最美的青春第3集劇情介紹

最美的青春第3集劇情介紹

  馮程壩上植樹失敗 受陳工囑託壩上育苗

  馮程帶著於局長、曲科長和陳工去壩上看他種的樹,面對壩上已經出葉的樹苗充滿自豪,陳工檢查樹苗,說樹苗雖然放葉,但又瘦又小,顏色也不新鮮,今年雨水多放葉率高,但這一千棵樹苗也就活個四五棵,還挺不到明年。馮程根本不相信,老陳要三個月後見分曉。

  三個月後,於局長的老陳再次來到壩上,老陳挨個檢查樹苗,這一千棵樹苗幾乎都死了,還有幾顆半死不活。於局長看馮程滿臉的失望,安慰他局裡已經派人在壩上連續種了三年樹,一棵都沒活,失敗不是他的原因,馮程卻不服氣,認為是樹苗問題,他要下壩,親自選苗,繼續植樹,於局長同意。

  馮程親自去苗圃選苗,陳工看馮程工作認真,向他傳授了種樹總結出來的實際經驗,馮程十分感謝。就這樣,馮程帶著自己親自挑選是樹苗,開始了又一輪的種樹生活,風裡雨里,陪伴他的只有那條大狗。

  冬去春來,馮程精心栽種的樹苗又是一棵沒活,陳工安慰他山溝里的十幾顆有可能成活,在事實面前,馮程終於承認自己只有一腔熱血,沒有實際種樹經驗,要向陳工好好學習。於局長要他下壩休息一陣子,馮程堅持還要繼續種樹,甚至說樹種不活他就不下壩,曲科長說他原單位保衛科又來人找他了解情況了,他必須回去配合,馮程這才跟著於局長一行下壩回局裡了。

  從北京來找馮程的還是侯科長和徐幹事,他們帶來一條紗巾和一幅畫讓馮程辨認,馮程認出那條紗巾正是唐琦走之前他在沙漠替她撿回來的,畫是他送給唐琦的,馮程想把這兩樣東西留下來做個紀念,但侯科長說這是公安局轉來的證物,調查後要還回去,馮程再三追問唐琦怎么了,侯科長看他不斷懇求,終於告訴她唐琦死了,她在邊境偷渡的時候被當場擊斃,馮程聽了這話悲痛之下暈了過去。

  馮程醒來,劉師傅在一旁照顧他,劉師傅看馮程醒來總算鬆了一口氣,問他想吃啥,馮程只想大醉一場。

  馮程一人拿著鐵鍬來到鎮風樹下,他在沙漠上挖了一個坑,躺在裡面,感覺就躺在父親身邊。父母都走了,唐琦也走了,樹一棵也沒種活,此時的馮程萬念俱灰。就在風沙快要將馮程掩埋的時候,馮程聽到有人砍樹的聲音,他一咕嚕爬起來,看到有四個人真的在砍樹。馮程上前制止,一個叫鄭三兒的人要把這樹伐了回家建屋做大梁,馮程再三勸說,鄭三兒一夥兒根本不聽勸,馮程和他們打了起來,對方人多勢眾,馮程打不過他們,他護住大樹,堅決不讓砍樹,被鄭三兒等人一頓拳打腳踢,拉倒一旁。馮程聽到鋸子伐樹的聲音,心如刀絞,不顧一切地揪住鄭三兒狠狠地在他手臂上咬了一口,然後把鋸掰斷了,緊緊用身體護住大樹,昏了過去。鄭三兒惱羞成怒,要一鍬拍死馮程,這時鄭三爹匆匆趕來,大喊住手,他看到重傷的馮程,擔心兒子殺人要償命,趕緊和鄭三兒一夥兒跑了。

  馮程養的狗似乎預感到主人危險,掙斷繩索找到了馮程,在馮程身邊守了一夜,天亮了,馮程醒過來了,他看著自己捨命保下來的鎮風樹,露出了欣慰的笑容。

  於局長和曲科長、陳工、劉師傅等人到處找不到馮程,有人推測他可能遇到狼群了,於局長不願相信,嘆息找不到馮程就對不起馮大隊長的在天之靈,這話點醒了劉師傅,他們一起來到鎮風樹下,果真找到了馮程。陳工見馮程已經把大樹被鋸出的傷口保護好,十分感動,大伙兒見馮程因為保護大樹被打傷,對這個勇敢的小伙子十分佩服。

  馮程又開始了他的種樹生涯,又一年春去冬來,這天於局長派人到壩上找馮程,馮程來到局裡,於局長看他頭髮長了沒剪,鬍子也沒刮,問他怎么弄成這樣。他讓馮程趕緊和他去醫院,陳工查出腫瘤,日子不多了,要見見馮程。馮程來到醫院,陳工問他樹種得怎么樣了,他想出一個辦法,在壩上育苗,一方水土養一方苗,這樣樹木的成活率會高。在塞罕壩種樹是陳工一生的願望,他在離世前把這個重任交給了馮程。

  於局長讓馮程今年回局裡過冬,馮程要按照陳工的遺願在壩上育苗,這個冬天還要在壩上過,於局長見馮程這樣十分感動。馮程回去準備好過冬的柴火,這已經是他在壩上的第三個冬天了。

  曲科長出差回來,於局長讓他安排人手去壩上育苗,他還告訴曲科長一個好訊息,林業部來了通知,國家要在塞罕壩上建一個大林場,他下午就去哈爾濱,部里的領導帶著他去各林學院招兵買馬,曲科長一聽十分興奮,這回改變塞罕壩的面貌有希望了。

  塞罕壩上,一大早趙天山就吹哨出操,馮程不願從帳篷里出來,趙天山就一直在他門口吹哨子,馮程不得已出來,不情願地和四個派來育苗的人一起訓練,趙天山是一名退伍兵,他是領導任命的塞罕壩林業局先遣隊隊長,其餘人要服從他的命令。

  出完早操吃過早飯,馮程聽趙天山要安排育苗,他認為趙天山不懂技術,這事得聽他的。趙天山讓馮程找個人和他一起做苗床,馮程就讓趙天山跟他一起乾,一旁的張福林主動上前願意幫忙。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: