最美的青春第24集劇情介紹

最美的青春第24集劇情介紹

  馮程提出全光育苗方法 塞罕壩打贏植樹大會戰

  今天是大年三十,塞罕壩機械林場成立兩年了,先遣隊的成員和第一批上壩的大學生們因為曾經生死與共,大家感情深厚,湊錢在食堂包餃子聚餐慶祝,張福林還帶來了書信。孟月的男朋友已經兩個月沒有來信了,這段時間她一直盼著來信,見有她的信,趕緊拆開看。隋志超拿到自己的包裹,說包裹是寄給沈夢茵的,沈夢茵好奇地打開包裹,裡面竟然是她念念不忘的咖啡豆,隋志超解釋自己有同學在海南,他們那裡能種出這個東西來了,就托人從海南寄過來了,沈夢茵十分感動,說這是自己收到的最好新年禮物。大家都知道隋志超喜歡沈夢茵,起鬨讓他們擁抱一下,沈夢茵看隋志超一手白面,還不好意思,上前擁抱了他一下,大家哄堂大笑,這時孟月卻突然沖了出去。

  眾人發現孟月頭也不回沖了出去,覺得不對勁,覃雪梅把孟月收到信拿起來一看,才知道孟月的男朋友來信說他已經結婚了,還寄來了喜糖。大家擔心孟月會做傻事,趕緊出去找她。

  大家追到場門口,有人告訴他們孟月跑到壩上的荒野去了,大家都順著腳印找,可是雪地腳印雜亂,只有那大奎在茫茫雪地里找了孟月。孟月躺在雪地上萬念俱灰,要凍死在雪地里,不讓那大奎拉她起來,否則就咬舌自盡。那大奎無奈把大衣脫下來蓋在孟月身上,自己也躺在孟月身邊,要陪著她一起凍死,孟月不忍心那大奎和她一起死,答應和她一起回去。本來中午要吃的餃子晚上才吃到,孟月跟大家道歉,那大奎一個噴嚏接著一個噴嚏,隋志超一摸他額頭滾燙,說他發燒了,那大奎卻毫不在乎的樣子,說自己沒事,別耽誤大家過年,孟月看著那大奎,內心充滿了自責和感激。

  武延生著急要和覃雪梅結婚,可是覃雪梅說只有上壩的大學生有人先結婚,他們才結婚,武延生去催季秀榮快點和老魏結婚,可是魏富貴說他娘去世才一年,要守孝三年,季秀榮表示贊同。原來老魏一直覺得自己配不上季秀榮,事情拖一拖,兩年後有人追去季秀榮,這事就過去了,只要季秀榮幸福,他就開心。武延生聽說季秀榮兩年內不能結婚,再次催覃雪梅和他結婚,覃雪梅認為當下工作最重要,武延生髮脾氣說自己在塞罕壩呆不下去了,覃雪梅卻說馮程一個人在壩上呆了三年都堅持下去了,這話戳到了武延生的痛處,他一直擔心覃雪梅喜歡馮程,一腳踢倒凳子出去了。

  秋季植樹用的是馮程苗圃培育的苗子,成活率只有百分之八,武延生提出這個數據不能代表成功,作為實驗種植,苗木有專人施肥,專人管理的,大規模造林不可能這么精心,馮程承認失敗,失敗的根源在於苗木。

  會後,馮程提出了大膽的新育苗方法——全光育苗法,這個方法在雜誌提出過,全光育苗能提高苗木的抗風沙條件。馮程的建議得到了李中的贊同,覃雪梅提出擴大小苗圃育苗的面積,全面採用全光育苗,林場苗圃做後盾,於正來也支持,讓技術員和全體行政人員都到小苗圃參加全光育苗勞動。

  馮程的小苗圃面積擴大,開始全光育苗,大量澆水抵抗高原日照。緊張的育苗結束了,於正來召開全場職工大會,今年是建廠第三個年頭,前兩年植樹成活率最高百分之八,今年全光育苗的苗木成活率比遮光育苗還要高,並且苗木質量很好。他號召全場職工及家屬都參與馬蹄坑大會戰,把全光育苗的苗木種下去,時間只有三天,他問大家有沒有信心,大家攥緊拳頭,高呼“有”。

  緊張的馬蹄坑大會戰開始了,馮程、覃雪梅等技術員不僅負責技術,還抽時間參加植樹,趙天山開著拖拉機在工地不停奔波,機務組也到工地修理機器,於大嬸帶領家屬把飯送到了工地,馬蹄坑工地熱火朝天,植樹工作順利完成。

  二十多天后,技術員統計放葉率,馮程的心提到了嗓子眼,李中宣布放葉率達到百分之九十五以上,於正來激動地站到拖拉機上宣布,現場一片歡呼。

  三個月後,省林業廳的評估結果出來了,馬蹄坑工地苗木成活率達到百分之九十,於正來拿著這份結果,拿著他們向祖國交出的答卷,向同志們宣布勝利,眼角抑制不住泛出的淚花,所有人都歡呼著跳躍著,馮程再也抑制不住內心的激動,他和趙天山緊緊擁抱在一起,這個日子來得太遲,但終於來了,他的青春沒有荒廢在塞罕壩上。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: