最美的青春第5集劇情介紹

最美的青春第5集劇情介紹

  壩上迎來大學生 覃雪梅拔次等苗和馮程起衝突

  曲和來壩上傳達上級命令,讓趙天山帶人修營地和地窨子,做好接待大學生的準備工作。馮程聽了心有不滿,苗圃正在育苗的關鍵時期,他認為不該耽誤工夫接待這些來“鍍金”的大學生,並且壩上也根本留不住他們,壩上只留自己就夠了。曲和不滿意馮程的言論,警告他的事還沒完,他是為了躲避處分來壩上的,並且三年沒種活一棵樹。馮程一聽生氣的要上前和曲和動手,被趙天山拉住了。曲和強調大家放下手頭工作先做好接待大學生工作,馮程認為當務之急是育苗,曲和一個政工科長沒權力停止育苗工作,曲和告訴馮程,於正來已經調到地區工作,他已經接替了於正來的局長職務,他的命令必須服從。

  曲和走後,趙天山告訴馮程,他抓育苗,自己負責建營地,兩人一起努力,做好育苗生產兩不誤。馮程開始了艱辛的育苗工作,澆水施肥,在他的辛勤努力下,小苗從苗床上長出來了。

  於正來在承德給分來的大學生開歡迎會,他讓大家依次自我介紹,他們有東北林業大學的覃雪梅、武延生和孟月,南京林業大學的沈夢茵、天津林業大學的隋志超、承德農專的那大奎和季秀榮和西南林業大學的閆祥利。隋志超會打快板,現場還表演了一段,引來陣陣笑聲。於正來認為壩上還沒做好接待工作,想讓他們在壩上先修整半個月,覃雪梅說他們是來建設祖國的,不需要接待,能吃苦,於正來十分欣賞,讓他們去避暑山莊遊玩兩天就去壩上。

  大學生們遊覽承德避暑山莊,那大奎喜歡李秀榮,但李秀榮卻不喜歡那大奎,想找一名大學生,彌補自己是中專生的遺憾。武延生和隋志超瞧不起中專生的那大奎,想方設法擠兌他,那大奎見隋志超出言嘲諷他,把他扛起來就想扔進湖裡,多虧李秀榮制止,武延生見那大奎身強力壯有兩下子,不再排擠他反而拉攏他。

  大學生們修整完畢,於正來把他們帶到壩上,趙天山已經帶人修建了簡單的營房的大學生們居住的地窨子,武延生見條件如此艱苦十分失望,但在覃雪梅面前仍然表現出一副樂觀的樣子。覃雪梅來到地窨子裡,覺得挺新鮮,而沈夢茵則難過地哭了,她成分不好才被分配到這裡,李秀榮安慰她。

  覃雪梅聽說壩上有苗圃,讓於正來帶領他們查看,覃雪梅看苗圃出苗率很高,但質量不好,有很多次等苗,讓大伙兒把次等苗拔了。馮程打水回來灌溉,見有人拔了他的苗大動肝火,問覃雪梅拔是何居心,拿起鎬頭要趕走大學生們。於正來喝住馮程,覃雪梅上前問馮程是否對種子進行了消毒,消毒液濃度是多少,馮程回答不上來,她從出苗的情況看消毒液的濃度過高了,又從土壤看出氮肥過多,覃雪梅的的一番話讓馮程有些服氣,但嘴上不肯服軟,說大學生有什麼了不起,他還教過大學生呢,還是讓大學生走。於正來看覃雪梅哭著跑了,讓眾人先離開,他給馮程做工作,說覃雪梅拔次等苗是要換床生長,她是東北林業大學品學兼優的大學生,放棄部里工作主動報名到壩上,馮程不該傷人家,並且苗圃是國家的,不是他馮程個人的,於正來批評完馮程,要他跟自己下壩,他認為馮程長期呆在壩上,是精神出了問題,要帶他下壩看病。

熱門資訊

喜歡看 "最美的青春" 的人也喜歡: