最美的青春第18集劇情介紹-劇情介紹網

最美的青春第18集劇情介紹

最美的青春第18集劇情介紹

  於正來帶要救援隊找到壩上先遣隊 塞罕壩機械林場正式成立

  夜深了,趙天山悄悄和馮程商量,明天他和張福林組織敢死隊再出去求救,家裡的事就交給馮程了。馮程想自己早趙天山三年上壩,對付大雪更有經驗,他看趙天山睡著了,悄悄起身穿上衣服,他要獨自出去求救,不能讓趙天山再去冒險。

  於正來率領的救援隊在半路發現了糧食,曲和推斷這是馬受驚跑了,老劉頭多半是自己走著去壩上了,於正來擔心老劉頭歲數大了,還有老寒腿,這種天在雪地里走哪受得了,大家沿著老劉頭的腳印趕緊追他,就在不遠處發現了老劉頭,老劉頭已經凍死在了雪地里,於正來不能接受這個事實,悲痛欲絕,曲和更是懊悔不已,所有人都為老劉頭的離世感到悲痛不已。大家把老劉頭從雪地里抬到擔架上,繼續向著壩上前進。

  第二天一大早,張福林起床發現雪停了,大家高興之餘發現了地上的腳印,這才發現馮程不在營地,趙天山知道馮程這是用命給他們趟路去了。此時馮程正艱難的在雪地里行走,每一步都格外辛苦,這時小六從遠方叫著跑來,馮程看到小六子安然無恙別提多開心了,小六子伴隨著馮程蹣跚前行,馮程在雪地里走不動了,小六子嗅到了來救援人的氣息,跑出去首先找到了救援隊。於正來在小六的指引下終於找到了馮程,馮程縱然堅強,見到於正來再也抑制不住眼中的淚水。

  覃雪梅見馮程獨自出去找救援,提出不能在壩上坐以待斃,趙天山同意覃雪梅的建議,馮程已經給他們趟了一條路出來,現在雪也停了,他們只要沿著馮程的腳步,就有希望找到救援,眾人都認同這個意見,他們挽起手出發了。在趙天山的鼓勵下,眾人頂風冒雪齊心協力前進。小六子突然出現向著眾人面前狂吠,大家趕緊加快了腳步,終於和馮程於正來等人匯合。於正來看到先遣隊和大學生們都安然無恙,懸著的心落了下來。這時馮程才發現擔架上有個人,他走近揭開上面的那層布的時候,躺在擔架上的竟然是最疼愛他的劉大爺。馮程父母去世,劉大爺待他就像親生兒子一樣,他哭著跪在劉大爺面前辭別,於正來帶著先遣隊和大學生們給劉大爺敬禮。於正來心情沉痛地拉起馮程,他告訴大家劉大爺知道壩上沒及時補給,立刻趕著馬車帶著糧食獨自出發了,一個七十多歲的老人,又有老寒腿,再加上暴風雪,不幸半路被凍僵在雪窩子裡。面對悲劇,於正來表示對劉師傅的遇難負全部責任,一定要吸取這血的教訓。他當著故去的劉師傅的面宣布,承德地委行署已經接到林業部的批覆,國家要在塞罕壩建立機械林場,他寫了志願書,要來壩上和同志們一起來建設林場,要和同志們一起發揮“一不怕苦二不怕死”的精神,化悲痛為力量,在壩上把樹種出來,眾人一起歡呼“我們的革命的人,一定能完成黨和國家交給的重任!”。

  塞罕壩機械林場馬上就要成立了,大規模的植樹造林工程即將啟動,功臣小六卻安然離世,大家在壩上為小六立了墳,小六在大家心目中不再是一條狗,而是他們的兄弟,他們的救命恩人。每個人都跟小六道別,大家離開之後,馮程一個人在小六墳前坐了好久好久,這些年是小六的陪伴,才讓他在壩上熬過那段最難過的日子,小六又對他有救命之恩,現在小六走了,讓他如何割捨。

  為回響國家號召,承德二中的高中畢業生張曼玲、孫慧芬等六姐妹在一起商議畢業後的去向,張曼玲和於正來家是鄰居,她知道於正來動員人上壩,壩上正需要人,她動員姐妹們一起到塞罕壩工作,她要寫信給於正來,自願上壩,姐妹們都同意。

  於正來率先垂範,把老婆孩子帶到壩上,其餘幹部職工見於局長家屬都來了,也都跟著上壩了。今天是塞罕壩機械林場正式成立的日子,曲和宣布於正來擔任書記兼廠長,原林業部技術專家李中擔任副廠長,主抓技術工作,他也擔任副廠長,配合於正來工作。於正來發表演講,他宣布全家已經註銷了承德戶口,在塞罕壩落戶安家,從今往後他就是塞罕壩的人了。副廠長李中為了支援塞罕壩,也把全家北京戶口遷到了塞罕壩。於正來號召同志們克服一切困難在塞罕壩植樹造林,他讓同志們向先遣隊的同志們學習致敬,讓最早上壩的馮程上台發言。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: