開封府分集劇情介紹(1-74集)大結局

開封府第1集劇情介紹

  真宗五位皇子不明原因死去 包拯出生長相奇特被父活埋

  北宋真宗年間,宋真宗著急的來到沈妃的宮中,真宗的太子病薨了,太醫診斷病情不詳,這是真宗第五個去世的兒子了,和前幾個一樣都是這樣病因不明病薨的,沈妃嚇得跪在地上請罪,真宗一腳踢倒了沈妃,心痛不已。

  真宗大怒,命令周懷仁把御醫抓起來審問,必須查明孩子的死因,經過嚴刑逼供太醫也沒有說出原因。同時,八王爺趙德芳也著手調查孩子的死因,命大理寺、開封府、刑部一起把之前太子用的食譜逐一調查,宰相王延齡親自督辦。現任開封府尹尹若朝、樞密使張德林都回復是因病而逝,趙德芳怒氣責問這是皇上失去的第五個孩子了,總不能都是因病去世吧,眾人戰戰兢兢皆無語。

  與此同時,包拯出生,包拯母親50歲產子,父親也已年近65歲,保證出生那天天象怪異,天空星月懸掛卻下著大雨。因為包拯長的怪異,且降生之後母親就去世了,父親又看他長相怪異,命二兒子把他埋葬了,豈料,路遇猛虎嚇得老二慌忙逃開了。

開封府劇照

開封府劇照

  包老太爺正在詢問老二是否埋葬了孩子,擔心被猛虎野狼叼去,豈料,此時大郎包山回來了,告訴父親撿到了一個孩子,看到孩子的一瞬間包老太爺暈了過去。老二認為不該留著孩子,要把他給扔了,並認為母親老來生子是丟人的事情,更何況他們還都沒有生孩子,母親卻生了孩子,到時候就會多個人搶奪家產,包山斥責了老二並趕走了他,堅持把孩子抱回家,豈料妻子也不願意以未生子之身照料包拯,無奈之下,包山抱著孩子離開家裡,坐在街邊店鋪門前看著籃子中的嬰孩發愁,不知道該如何照顧這個兄弟。此時,包山妻子追趕而來,從從此包嫂收留了包拯,在包拯看來他睜開眼看到的第一個女人就是嫂子,嫂子就是他的母親。

  轉眼,包拯已經八歲了,可是還數不清羊有幾隻,包嫂只好想辦法把羊的耳朵上染上紅色的印記,方便包拯放羊認出。二嫂為了謀奪家產,把包拯推入枯井之中,豈料,包拯並未死去,半夜醒來,天上的滿月卻變成了月牙,正好投射井內。此時,真宗的皇宮裡辰妃李妃生子,天象怪異,天象官認為是不吉利的徵兆,真宗怒殺了天象官。與此同時,太監喜來還老太監陳琳一直守在外面,將新出生的男嬰交給了真宗,真宗從身上摘下玉佩交給陳琳,讓他把孩子悄悄運出宮裡送到了八王爺張德芳的府里。

  陳琳交託完畢回到宮裡復命,劉娥劉妃跑來恭喜真宗,真宗卻怒氣衝天讓大家都看一下李妃生下的被剝皮的狸貓怪物,並怒斥眾人來諷刺他生了一個怪物兒子,嚇得眾人都是瑟瑟發抖。

  隨後,真宗安排周懷仁去保護太子,真宗親自為孩子賜名,周懷仁發誓一生追隨小王子,保護他平安,真宗叮囑周懷仁這是他最後一個孩子,絕對不能有閃失,相當於把大宋的江山也託付給了周懷仁,周懷仁自知肩上的責任重大。

  周懷仁從張德芳的府裡帶走了孩子和乳母,以及乳母的女兒,隱居避世不知所蹤。

  劉娥來張德林的府里,自稱是聽說張德林夫人生產才來的,劉娥告訴張德林昨天李妃生狸貓的事情,豈料,張德林告訴劉娥不要高興的太早,李妃的接生婆和兩個丫鬟都不知去向,加上陳琳沈夜帶著食盒出宮,周懷仁也無故失蹤,這些都非常可疑,此時,管家來報,張德林生了一對雙胞胎,張德林大喜,趕緊去看他的夫人,扔下劉娥獨自在大殿里。

  包拯醒來已經躺在了床上,包嫂告訴包拯是羊把他們帶到了井邊,才救出了包拯。包拯醒來之後已經會數羊幾隻了,包嫂教包拯睜一隻眼閉一隻眼的用彈弓打鳥,可是包拯就是不會這樣,包嫂給包拯現場演示,一擊就打中了飛鳥,包拯驚訝不已。

  包拯幫包嫂買肉,二哥家就是賣肉的,知道包拯買肉拉攏包拯在他們家裡買肉,起初包拯以為二嫂黑心不想在她那裡買肉,但是靈機一動,想到了一個辦法讓二嫂把肥瘦肉分開計算,這樣便宜五個銅板買到了一斤肉,二哥二嫂後來醒悟過來,找包拯理論,但是包拯算數精準,繞的二人無話可說。

  隨後,包拯幫著小朋友撿風箏誤闖了知府大堂,並且當場拍了驚堂木,知府大人沒有責怪包拯,只是教育了幾下,知道包山是做糧食生意的,從他們家裡借走了一千石糧食填補國庫空虛,應對上面下來檢查的人,等到檢查過後再歸還糧食,包山因為考慮是知府開口不能駁面子,就答應了借糧食。

  次日,一幫衙役衝到了包山家裡把他抓走了,理由是他借的米都是發霉的米,糟米。師爺更是告訴牢房的包山當初買的包山的糧食變成了糟米,包山大驚失色,因為他當初是借給知府的,分文未收。

  包嫂要產子疼痛難忍,打發包拯去知府衙門找包山回來,沒想到的是保證卻目睹了哥哥被砍頭殺死,因為知府和師爺擔心事情敗露殺人滅口。包拯跪在哥哥的墳前向嫂嫂提出要讀書,以後一定要考上功名,為哥哥伸冤報仇。

  真宗和趙德芳聽匯報說被運出宮的趙受益皇子已經安全抵達目的地,真宗大宴群臣,並抬出一個嬰兒給大家看,當眾宣布前些日子李妃產子,為了應對不吉利的天象把孩子寄養在八賢王府中,現在天象過去接回宮中,與百官同樂。

  與此同時,周懷仁和乳母帶著兩個孩子隱居,乳母想要回去卻被周懷仁阻止,且告訴乳母他就是她的丈夫,兩個孩子就是他們的孩子,再無其他,至於什麼時候能回去就不得而知了,乳母著急的問她的丈夫如果找她怎么辦,周懷仁意有所指的告訴乳母她的丈夫只有一個,就是他周懷仁。

熱門資訊

喜歡看 "開封府" 的人也喜歡: