最美的青春分集劇情介紹(1-36集)大結局

最美的青春第1集劇情介紹

  馮程回塞罕壩遇到舅舅娶親 於局長得知馮程是烈士後代

  漫漫沙漠,一個年輕人背著行李艱難地前行,這個年輕人叫馮程,是從北京來故鄉塞罕壩,這是他第一次踏上故土。馮程看著腳下茫茫黃沙,問一個迎面遇上的老鄉塞罕壩在哪,他聽說他腳下這片土地就是塞罕壩,簡直不敢相信,塞罕壩在蒙語的意思是美麗的高陵,可是他看到只有一望無際的沙漠。

  馮程一路奔波終於找到了壩上老舅李鐵牛家,李鐵牛今天娶親,可新娘子上花轎之前要加100元彩禮,李鐵牛窮得拿不出這100元錢,見到馮程如獲救星,向外甥借100塊錢,可是新娘子還要鼓樂班子,馮程手風琴拉得好,他拉起手風琴替代鼓樂班子給舅舅娶親。

  李鐵牛迎親回來的路上遇到沙塵暴,等沙塵暴過去,花轎翻了,新娘子吳改花不見了,李鐵牛到處找不到媳婦。馮程來到新娘子家找舅媽,原來吳改花因為壩上苦本來就不願意這門親事,趁著沙塵暴偷偷跑回家了。吳改花要和李鐵牛離婚,馮程認為她要了300塊錢彩禮,這是騙婚,要把錢要回來。吳改花的爸爸要等著這300塊錢治病,不願退還彩禮,吳改花看馮程在家門口不走,氣憤地把錢扔給了他。

  馮程回來的路上遇到出來找媳婦的舅舅一行,李鐵牛聽說馮程要回了彩禮,氣得打了他一耳光,李鐵牛都三十多歲了,好不容易說個媳婦兒,怎么能說離婚就離婚。李鐵牛拿著彩禮錢去丈母娘家,可是新娘子離家不知去向。

最美的青春劇照

  李鐵牛不甘心,一直找吳改花,他聽說壩上前幾天來了幾個從山西過來招工的人,他估計吳改花是跟著他們去山西了,李鐵牛再次跟馮程借錢,想去山西找媳婦兒,馮程同意借給舅舅錢,但要把舅舅家的正房給他住。李鐵牛納悶外甥是大學老師,為啥要住在這,馮程告訴舅舅他已經把工作調到這裡,女朋友過幾天也會來,原來他的女朋友出了事要被抓起來勞教,馮程為了保護女朋友,主動跟學校請調回到塞罕壩,他認為這地方離北京遠是非少,打算把女朋友接來,在壩上安家,他明天就去林業局報到。

  馮程在去林業局的路上遇到一條狗,這狗很機靈一直跟著他,他索性把狗帶著到了圍場縣林業局。圍場縣林業局於局長對局裡來了大學生很興奮,高興地把馮程介紹給大家。於局長看了馮程的檔案,才知道他父親是馮立仁,馮立仁是抗日義勇軍大隊長,當年於局長是他手下,馮立仁為了掩護隊友撤退身中五槍,還被小鬼子砍了頭。於局長十分激動,馮程是馮大隊長的遺腹子,還是北方林業大學的大學生,能來林業局工作太好了,他給馮程介紹局裡情況,讓馮程有困難儘管找他。局裡要成立壩上種樹小組,於局長希望馮程擔任技術員,馮程說自己學的是木材加工專業,不會種樹,技術員老陳說這裡的好木材前清的時候都砍光了,馮程吳用武之地,於局長沒給馮程分配具體工作,讓他暫時先住宿舍,先安頓下來。

  馮程總是在食堂多要上一份飯,偷偷拿出去餵他的狗,這件事被廚房師傅的老劉知道了,劉師傅叫上幾個年輕人要套了這條野狗晚上改善一伙食,馮程聽到狗叫出來一看,發現大伙兒正抓他的狗,馮程氣憤地衝上前推開劉師傅。劉師傅因為馮程用食堂的飯菜餵狗心中有氣,看到馮程推他一定要把這狗燉了吃肉,馮程看狗命懸一線,拿起趕車鞭子揮舞,狗跑了,劉師傅的臉上留下了一條血道子。

  劉師傅是老革命,哪吃過這虧,他押著馮程來找於局長要開除馮程,要不然就去行署專員那裡告狀。於局長讓大伙兒都出去,把馮程的身世告訴了劉師傅。劉師傅當年也跟著馮立仁參加義勇軍抗日,是馮立仁捨命才救下他們的命,馮立仁是他們這些老革命的恩人。劉師傅聽說馮程是馮立仁的遺腹子,馮程的母親李大姐也病逝了,眼圈紅了,什麼也沒說,默默地走出了辦公室。

  劉師傅出來,大傢伙都聚集在院子裡等著給馮程處分的結果,劉師傅走到馮程面前,仔細端詳著馮程,感覺他和馮立仁的確有幾分相像。他讓馮程以後用剩飯餵狗,大伙兒見劉師傅就這么輕易原諒馮程了,內心十分詫異。

  劉師傅帶著馮程找到當年埋葬他父親馮立仁的那顆大樹,馮程拜祭父親,給父親磕頭,劉師傅給馮程講他父親的故事,當年馮立仁犧牲後,怕日本人發現,連塊碑都不敢立,就埋在這棵大樹下。馮程想起母親說過,他的父親埋在塞罕壩的一棵樹下,現在終於找到這棵樹,能拜祭父親了。劉師傅告訴馮程,當年的千里森林,因為前清和日本人瘋狂砍伐,偌大的塞罕壩上就只剩下這么一棵樹,老百姓叫它鎮風神樹,也沒人砍它。馮程看著眼前的這棵大樹,看著腳下的塞罕壩,大聲地告訴塞罕壩,告訴父親——他回來了,從此就留在塞罕壩。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: