令,所以不敢輕易泄密,荀彧認為他所做無錯,知道的人越少成功的可能性就越大,所以他並未因此埋怨滿寵。

  只當了幾天皇帝的劉平就已經感受到了那種孤立無援的感覺,他似乎能夠體會到當初劉協的痛苦,雖然貴為漢室天子,雖然在朝堂之上所有人對他俯首稱臣,但幾乎卻沒有人將他真正看做是皇帝,他只不過是一個天下諸侯爭霸,爭權奪勢的傀儡。伏壽看著傷心流淚的劉平也很痛心,她將其擁入懷中安撫,此時劉平看著她,竟然感覺到了溫暖,感受到了夫妻共患難的陪伴,險些他們就有了夫妻之實,但是他突然意識到事情有異樣,伏壽百般阻撓自己參與到董承的行動中,而且得知自己真實身份的幾個人都沒有參與到這次的行動中,全都安然無恙,他斷定此事定時伏壽等人的陰謀,他們要以自相殘殺的方式守住漢室,劉平無法接受這個事實,他不知道伏壽對自己所說的話幾句是真,幾句是假,他要好好想一想,不能再隨便就被人利用,不能因為自己的無能親手毀掉劉協交給自己的漢室江山。

  劉平認為自己不能再坐以待斃了,他必須要去見司馬懿,他希望司馬懿可以成為自己的左膀右臂,所以,第二天他拒絕上朝,威脅伏壽必須要讓自己去見司馬懿,否則就不再配合他們做天子,伏壽擔心劉平固執己見,只好命荀彧告知百官劉平身體欠安,今日輟朝。

  孔融知道滿寵等奸人私自放張繡入城現如今放在陛下之側定然心懷不軌,他決定要寫奏摺讓其降罪於滿寵,即便奏摺陛下看不到也要不停寫。

  伏壽為了能讓劉平順利出司空府,讓其裝扮成侍衛,果然他們準備出發時遭到滿寵等人阻攔,楊修告訴滿寵皇后要去看望唐王妃,但是滿寵以擔憂皇后身邊有奸人為由,估計讓張繡查看,他們並未找到劉平,滿寵以為劉平可能會偽裝成太監,他發現一個低頭的小太監便上前驗證,結果卻大失所望,滿寵怎么都沒有想到劉平會偽裝成侍衛。此次滿寵為了削弱楊修的勢力,命張繡和宿衛共同守護司空府安全,其實是為了監視他們。檢查完畢之後,楊修被滿寵請去了許都衛,楊修並未拒絕。

  伏壽和劉平順利進入唐瑛家中,劉平和司馬懿見面,司馬懿扇了他一個耳光,但不是責怪劉平不辭而別,而是責怪他不明真相,被女人玩弄於鼓掌之中。司馬懿說出了伏壽等人的計策,他們就是想利用此次董承行動的失敗轉移曹操的視線,順便讓楊修打入曹操內部,這是一箭雙鵰的計策,其實這一切昨晚劉平已經想明白,他沒有想到伏壽會用殺害忠良的手段去對付曹操,好幾位忠臣,幾百名義士,還有劉協未出世的孩子他們都不放過,劉平心寒了,他認為任人擺布的天子根本無法可做,所以他希望司馬懿能將自己帶回河內,繼續他在司馬家的安寧生活。伏壽告訴他這一切都是劉協生前制定的計畫,此時的劉平已經不再相信他的話,甚至認為所謂的先帝遺詔也不過是伏壽等人為了欺騙自己杜撰的而已。

  孫儀果然向滿寵匯報了王服死亡一事,滿寵聽完他的敘述斷定唐瑛會武功,王服很有可能是為了保護唐瑛而自殺,由此一來,張宇被害一事也定和唐瑛有關,既然王服要保唐瑛那就說明這次謀反的行動唐瑛也有可能參與其中,但是由於唐瑛是王妃,他們不能輕舉妄動,只好想辦法尋找有利的證據,證據確鑿後再對唐瑛進行抓捕。

喜歡看 "三國機密之潛龍在淵" 的人也喜歡: