最美的青春第2集劇情介紹-劇情介紹網

最美的青春第2集劇情介紹

最美的青春第2集劇情介紹

  唐琦告別馮程離開塞罕壩 馮程主動申請到壩上種樹

  馮程一直盼望女朋友來信,有空就去門衛問有沒有他的信,得到的回答卻都是失望。這天保衛科曲科長找他,他進保衛科一看,原單位的保衛處侯科長和徐幹事已經等候多時了,侯科長一見馮程就質問他唐琦逃跑了,是不是他協助的,唐琦就是馮程的戀人,馮程聽到這個訊息內心暗驚,但一口否認知道此事。曲科長聽侯科長懷疑馮程放著好好的工作不乾,跑著這偏僻的塞罕壩動機有問題,十分不滿,指出革命青年到哪裡工作都是為了國家建設,不該有地域歧視。侯科長自知失言,徐幹事急忙圓場,但馮程的確不知道唐琦的訊息,氣呼呼地離開了。馮程出了保衛科,門衛大爺就招呼他,他盼望的信剛送來。

  馮程急忙到宿舍拆開信,信是唐琦寫來的,說她已經買好了火車票,29號上午到圍場四合永久火車站,讓他去接站。今天就是29號了,馮程趕緊去找劉師傅借馬,直奔火車站,路上遇到曲科長開車送侯科長和徐幹事也去火車站。馮程快馬加鞭,超小路搶先一步到達火車站,接到唐琦,等侯科長一行三人到達火車站,馮程和唐琦已經騎馬回來了。

  馮程把唐琦帶到舅舅家,舅舅去山西了家裡沒人。唐琦知道了侯科長帶人找她,埋怨馮程為什麼不讓她乘火車直接逃走,馮程承諾想辦法讓她留在林業局,唐琦這才稍稍安心。馮程把唐琦安頓好回到局裡,侯科長三人就回來了,他們徑直來到局長辦公室告狀,並找了車站工作人員和馮程對質,說見過馮程在火車站接走了一個女孩子。馮程一口否認見過此人,局長問哪來的馬,找來劉師傅詢問,劉師傅看局勢猜到了幾分,和馮程使了個眼色,問馮程見到大娘沒,他說有事要告訴老伴,自己忙著開飯,就讓馮程騎馬跑了一趟。於局長批評了他們幾句就讓他們出去了,侯科長氣得說於局長護犢子。

  於局長和曲科長在食堂吃飯,他聽曲科長說馮程可能真的去火車站接人了,吃完飯把馮程叫到辦公室,問他是不是去過火車站,馮程還是一口否認。侯科長和徐幹事調查了好幾天,也沒查出什麼眉目,只得回去了。

  馮程回到舅舅家,唐琦不會點火做飯,弄了一屋子煙,馮程下廚做了飯菜,告訴唐琦調查她的人走了,新生活開始了。兩個人以水代酒,預祝今後生活快樂。吃過飯,馮程洗碗,唐琦鋪好被子,馮程進屋看自己的被子和馮程的被子都在炕上,要到偏廈子去住,唐琦以為馮程怕被連累。馮程愛唐琦,他是不想乘人之危,他承諾自己好好工作,最多一個月就和領導說,安排唐琦工作,那時候兩個人就結婚。

  馮程帶唐琦去壩頂看沙漠風光,塞罕壩風沙大,吹走了唐琦的紗巾,馮程追回紗巾,唐琦卻不要了,她讓馮程留作紀念,原來她已經決定要走了,她不能適應這裡的艱苦生活,這裡看不到樹,看不到綠色,不是馮程信里描繪的世外桃源。她姑媽在香港,唐琦要偷渡去香港,希望馮程和她一起去。馮程不希望唐琦離開,他給唐琦描繪這裡美好的未來,相信通過他們的建設這裡一定會有青山綠水,但唐琦不相信馮程的描繪,這時一陣大風沙吹來,馮程把唐琦抱在懷裡躲避風沙,唐琦感覺到了馮程溫暖的懷抱,要馮程最後再抱他一次。

  局裡食堂改善一伙食,馮程興沖沖地打了小雞燉蘑菇給唐琦送回來,沒想到侯科長殺了個回馬槍,偷偷跟在後面,但他們進屋沒有找到唐琦,只找到唐琦留下的一封告別信。

  因為唐琦在信里說要離開祖國,馮程被當做包庇叛國投敵分子帶到於局長辦公室,侯科長一定要嚴懲馮程。於局長說信上唐琦說馮程不肯跟她走,說明馮程立場是堅定的,頂多是一時糊塗,談不上包庇。侯科長指責於局長是袒護馮程,於局長坦然承認,說出了馮程的身世,他懇求侯科長給馮程一個機會,不要毀了他的一生。侯科長聽於局長這么說態度緩和了許多,這時他接到電話,承德火車站發現了唐琦的身影,他帶著徐幹事急忙走了。

  馮程被關在倉庫里,曲科長叫他出來他一言不發,也不出去,劉師傅給他帶來麵條,開導他給局長認個錯,馮程還是什麼都不肯說。

  於局長召開會議,動員為植樹造林的工作,可是沒人願意上壩種樹,技術員老陳說現在忙著壩下分廠病蟲害工作,分身乏術,這時馮程突然來到會議室,他申請上壩種樹。馮程大學的專業是木材加工,有人對他的專業質疑,馮程說自己看過植樹造林的專業書,老陳認為局裡連續三年派出工作組,也沒在壩上種成樹,這個任務馮程根本完成不了。馮程希望局長給他樹苗,他一定讓塞罕壩變成美麗的高嶺,讓荒原重現林海綠濤,甚至說要是種不活樹,就死在壩上,於局長當場拍板同意。

  於局長和老陳送馮程去塞罕壩上,他們帶了一千棵樹苗,到了壩上發現地窨子都塌了,於局長想幫馮程把地窨子修理一下,讓陳工指導馮程如何種樹,馮程年輕氣盛,不要別人幫助,說樹苗的生長期是兩個月,讓於局長兩個月後到壩上來驗收樹苗。

  馮程開始了他披星戴月的種樹工作,挖坑栽樹苗,不辭辛苦地澆水,這天他勞動後,天突然下起了雨,馮程興奮地在雨中歡呼,希望雨嚇得大一些,讓樹苗儘快成活。

  這天馮程用彈弓打了一隻野雞,他正燉雞,曲科長和老陳來給馮程送補給,問他種樹了沒,馮程讓曲科長和他一起去壩上看看他種的樹苗。   

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: