夜天子分集劇情介紹(1-48集)大結局

夜天子第1集劇情介紹

  葉小天為兄長答應送信 兵防圖被盜暗潮洶湧

  大明萬曆初年,天子年幼,首輔張居正當國,推行新政,國富民豐,然而,在看似平靜的日子裡卻潛藏著無數危機。

  入夜,一個身形矯捷的人影在皇宮之上穿屋越脊,被守衛發現了也不躲閃直接殺死,如入無人之境。

  次日,在京城大牢里玄字號牢房的牢頭葉小天正,在享受獲罪的五品以上官員給他按摩洗澡、倒水、捧皂,日子過的好不自在,此時有人來報兵部員外郎劉勇因為丟失了兵防圖而獲罪,被帶到了牢房裡,葉小天示意人列舉出玄字號牢房的一系列明碼標價的物品,例如吃飯多少銀兩,睡乾草多少錢,睡床多少錢,總之,你只要活著就得掏錢,劉勇解釋自己沒有錢,葉小天根本就不信,此時,牢房裡一個老人的聲音傳出,告訴葉小天這人是他的好友,希望葉小天能網開一面不要錢,葉小天徑直來到最裡面的一個單間牢房,之間裡面掛滿了五行八卦之類的東西,還有滿屋的字畫,一個老頭拿著老花鏡正在研究易經,這個老頭正是因為貪污獲罪的吏部員外郎楊霖,楊霖告訴葉小天這個劉勇兩袖清風,真的沒有錢,葉小天表示如果真是清官他自然不會為難,可是如果一旦讓他知道是楊霖欺騙他,一定不輕饒,楊霖慌忙保證,而楊霖之所以能住單間享受好的生活待遇,自然和他有錢是分不開的。

  葉小天看楊霖不停的在研究易經,告訴他易經已經過時了,現在玩的都是夕陽算法,並且主動給楊霖算卦說楊霖是處女座,楊霖一聽就不樂意了,認為自己一個大男人怎么會是處女,並笑言葉小天是太監座,兩人正在嬉鬧,上面有人傳信來給了葉小天一封信,信封上還有二兩銀子,信中交代因楊霖買官賣官貪污罪坐實,明天斬首示眾,且送上二兩銀子給楊霖上斷頭台的酒錢。葉小天將東西拿給楊霖,楊霖立刻就知道自己大限已經到了,楊霖提出要葉小天幫忙送一封家書,許諾給出五百兩銀子,一聽說楊霖的家在靖州太遠了葉小天表示要考慮一下。

  葉小天回家之後,恰好看到嫂子氣呼呼的拿著包裹要離開家裡,父親追著哥哥打過來,一邊打一邊罵,原來是葉小天的孿生哥哥出門做生意,非但沒有賺到錢還把父親用了一輩子積蓄給他買的鋪子都當了,倒欠別人一百兩銀子,為此嫂子覺得日子過不下去了,父親也氣的大罵哥哥不爭氣,葉小天只好先勸住了父親答應他自己會想辦法的。

夜天子劇照

夜天子劇照

  次日一早,葉小天趕在楊霖被砍頭之前趕到了牢房,拿走了書信,楊霖告訴葉小天許諾給他的錢都寫在信里了。葉小天和張司獄說通以後由他哥哥來接替他們家裡世襲老頭的工作。之後,葉小天將自己的牢頭衣服都給了哥哥,辭別父親去送信,父親諸多不放心千叮嚀萬囑咐且莫惹是生非,也不要多管閒事,並認為葉小天什麼都好,孝順懂事,就是脾氣有時候有點驢,哥哥對葉小天也是非常內疚和感激。

  與此同時,張居正認為朝廷丟失的兵防圖是關於雲貴一帶的,而播州大土司楊應龍素有野心,擔心因此生事,因此派遣並不武選司主事艾楓前去調查這件事。

  播州天王閣,楊應龍已經接到了密報,朝廷已經派人前來調查兵防圖失竊一案,楊應龍迅速飛鴿傳書給自己的心腹羅百川去調查被派遣官員的行蹤,並殺之。

  當艾楓一入雲貴地帶就已經落入了羅百川的眼中,且對艾楓的行蹤和即將做的事情了如指掌,新任葫縣典使,就是為了調查兵防圖被盜一案而來,羅百川自信認為艾楓根本就到達不了葫縣。

  葉小天來到了靖州的大街上,四處打聽楊家在哪裡住,可是每個人一聽說他要找楊家就沖他吐一口吐沫,本來想要跟一個小孩子打聽的,小孩子趁機騙了他一個糖人吃,卻還是沒有告訴他地址,拿著糖人跑了,葉小天氣的簡直是長大了嘴巴說不出話。

  夏瑩瑩,夏家土司小姐,性格善良,樂於助人,有愛心,傻白甜的萌妹子,這天被安排和未來的夫婿格龍見面,夏瑩瑩的大哥早就陪著格龍在酒樓等了許久,好不容易看到夏瑩瑩的轎子來了,掀開轎簾一看人卻不見了,大家紛紛去找夏瑩瑩,夏瑩瑩大哥忍不住埋怨當初就說了小妹是一個無法無天的主,她不願意嫁就不能逼著嫁。

  葉小天好不容易來到楊府外面,恰好看到管家帶著一幫打手將一個自稱楊家親戚的人打了出來,打的他哭爹喊嗎,立刻哭喊自己不認識楊家的人,和楊家沒有關係,這才被管家放過一馬,葉小天不由得暗自盤算自己是被楊霖擺了一道,想要拿到錢幾乎不可能,因此當時並未進入楊家,之後,聽人說楊家夫人吝嗇貪財,將庶出的楊小姐都趕去前院住了,每天就給兩碗飯吃,外人就更別想拿錢了,葉小天想打退堂鼓,可是想起臨終前楊霖說的話既然答應了就必須做到,否則人神共憤,葉小天若有所思。

  逃跑的夏瑩瑩恰好碰到一個楊家的下人打楊小姐,楊小姐只不過是十多歲的孩子,夏瑩瑩見狀趕走了下人,救了楊小姐。聽了楊小姐的講述夏瑩瑩正要拉著楊小姐去評理,葉小天來到這裡,夏瑩瑩以為葉小天也是來欺負楊小姐的擋著門不讓進,葉小天以為夏瑩瑩就是楊小姐,剛要解釋自己的身份,楊家管家帶著一群人追來,葉小天來不及逃走,和夏瑩瑩一起被人抓到了楊夫人的面前,葉小天如實交出了書信,並且告訴楊夫人他在牢房裡的時候對楊霖多加照顧,因此楊霖將女兒許配給他,讓他帶回京城去,楊夫人怒斥葉小天胡說八道,葉小天要楊夫人好好看看信,楊夫人的哥哥也是當地的縣令,拿過信一看承認的確有這樣一條,順勢也就同意了,命人將小姐楊瑤瑤帶過來,葉小天一看大吃一驚,本以為夏瑩瑩是楊小姐,沒想到居然是一個孩子,葉小天一聽縣令要留下他們住兩天再送上路,葉小天一聽上路就心生害怕,慌忙藉口思念家人,今天就帶著妻子離開,縣令自然不會阻攔。

  等到葉小天一離開,楊夫人就氣的大罵楊霖老不死的,臨死還給他女兒做安排,縣令告訴楊夫人,其實信里並沒有說明這一條,一定是葉小天早就知道了楊夫人的臭名,明知道錢是拿不到手了,順勢就提出小姐的事情,也好將楊瑤瑤救走,因為他知道楊瑤瑤是楊夫人的眼中釘,沒有理由不同意的。楊夫人卻心有不甘,認為葉小天不可能不要五百兩銀子,沒準什麼時候還會回來,因此和哥哥商議派人去殺了葉小天拋屍荒野。

  葉小天和夏瑩瑩帶著楊瑤瑤離開了楊府,之後,葉小天就將事情的前因後果都告訴了夏瑩瑩,夏瑩瑩認為自己更能照顧好楊瑤瑤,就留下了楊瑤瑤,葉小天自然求之不得。可是夏瑩瑩和楊瑤瑤卻一直跟在葉小天的後面,夏瑩瑩謊稱自己不認識去銅仁的路,只能跟著葉小天,葉小天提出要夏瑩瑩嫁給自己才答應給送回去,否則就給錢,要不然就滾蛋,此時,恰好楊府的管家帶人騎馬來追,葉小天慌忙將楊瑤瑤和夏瑩瑩按倒躲過了楊管家,並認定了楊管家是來殺人滅口的。

  楊瑤瑤和夏瑩瑩一左一右拉著葉小天的衣衫撒嬌賣萌求送回去,夏瑩瑩更是許諾五千兩銀子,葉小天抱起楊瑤瑤歡喜啟程。

  次日一早,當夏瑩瑩醒來的時候發現自己和葉小天相擁而眠,氣的暴打了葉小天,罵葉小天是流氓,楊瑤瑤被二人的爭吵聲驚醒,告訴夏瑩瑩昨天她和夏瑩瑩在一起睡的,一大早醒來卻看到夏瑩瑩卻跑來了葉小天這裡,覺得很奇怪,夏瑩瑩頓時醒過來是自己軲轆過來的,頓覺尷尬。

  葉小天三個人一路往銅仁的方向去,眼看就要到貴州了,夏瑩瑩想要伺機逃走,擔心真的被葉小天抓回去當媳婦,此時二人卻突然看到前面的城門口坐著磨刀霍霍的楊管家。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "夜天子" 的人也喜歡: