最美的青春第12集劇情介紹

最美的青春第12集劇情介紹

  大學生誓死保護鎮風樹 林業專家佩科維奇不相信塞罕壩能種樹

  趙天山因為大學生們主動不下壩高興,他在食堂給大家開會,為了鼓舞士氣,決定組織一次秋遊,帶他們去看看壩上唯一的那棵大樹。大學生們一聽十分興奮,有的要表演節目,有的要帶上家裡寄來的好吃的。開完會,季秀榮帶著閆祥利去看空出來的一間地窨子,她告訴閆祥利,自己跟把他們戀愛的事和家裡人都說了,她的媽媽還有三個姐姐已經開始給她寄東西了,等曲局長來他們就申請結婚。李秀榮伏在閆祥利肩頭憧憬未來的美好生活,沒發現閆祥利臉上躲閃和猶豫。

  第二天,趙天山帶著大家去看大樹,一路上歡聲笑語好不熱鬧,趙天山不禁感慨壩上的生活太枯燥了,應該讓大學生們適當放鬆一下。此時於正來、曲和還有林業部的領導正陪同俄羅斯專家佩科維奇趕往塞罕壩視察,佩科維奇是世界著名林業專家,這次請他來也是想讓他為塞罕壩建林場給出建設性意見。佩科維奇不願騎馬,一路上他乘坐的吉普車在塞罕壩上無數次的陷進沙漠,佩科維奇認為塞罕壩的環境不適合植物生長,他不明白為什麼一定要在這裡種樹。於正來說壩上有棵參天大樹,佩科維奇壓根不相信,於正來決定帶他去看看。

  趙天山一行一路跋涉,邊唱歌邊行進,終於遠遠地看到了鎮風樹。覃雪梅等人看到這棵參天大樹,感覺這不僅僅是棵大樹,這是塞罕壩林場的未來。

  眾人一起歡呼著向大樹奔跑過去,就在快要接近樹的時候,他們發現居然有人在砍樹。趙天山和大學生們將將老鄉們撥開,護在樹的前面,趙天山告訴鄉親們這棵樹是林業局的不能砍,為首的那人是上次要砍樹打傷馮程的鄭三爹,他老娘病重,要砍了這棵樹做壽材,無論趙天山還有大學生們怎么跟這些村民們解釋,村民們都不聽,覃雪梅提出可以拿錢給老人家買壽材,可是鄭三兒說覃雪梅不是他媳婦,這么說是罵人。那大奎是承德人,為覃雪梅不懂當地規矩給鄭三爹賠禮,說這樹是國家的,砍樹是犯法,但鄭三爹就認準了這棵樹,非要砍了給他娘做壽材。趙天山和大學生們無奈緊緊拉著手,在樹的周圍圍成了一堵人牆,誓死要捍衛這棵樹,鄭三爹一見大哭,說沒辦法和老娘交代,在鄭三鼓動下,一村民上前打傷了隋志超,這可惹惱了趙天山他們,兩伙人打在一起。趙天山和那大奎都身手不凡,鄭三兒一夥兒吃了虧,叫號不讓趙天山他們走,回村搬救兵了。

  大學生們見村民走了,隋志超說大獲全勝,大家都歡呼起來,二勇看這情形感覺要吃虧,趕緊回去找馮程。馮程聽二勇說了情況,感覺報告派出所來不及了,到趙天山宿舍砸開他的箱子,拿出槍騎馬去找趙天山一行。

  在大傢伙歇息的時候,覃雪梅和孟月在大樹的附近發現了馮程種植的那五十棵樹苗,這才知道馮程沒有種在水泡子旁,而是選在了這裡,而且成活率不是馮程說的二十八棵,是三十一棵,有三棵不確定馮程當時就沒提,覃雪梅覺得馮程做事挺嚴謹。這時大學生們突然發現鄭三兒他們帶人捲土重來,趙天山等他們人到跟前,說已經報給派出所了,派出所的人正往這趕,可是鄭三爹根本不相信趙天山的話,他們仗著人多勢眾,不僅要砍樹,還要報剛才吃虧的仇,為了挽回面子,就算蹲大獄也在所不惜。就在雙方劍拔弩張之際,馮程騎馬飛奔而來拿槍鎮住眾人。這時趙天山突然眼前模糊,昏倒在地。

  於正來一行正往鎮風樹趕來,他聽到聲音趕緊和曲和騎馬先飛奔過來,鄭三爹認得於正來,知道他是當年的抗日英雄,還是局裡的大官,帶著老百姓悻悻地走了。

  曲和因為馮程將槍口對準老百姓的事情要處理他,趙天山醒來替馮程叫屈,覃雪梅也不服,她認為是馮程及時趕到才救了大家,應該表揚。馮程告訴曲和槍里並沒有子彈,於正來驗證了槍里的確沒有子彈,同意不處分馮程。這時佩科維奇乘吉普車趕到,他親眼看到眼前這棵大樹,才承認塞罕壩以前的確有過森林,但認為在塞罕壩建林場是天方夜譚。馮程再也忍不住了,他讓佩科維奇去看看他種活的二十八棵樹苗,覃雪梅強調是三十一棵,但佩科維奇認為現在活著的樹苗一場雪之後會全部死掉,就連眼前這棵大樹也被雷劈過,他不明白中國這么大,為什麼非要在塞罕壩植樹造林。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: