開封府第40集劇情介紹

開封府第40集劇情介紹

  包拯認為修改科舉制度如果不能從根本上消除頑疾,一切都是空談,而這個頑疾就是投門生結黨營私,如果要消除頑疾就需要制定律法權臣被舉薦的考生如果以後拿到了功名,但是當官過程中貪污受賄的話舉薦的人也要受罰,趙受益認為包拯說的在理,讓包拯擬定法律條文,讓范仲淹主考進行考制改革。

  包勉得知范仲淹主考,且輕詩賦重策論,於是找到包拯想要讓他去找范仲淹要題目看看,被包拯拒絕。包勉認為包拯這一輩子也學不會睜一隻眼閉一隻眼了。

  考試很快結束了,其中有一個武狀元考試的人文采卻相當出眾,碾壓了大批文科考試的人,當趙受益非常好奇的打開密封卷向一睹為快,究竟是誰的文采這樣好,結果發現是張子雍,這讓在場的人都是大吃一驚,張子榮認為不可能是張子雍,他沒有這樣好的文采,也沒有這樣好的字,但是經查證真的是張德林的兒子張子雍,王延齡懷疑是有人泄題,但是知道試卷的人只有皇上、張德林、王延齡和范仲淹,首先排除了皇上、張德林和王延齡的嫌疑,將范仲淹關押大牢,如果三天之內查不出真相,三天以後揭榜就必須承認張子雍這個狀元。

  包拯得知范仲淹被抓來到皇宮找趙受益,恰好趙受益也找包拯,經過試卷查看,包拯肯定不是張子雍的筆跡,因為張子雍在牢房讀書寫了一牢房的字,和這個字都是天壤之別。因此斷定是有人替考,趙受益給了包拯三天時間破案,否則到時候就必須承認張子雍,也會讓天下人都會看笑話,以後濫竽充數之輩比比皆是,包拯保證三天破案,以證大宋律法。

  張子榮回到家裡把張子雍考上狀元的事情告訴了張德林,而且趙受益正在命包拯調查這件事,質問是不是張德林這么乾的,張德林卻說他不是張子雍沒有那么傻,會挖坑把自己埋了。同時也感嘆自己一輩子有三件事沒有想明白,第一先皇賞賜的尚方寶劍為什麼沒有開刃,第二張子雍究竟是不是他的親生兒子,第三他究竟是不是張子榮的親爹,一個比一個的不像他。

  展無為欲來殺另一個主考官,卻看到傅將軍正在數主考官今天和幾個女人尋歡作樂,質問傅將軍來做什麼,傅將軍坦言殺主考官,傅將軍讓展無為先動手。

  包拯接到報案主考官連同十名尋歡作樂的女人都被殺了,王朝馬漢看到現場告訴包拯這些人是被人一人一半殺死的,一半是死於劍下一半是死於刀下,而主考官身上咽喉和心臟部位一個是劍傷一個是刀傷,包拯一時不明白為什麼要殺兩次。

  展無為回去之後稟報王延齡他刺的是咽喉,傅將軍殺的是心臟,王延齡沒想到張德林居然會搶先一步動手,展無為卻覺得張子榮是站在他們這邊的,王延齡卻不這樣認為,王延齡懷疑張子榮是左右逢源想兩全其美。王延齡分析張德林一定會想要替張子雍除掉那個替考的人,要展無為搶先一步找到他,因為他要活著的替考者。在王延齡看來現在張德林的籌碼已經比他多了,因此他需要找到皇上需要的那桿筆,只有這樣才能和皇上聯盟。

  張子雍正在和替考者喝酒,被張德林給抓回去了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "開封府" 的人也喜歡: