開封府第6集劇情介紹

開封府第6集劇情介紹

  尹若昭看到信的確是雨柔寫的,而且信中還提到和包拯已經私定終身了,尹若昭更加認定包拯就是騙子,要把包拯往死里打,王延齡則認為只要把雨柔叫回來一問便知,不必著急下結論。

  此時,冷清醒來,包拯看著兩個大人要離開,慌忙叫住,並表示有話說。

  包拯被抬進了冷清的房間,冷清看到包拯受傷詢問為什麼挨打,並表示進宮見了皇上一定饒不了那些人。包拯卻說他好心幫助冷清,沒想到冷清卻是騙子,還認為冷清連累了他,他連累了開封府尹,,到時候誰的腦袋都保不住,冷清有些害怕慌張,包拯交給冷清一張滿是字的紙,看了以後冷清有些害怕認為包拯是編故事騙人的,包拯卻認為誰說他是假皇子不重要,重要的是明天就會皇上親自審問,並模仿皇上審問的語氣向冷清提問。

  包拯通過問話確定大家都得掉腦袋,因為時間對不上,如果按照時間推算的話,冷清是在母親懷孕五個月或者十五個月的時候才生下的冷清,最終證明冷清沒有妹妹,只有一個姐姐,是比冷清早兩年出生,死去的姐姐才是皇上的血脈,而冷清則是知道了這件事冒名頂替。包拯的一番問話都被門外的尹若昭和王延齡聽到,衝進去站在了冷清面前,質問冷清究竟是受了誰的指使,冷清起初抵賴,但是受刑不過,大叫娘娘救命,並說是有一個娘娘去到家裡找他的,讓他頂替姐姐進宮,因為皇上沒有兒子,到是時候就可以飛黃騰達了,但是哪個娘娘冷清卻說不上來。

  王延齡連夜來向真宗稟報假皇子的事情,真宗非常氣憤不知道是什麼人這么膽大包天,趙德芳建議從後宮查起。

  王延齡讓衙役把包拯抬到了考試的貢院,讓他進去考試,並且住院包拯能考出好成績。

  考試結束以後王延齡到牢房看包拯,還給包拯送來了金瘡藥,包拯詢問自己何時能自由,王延齡卻表示不知道。王延齡告訴包拯他考試的文章已經看過了,非常喜歡,因此來的目的就是希望包拯能做他的門生,否則在朝堂上可能就舉步維艱,包拯感謝王延齡的器重,但是卻拒絕了做門生,包拯認為只要行的正做的直就不怕舉步維艱,官場險惡就是盤根錯節太多了,王延齡表面生氣離開,實際對包拯很欣賞。

  青女來看趙受益,發現趙受益發獃,勸趙受益好好讀書,並告訴趙受益明天就是他做太子的日子了。趙受益卻表示他不願意做太子,還流下了眼淚,趙受益思念周懷仁落淚。青女也想周懷仁了,安慰趙受益父親很快就會回來的,趙受益告訴青女父親永遠不會回來了,因為以前就聽父親說過,他的爹娘早就去世了,陳琳撒謊了。那天上學的時候看到有人拉著棺材出去,趙受益一直感覺裡面躺著的就是周懷仁。這番話被隨後過來的乳母聽到,乳母傷心落淚悄悄退出去,卻碰到了喜來前來找她,並遞給乳母一瓶藥,讓她今天就給趙受益吃下。此時,劉娥來到,劉娥再次給趙受益帶來了點心,但是被乳母婉言拒絕了,沒讓趙受益吃下,此時,有太監來報,真宗去了劉娥的宮中,劉娥慌忙離開。

  真宗詢問劉娥為什麼最近總是陪著趙受益去書院讀書,劉娥表示因為趙受益最近不愛讀書,她才想去陪伴趙受益的,同時也想給真宗分憂,通過去書院多學習多認字,還能給皇上念一下奏摺,真宗微怒,問劉娥是不是覺得他老了,劉娥坦言和以前相比的確是老了。

  真宗沒有責怪劉娥說話直爽,而是詢問劉娥有沒有後悔他從張德林手裡把劉娥奪過來,劉娥表示她之前是被張德林所救,後來被皇上看重也是福氣,而且從未後悔跟著皇上,真宗詢問劉娥是不是一直都想做皇后,此時,宮人來報趙受益的宮中出事了。

  真宗和劉娥慌忙趕去趙受益那裡,卻發現乳母口吐白沫,來不及說話就咽氣了。青女告訴真宗乳母吃了劉娥送來的點心,而趙受益因此感到害怕渾身發抖,真宗讓陳琳一步不要離開趙受益。同時軟禁了劉娥,命王延齡把冷清的事情,和這件謀害太子的事情一併查問,王延齡建議讓包拯來調查這件事,真宗恩準。

  真宗叫來了八賢王,八賢王認為是張德林和劉娥合謀想殺死太子,謀反,並認為張德林或許已經開始暗中動手了,真宗把兵符交給了八賢王,讓他出宮去把周圍的兵馬都調入京城護衛,同時他也會命人看住劉娥,不讓她有機會送信出去。

  包拯用幾個小狗做實驗,讓他們分別吃了乳母的嘔吐物和剩餘的點心,結果只有吃了嘔吐物的狗死了,其餘的狗都活著,因此斷定了案子的結果。

  王延齡把包拯帶到真宗的面前,真宗看到猶如黑炭一樣的包拯立刻要趕出去,不讓趙受益見這樣一個黑炭。包拯卻認為乳母就是自己毒死自己的,真宗大怒認為包拯僅憑推斷指責乳母,簡直就是欺世盜名之徒,要將包拯問斬,包拯卻提出詢問兩個當事人,問過之後再斬不遲,真宗同意他們見趙受益和青女。

  青女回憶當時劉娥送了點心之後,她想吃,乳母卻拒絕了,青女又提出是趙受益想吃,乳母拿著下了毒的點心遞給趙受益,趙受益含著眼淚遞給乳母,並認為這么多年從未孝敬過母親,乳母被感動一把搶過趙受益的點心吃下去,並把趙受益摟在懷裡。

熱門資訊

喜歡看 "開封府" 的人也喜歡: