如懿傳第38集劇情介紹

如懿傳第38集劇情介紹

  如懿獻計太后如願 皇后憂思過度油盡燈枯

  皇上告訴如懿,他是大清的皇帝,心裡不能只有親人沒有朝局。如懿稱皇上既然在意科爾沁,只有將自己最信任的人嫁過去才最穩妥,皇上心知璟瑟嫁過去最合適,但皇后剛失了永琮,他實在不忍讓她再承受生離之苦。如懿稱公主應先是帝王家臣,才是父母之女。這時傅恆求見,皇上猜他一定是為皇后母女說情。

  太后告訴福伽,皇上已經接連幾日沒來請安了,這是有心在避著她,有些話得需得有人替她去說。訥親在前朝進言,後宮的枕邊風也要吹起來,可惜舒嬪情痴根本用不上,玫嬪又是笨嘴拙舌也說不到點子上,福伽稱如今也只有嫻貴妃才能在皇上跟前說上話,但太后卻不想主動找如懿。福伽說,訥親在朝中也力勸皇上不要遠嫁恆媞長公主,但私下也勸過太后,恆媞嫁過去也不是壞事,因為科爾泌是蒙古諸部之首,長公主如果嫁過去,對太后在宮中的地位也是有好處的。但太后稱所有的好處不及孩子在身邊要緊。當年恆娖遠嫁,她就是為了貴妃的職責,儘量不去想她還是個額娘,可如今她整日活在思念中,現在就顧不得好處和職責了,她要先是額娘再是太后。這時侍女通稟嫻貴妃來了。

  如懿直截了當地說她是來替太后解憂,懇請太后知會朝臣們要力陳長公主下嫁的益處,極力勸諫長公主遠嫁,而且太后要自己營勢,讓皇上知道太后已經知道了嫁長公主的益處。前朝後宮齊力,越多人知道太后要嫁女,尤其皇上和皇后知道,越能力保長公主留在宮中。太后明白了,擇利而為是后妃的選擇,力保兒女則為人母的選擇,到時皇后即使知道也捨不得自己的女兒,如懿告訴她,皇后是為母情急亂了方才,才會不顧病體拼力一搏,這時候二人誰先靜下心來往前走一步反而可以留住自己的女兒。太后明白了如懿的策略,是要自己造勢給皇后施壓,她是富察氏之女,處處以全族利益為重,如今被至親逼迫也無可奈何。太后讚許如懿果然是個聰明人。如懿只稱想助皇上了了這件心事,這樣朝局安穩,也報答當年太后的庇護之恩。太后誇獎如懿冰雪聰慧,這樣的脾性她喜歡。

  白蕊姬晚上侍寢時不動聲色地向皇上進言說,誰嫁了蒙古就得了實打實的靠山,皇上孝順,自然要把這個好女婿給太后留著。誰的女婿幫襯著誰,皇上心煩意亂,稱他心意已決,讓白蕊姬退下。

  皇上決定讓璟瑟公主下嫁,並讓李玉傳話,請如懿和純妃去勸和敬公主。如懿稱她們不能越過皇后,等皇后午後服了藥他們先去見皇后,她是和敬公主的額娘,這事瞞不了她。

  皇后生氣連他的親弟弟聽了朝臣們進言恆媞嫁科爾沁的好處竟也勸她同意璟瑟下嫁,素練也勸說,連張廷玉都在皇上面前進言了,皇后再不捨母女分離也得為富察氏上下打算,而且傅恆說天大的好處不能給了太后和鈕祜祿氏。皇后傷心自己一輩子都為富察氏,就不能允許自己私心一回?素練跪下說,傅大人說皇后病重,如果她先走了,誰還能為公主的婚事打算呢?皇后氣憤這些人的心裡只有富察氏的利益,根本不是為公主打算,她氣自己為了富察氏的利益已經耗盡了心血,結果連自己的女兒也要跟著自己一同犧牲!皇后正在暗自垂淚,如懿求見。

  如懿直截了當地稟告皇后,皇上命讓她和純貴妃勸說和敬公主遠嫁科爾沁,皇后驚呆片刻後強作鎮定說她身為皇后,皇上有什麼事自會和她商議,無須如懿來告之,況且她與皇上一心,自然以國事為主,璟瑟是謫公主,合該為大清的江山社稷奉獻一切。如懿稱讚皇后垂範天下。皇后警告她別總惦記當年差點成了嫡福晉,現在看自己身體虛虧想要越俎代皰,如懿稱自己並無此意,皇后提起倒是她放不下,她心有執念難免行事悖亂。皇后慍怒自己從來行事清明,如懿稱皇上了解皇后會允準和敬公主遠嫁,一是為了江山社稷,二是為了公主有好的歸宿,和富察氏互相扶持,延續富察氏的榮光,皇后諷刺當年如懿的姑母景仁宮不也是如此,費盡心思把她塞到三阿哥和皇上手裡,她想費心族中也無人。如懿承認自己族中是無人,她也無兒無女,她從冷宮裡出來只想過簡單隨心的生活,不象皇后,被族中親人逼迫做違心之事,含淚帶笑,她更不會和女兒生離死別。皇后氣得拍案而起,稱如懿勸得動璟瑟,才算對得起皇上的吩咐。如懿不卑不亢地告退。

  如懿接著和純貴妃一起來勸璟瑟,純妃稱璟瑟的婚事就定在明年三月,璟瑟說她不嫁,即使真的要嫁,她是嫡出也不是她們能提這事的,純妃稱這門婚事也是門當戶對,璟瑟出言不遜地說如此就讓她的女兒去嫁?如懿稱滿蒙聯姻是先祖留下來的規矩,璟瑟身為嫡公主理應遵循舊俗,璟瑟說父母在不遠遊,她皇額娘抱病,身為長女她理應承歡膝下以盡孝道,如懿反駁現在讓她出嫁要盡的就是皇額娘的孝道,為了她的中宮之位穩如泰山,公主嫁往科爾沁就是她最好的依靠。她理應為皇上皇后盡輔佐之責,在皇宮裡面,無論公主奴婢都有自己的職責。別無選擇。

  璟瑟不相信如懿的話,哭著見皇后,皇后告訴她,皇上讓貴妃去勸她,說明他決心已定,只差一道聖旨,他決定的事從來都再難轉圜。璟瑟不明白為何不讓她姑姑嫁過去,皇后解釋了其中利害。稱她能嫁過去便是對自己和富察氏一族最大的扶持,這樣的機會不能給了太后的女兒。皇后哭著告訴女兒,自己這一個人和一條命都是屬於富察氏的,女兒的一切也是屬於大清的,這是她的職責也是最好的歸宿,璟瑟含淚表示這既是母親和富察氏的期望,她從命便是,璟瑟叩拜皇后,母女淚目。

  璟瑟絕望地走出母親的行宮,氣憤自己生在帝王家竟活得如此艱辛,還不如做一個鄉野村婦的女兒也不用受如此拘束。她走後,皇后憂思過度暈厥過去。

  皇上傷感地告訴如懿,璟瑟是他的掌上明珠,即使她有時放縱任性他也不以為意,但從未想過有一天她要遠嫁。如過場建議皇上在京城設立額駙府,讓公主成親後可以多回來省親,皇上希望女兒能安心接受這門婚事,以後能生活得順心美滿。

  皇上很快下旨,將和敬公主許配科爾沁為王妃,將恆媞長公主許配侍郎宗正,太后早知宗正踏實有才,而且女兒嫁在京中,可以時常過來盡孝,非常滿意皇上的安排。她和福伽分析,這次的事多虧嫻貴妃反其道而行之,否則皇上還聽不進去勸。她聽說皇上顧及皇后的身體,吩咐提前回京。

  皇上念著皇后和璟瑟心裡不安,深夜探望皇后,皇后稱她在夢中向碧霞元君求一個嫡子。皇上告訴她已命眾人提前回京準備璟瑟的婚事。太醫們回稟,皇后是憂思過甚,所患主要是心病,皇上下令,為免皇后舟車勞頓,回程改走水路,

  回宮途中,皇后仍然病體虛弱,一夜,她瑾見皇上後,皇上讓李玉去請嫻貴妃過來一起過來賞樂。皇后回宮途中正巧與如懿相遇,她得知如懿是去侍寢,氣憤她在自己面前耀武楊威。她站在船上不肯回去休息,命蓮心回去取藥,這時白蕊姬在暗處遠遠地看到了這一幕,便走到純妃與嘉妃夜宴的房間故意與她們一起說笑,白蕊姬故意說起這次出發前欽天監說過中宮會有禍殃,這就是一報還一報,為娘的做了什麼孽,都報應到了孩子身上。皇后在窗外聽到後,想到自己已失的二個皇子,精神恍惚,失足掉入水中,純妃聽到聲音想出去查看,被白蕊姬阻止,後來凌雲徹看到後呼救眾侍衛,才將皇后從水中救起。

  太后問起將皇后救起來的個侍衛,如懿趁機為凌雲徹進言,皇上晉升凌雲徹為三等侍衛,賞白銀百兩。齊太醫回稟,皇后嘴裡說著一報還一報,只怕油盡燈枯,到了彌留之際了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: