如懿傳第37集劇情介紹

如懿傳第37集劇情介紹

  科爾沁求娶嫡公主 太后皇后各不相讓

  永琮突然染痘疫病逝,皇上悲痛無比,整夜在奉光殿為永琮祈福,如懿心疼皇上,陪伴左右。很快太后趕來,稱有件事無人敢提,只有她來了,她含淚勸皇上永琮已經走了,務必要忍耐哀痛,否則紫禁城的天就要蹋下來了。

  皇后經歷喪子之痛,終日以淚洗面,不思飲食,皇上在合宮家宴上特意差人送來吃食,囑咐皇后保重鳳體。

  恆媞長公主進宮看望太后,太后告訴她年後自己會跟著皇上東巡,恆媞稱這是她皇兄登基以來的第一次東巡一定很隆重。太后嘆今年這年過得不安生,一直在做白事,皇上困在宮中觸景生情,不如出去散散心。素練插言皇上孝心,奉太后同行,只是皇后病得只剩下一把骨頭了,不知去不去得成。太后表示現在她只操心恆媞這個女兒,埋怨恆媞這個年紀早該議婚了。恆媞稱姐姐已經遠嫁了,額娘怎會舍是自己?太后心痛恆媞姐姐遠嫁,決心恆媞絕不讓像姐姐一樣嫁到那么遠的地方。

  璟瑟心疼皇額娘病體沉重,稱自己會成為她的依靠給她爭氣,皇后苦笑道有了兒子女兒就是錦上添花的點綴,沒有了兒子女兒連雪中送炭的那點炭火都比不上,不過是聊勝於無罷了。璟瑟哭道皇額娘如此看不起她,皇后解釋她是看不起自己,像她這樣連兒子都保不住的額娘活著也沒什麼意思。璟瑟鼓勵母親不要這樣灰心喪氣,皇阿瑪有那么多妃妾兒女,但她只有皇額娘一人,她生氣皇額娘已病成這樣了,皇阿瑪卻還忙著東巡的事情,素練想阻止璟瑟說下去卻已來不及。皇后聽後一驚,急忙追問,璟瑟告訴她:皇上帶著六宮嬪妃要去齊魯之地登泰山祭孔廟。皇后想到這是皇上登基十三年以來第一次東巡,她是一國之母,怎能不去?素練解釋皇上是想讓皇后一起去的,但又怕她悲傷過度經不起舟軍勞頓。皇后稱她若不去,嫻貴妃又是事事越俎代皰,璟瑟不屑她只是貴妃不足為慮,但皇后稱如懿越到自己頭上的事情已經不少了,她氣憤自己就算兒子都死了,卻還是皇后,他們竟當自己死人一般,璟瑟哭著說自己是皇額娘和皇上唯一的女兒,無論皇額娘做什麼決定她一定會陪著她,皇后立即宣齊太醫給她好好診治。

  欽天監監正回稟皇上,二月初四是上上吉日,可以東巡,皇上告之皇后執意相隨,他也希望皇后可以排解憂愁。監正惶恐回稟:天象大異,有客星見離宮,預示中宮有禍殃臨頭,皇上怒道中宮已痛失愛子屢遭病痛,已遭受禍殃,何來不吉之說?監正不敢再言。皇上隨後讓李玉妥善安排皇后東巡事宜。

  二月初四,皇上東巡,六宮妃嬪及隨行人員浩浩蕩蕩出發。經過半個多月舟車勞頓,到達目的地,純妃稱讚百姓們看到皇上皇后伉儷情深心生羨慕,皇上也說原想著皇后會臥病不起,沒想到這么快見好。皇上說前日與皇上登泰山拜碧霞元君祠後,她夢見了碧霞元君,如懿稱民間傳碧霞元君神通廣大,能保身子順遂,皇上恭賀皇后心愿即將達成,是吉兆,純嬪也隨聲附和,沒想到璟瑟卻尖酸刻薄地說皇后母儀天下,自然得神佛護佑,她們都是妾室,一定要悉心服侍皇額娘,皇上見璟瑟無禮,喝止了她。

  皇后白天強打精神,但夜夜難眠,她每日是靠著素練為她梳妝兩個時辰才遮得住病容憔悴。齊太醫為她加了兩倍的藥量,稱如果劑量不夠,可能撐不住她的身子。素練心疼皇后身子受不住何苦來東巡。皇后稱如果自己不來,會被世人恥笑皇后名不副實,丟了富察氏的臉面。她要讓皇上為璟瑟賜婚,嫁一個可以扶持富察氏的好人家。

  一日,皇上滿臉愁容地告訴皇后,蒙古科爾沁族要為其子色布騰巴勒珠爾求娶嫡出公主。那孩子一直在京中做皇子們的伴讀,兩年前又被封為輔國公,也算知情知底的。皇后稱未出嫁的嫡出公主,除了太后的幼女恆媞長公主,便只有他們的璟瑟了。皇上稱蒙古族只求娶嫡出公主,並未說明是哪位公主,所以他才難以定奪,但按科爾沁的傳統,親王娶親是要住在科爾沁部的,皇后聽說要遠嫁,便稱恆媞正值芳齡最宜出嫁,雖說科爾沁是蒙古大部富庶尊貴,但璟瑟還小,不適宜嫁那么遠,皇上稱他與皇后所想一樣,但朝中大臣極力反對,理由是恆娖公主已經遠嫁到準葛爾,如果恆媞再遠嫁,太后會老懷傷心的。這時門外白蕊姬來給皇后請安,被侍衛攔住,白蕊姬稱自己隨便逛逛再來。

  皇后氣憤自己剛沒了永琮,現在又要璟瑟遠嫁,這是要她的命。皇上稱自己明白皇后的心思,他也不想璟瑟遠嫁。二人的談話被路過的白蕊姬聽到,她立即向太后稟告:皇后一心護著自己的女兒,卻要把她的恆媞長公主遠嫁到蒙古去。太后氣憤皇后只心疼自己的女兒,卻不在意她的女兒。白蕊姬奇怪皇后本來病得起不來身,怎么說好就好了,太后冷笑道她那是用藥吊著命,白蕊姬惡毒地說如果璟瑟要遠嫁,皇后定受不了這傷心挫磨,太后氣皇后受不住自己就能受得住,斥責白蕊姬退下。福伽稱這白蕊姬比舒嬪和慶嬪有用,太后說舒嬪一心在皇上身上。她讓福伽給訥親說,讓大臣們一定要反對到底。而且璟瑟常常自詡她是嫡公主,就該讓她儘儘嫡出公主的職責。

  白蕊姬隨後又到嘉妃處挑撥說皇后不行了,全靠藥吊著,如果她唯一的女兒要遠嫁的話,她定是要受不住了。

  意歡受太后指使來勸說皇上,一直了兩個時辰才等到皇上下朝,皇上告訴她自己已經聽大臣們聒嗓了兩個時辰,還有玫嬪也來說公主遠嫁的事,如果她也是說此事就不必張口了,意歡話到嘴邊說不出口,只道自己希望皇上不那么累,皇上冷冷地讓她回去。這一幕被福伽看到,把她帶到太后面前訓斥責打,太后稱如果不是她成全意歡的思慕之情哪能有她的今日,意歡哭求她做不到,太后生氣長久以為她都不為自己的事向皇上進言,早知她如此情痴心軟,就不該成全她,她提醒意歡這樣下去遲早會吃大虧。

  皇上向如懿訴說嫁公主的事鬧得前朝後宮雞犬不寧,如懿稱太后和皇后都身為人母自然捨不得自己的孩子,皇上說他也很為難。如果恆媞不遠嫁要璟瑟去,皇后傷心欲決身子肯定受不了。如懿安慰他遠嫁之事過些時日,太后和皇后都會想明白的,皇上到時候就會有決斷了。

  太后將自己封貴妃時候先帝賞賜的珍珠領約送給皇后,稱是給璟瑟的陪嫁,皇后回道恆媞公主要遠嫁科爾沁部,她也將與皇上成婚時的彩金鴛鴦送給太后做賀禮。太后面露慍色,稱璟瑟是嫡公主,又早早封了和敬公主,自己也總以嫡出自詡,她嫁了最合適。皇后針鋒相對,說璟瑟不懂規矩,她要帶在身邊再多教導幾年再嫁人。太后稱她能等蒙古卻等不了。皇后反駁論長幼恆媞年長,自然是長輩先嫁,二人各不相讓。

  皇上正在如懿房中為遠嫁的公主的事煩惱,進忠回稟太后和皇后二人扛上了,福伽請皇上過去轉圜,皇上思忖片刻左右為難,不想在這個時候出現。如懿稱讓她們這樣僵持著也不好,皇上埋怨皇后在這個時候送上門去讓太后生氣,他令李玉去請皇后回來,李玉為難不敢去。如懿建議請齊太醫給皇后送藥給彼此一個台階下,皇上同意,認為這樣也可以讓太后以為皇后病著糊塗著,萬一說錯了不會怪罪。這時張廷玉求見。皇上讓如懿在屏風后暫避。

  太后質問皇后如何忍心看著自己唯一的一個女兒還要遠嫁?皇后稱她也只剩下了這一個女兒,太后說皇后是嫡母,皇上的孩子都是她的子女,皇后反駁太后也有皇上可以依靠。太后諷刺皇后,當年那么多波折差點嫻貴妃成了嫡福晉成了皇后,如果她成了恆媞的皇嫂,不知道會不會體諒自己?皇后反駁嫻貴妃無子無女,蒙古求娶能嫁的也只有恆媞,皇上也不必被大臣們力薦了,太后氣憤不已,稱怪不得皇上誇獎她像極了一個皇后的氣度,皇后大言不慚,謝太后誇獎。這時齊太醫求見,稱皇后該喝藥了,她臨走時太后說她殫精竭慮,要好好護著自己的身子才能為女兒長遠。皇后針鋒相對地說她定會和皇上白頭偕老。但她出去後便站立不穩咳個不停,皇后告訴福伽,她豁出一切也要把女兒留在身邊。

  張遷玉回稟皇上,他思來想去,端淑長公主已經嫁到了準葛爾,如果恆媞再嫁到科爾沁,那么蒙古宗親中的兩大部落都成了太后的女婿了,這樣為太后在前朝後宮的力量更增添助力。他建議皇上可以仔細考慮下,朝臣們反對未必都是替太后說話,而是替皇上的江山社稷著想。

  次日,皇上和如懿下棋,心煩意亂,很快便輸了,如懿知道皇上的心思不在下棋。皇上稱訥親帶著朝臣們極力推薦璟瑟遠嫁,張廷玉算是皇后較疏遠的重臣,但他也支持璟瑟要嫁,不知是不是真心實意?如懿分析張廷玉的話應該是真心的,如果恆媞遠嫁的確是增加了太后的權勢。皇上為難自己為夫為子,為夫為兄,又為九五之尊,如懿稱皇上對太后是內疚和忌憚,對和敬公主是有父女的血濃於水,正是因為他有多重身份才有多重思慮,這要看什麼在他的心裡是最重要的了,皇上稱他是大清的皇帝,不能只有兒女私情,沒有朝局。 

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: