開封府第2集劇情介紹

開封府第2集劇情介紹

  十年後趙受益拜師認字 包拯收留被遺棄孤女端午

  真宗來找劉娥,認為劉娥的琴聲不如以前好聽,多了怨氣和憤怒,劉娥解釋她只是怨不能為皇上傳宗接代,並故作嬌柔之態,跟真宗獻媚,想要給生下一個皇子。卻被真宗以老了身體不行為理由拒絕了。

  乳母因為連日的驚嚇和奔波,乳腺堵塞沒有奶水,餓的孩子哇哇大哭,周懷仁請來了大夫,卻被告知需要周懷仁按摩疏通乳腺,周懷仁從未接觸過女人,自然覺得萬分尷尬,但是卻不忍心孩子哭泣不止,只好強行命令乳母脫衣,乳母羞憤交加,告訴周懷仁她的丈夫駐守邊疆手底下有幾十號人,等到丈夫回來一定不會饒了他,周懷仁為了皇子哪裡顧得了許多。

  包拯有一天放羊的路上遇到了兩個女孩,這兩個女孩是包拯一生中最重要的女人,一個叫雨柔,一個叫端午,端午的家人不見了,雨柔希望端午跟著她回去,讓她當官的父親幫忙找找,包拯卻阻止端午跟著去,並認為當官的沒有好人,氣的雨柔跑了,並告訴包拯讓他幫著找,找不到正好帶回去當媳婦,一個就傻子一個是呆子正搭配。

  包拯每天跟著私塾先生學習認字,轉眼十年就過去了。趙受益也長到了十歲,在周懷仁的關愛下長大,周懷仁每天都風雨無阻的坐在院子裡守護趙受益。趙受益對乳母的女兒青女也非常疼愛,每天吃飯好吃的都會先讓青女吃,乳母對周懷仁也逐漸改觀,一家人相處的非常融洽,趙受益對院子裡守護他們的父親很是心疼,可也不明白為什麼父親會和別人家的父親不一樣,每個晚上都坐在院子裡。

  次日,周懷仁帶著趙受益去拜訪一位先生學習讀書認字,趙受益看到先生家沒有書籍心裡認為他不是有學問的人,先生叫出了一個叫周兒的小姑娘,周兒告訴趙受益他們的書都在肚子裡,並當場背了一首詩,趙受益聽不懂,但是對這個周兒心生好感,希望周兒能做他的先生,周懷仁告訴趙受益周兒的爺爺才是真正有學問的人。

  其實真宗一直派人在暗中看著周懷仁的一切,並每日往回傳報他們的情況,得知趙受益上學了,身高增長了,真宗都總是聽不夠。對於皇宮裡的益兒真宗卻從不關心,幾乎很少探望,這也讓關注這一切的劉娥心生疑慮。

  真宗來找沈妃,看到沈妃宮中檀香環繞,每日沈妃都在拜佛祈禱他們的死去的孩子,真宗對沈妃也是心生愛戀,常常想起和沈妃的孩子,並要留在宮裡陪伴沈妃,但是沈妃心結難愈,不願意侍寢,總是把真宗推到別人的寢殿,真宗不捨沈妃非要住下,沈妃跪地自責深覺對不起死去的孩子,因此無法侍寢,真宗握住沈妃的手也覺得愧疚,覺得身為一國之君卻無法保護孩子。

  端午被包嫂收養,在從小她就和包嫂一起承擔了所有的家務,一起供養包拯和包勉。

  趙受益在先生那裡被教育吃得苦中苦方為人上人,並讓趙受益和周兒一起拉套耕田,周懷仁看了很心疼,一把就抱走了趙受益,不讓跟著先生讀書,認為先生的教育方式不對,就是要趙受益幹活,先生生氣的不搭理周懷仁,讓他帶走趙受益,趙受益卻不願意離開,只想跟著先生學習,尤其喜歡周兒,還要長大娶了周兒,一旁的青女不願意了,青女也想嫁給趙受益做媳婦。

  周懷仁帶著兩個孩子回到家裡,卻意外的見到了乳母的找來,乳母的丈夫生性殘暴,毆打乳母,周懷仁看不下去痛打了乳母,周懷仁看不下去飛身上去踢了乳母丈夫一腳,此時,卻有很多的黑衣人飛下來刺殺趙受益,周懷仁救下了趙受益,但是乳母卻被丈夫用刀架在脖子上威逼周懷仁交出趙受益,趙趙受益知道這件事絕非那么簡單,一定是有人受意乳母丈夫找來的,並且對趙受益的身份應該是早就知道,於是詢問乳母丈夫究竟是怎么回事,乳母丈夫不肯說,周懷仁飛起一刀殺了她丈夫。趁著月色,周懷仁和乳母帶著兩個孩子埋葬了丈夫。

  真宗對現在宮裡的益兒很反感不是親生兒子,卻每天不得不答應這他叫父親,自己的親生骨肉卻流落在外面,冒牌貨卻能安然無恙的長大。張德芳出主意立皇后試探群臣的反應,豈料,張德林反對冊立皇后,卻支持冊立太子,由此,張德芳推測張德林是想試探皇子的真假,真宗想要除掉張德林,張德芳建議現在不是時候,可以派張德林出使別國逐步削弱他的勢力。

  真宗來找沈妃訴說多年來對沈妃的愛從未減少,只是自從沒有孩子以後沈妃就總是疏遠他,這讓真宗心裡很難過,同時也表示要冊封沈妃為皇后,沈妃極力反對,但是真宗不由分說就是要冊封沈妃,沈妃溫柔的看向真宗,要求今夜侍寢,真宗開心不已。

  次日真宗要下旨冊封沈妃,被趙德芳阻止,趙德芳認為冊立皇后的初衷是為了讓後宮和前朝勢力翻湧而出,現在立皇后有些太早了,真宗卻堅持要立沈妃為皇后,此時陳琳來報,沈妃的寢宮,宮門緊閉,真宗趕去一看沈妃已經懸樑自盡了。

  真宗悲痛萬分的安葬了沈妃,同時得到報告趙受益那裡出事了,

  真宗欲接回孩子,卻被張德芳再次阻止,趙德芳認為現在宮裡的勢力未能查出來,孩子回來不安全,真宗卻認為假的活的好好的,而且如果一直到他死都查不出來又該怎么辦。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "開封府" 的人也喜歡: