如懿傳第39集劇情介紹

如懿傳第39集劇情介紹

  皇后被氣落水崩逝 皇上調查皇后罪行

  齊汝稟告太后,皇后到了彌留之際了,太后安排皇上通知內務府在京中把喜木備好,讓嫻貴妃和純貴妃悉心照料皇后。

  純貴妃聽聞皇后命在旦夕心有愧疚,她驚慌失措地走出來一不小心崴了腳,渾然不知頭上的一個珠花已經掉落在地,後被身後的嘉妃指示侍女撿起。衛嬿婉路過凌雲徹身邊時恭喜他這么多年終於進益了,凌雲徹只淡淡說多謝炩貴人,衛嬿婉失落之極。

  純貴妃回到房間後,發現頭上的繡球珠花丟了,她可惜那是皇上前七夕剛賞自己的,但現在出去找又不合事宜。便告訴侍女大不了她不戴了。這時海蘭過來找她,純貴妃告訴海蘭,皇后從水裡救出來就一直說著一報還一報的話,她好害怕皇后是聽到她們的話氣得才落水的,而且皇后落水時她們聽到響聲沒能及時救援,她擔心會落個聞聲不救的罪名。純貴妃蘇綠筠埋怨玫嬪說話無遮無攔連累了她們,生怕皇后醒了找她們算帳,打算立即去跪著請罪,海蘭安慰她說這件事是白蕊姬說話不注意,被皇后聽到了才落水的,所以皇后到醒了還念念不忘,本來和她們就沒有關係,而且皇后確實是聽到了玫嬪的一報還一報之後才落的水,皇上即使心疼皇后也定會起疑心,想著她做了什麼虧心事才導致如此,皇后就算醒也不敢來找她們算帳的,蘇綠均這才略感安心。

  皇上夜裡陪著皇后,皇后自知壽日不多,懇求皇上不要因為自己的離世讓璟瑟為她守孝三年,另以後宮之主身份向皇上舉薦純貴妃為繼後人選,皇上稱這件事由他來思量,皇后強調說其他人繼後她都不擔心,獨她嫻妃不行,因為她出身烏拉那拉氏,當年的景仁宮惡毒,她的後裔也好不到哪去。皇上不願再聽,想起身離開,被皇后喚回。門外的嘉妃遇到了白蕊姬,白蕊姬驚訝嘉妃竟因為害怕幫了自己這么多,嘉妃稱之前哲妃難產,儀貴人的孩子夭折所以她的確害怕極了,她贊道還是白蕊姬堅定,要不是她,自己早就收手了。

  皇后告訴皇上,她這一輩子心有不甘,也時常害怕,她自閨中起就被教養如何成為一個正妻,相夫教子,不像皇上自己選的嫡福晉是他早就相中的如懿,而自己不過是先帝和太后執意要皇上選的。她從未真正擁有過一個完整的夫君和皇上的心,但她又不能怨恨,不能失了自己的身份,只能努力做一個好妻子。皇后哭訴道她只是一個女人,只想得到夫君的愛憐。皇上不解他已讓皇后位居中宮,她還有何不滿?皇后稱那不是夫妻間的情深意濃,她雖然站在後宮峰巔,卻心裡沒有依靠,時常害怕皇上的心意改變,自己所擁有的看似安穩的一切就煙消雲散了。皇上從來不知皇后心裡是如此害怕和不安,他稱自己一直愛重她護她疼她,還和她生了兩個兒子,已是分外珍惜。但有些事情他也是睜一隻眼閉一隻眼,明日就是哲憫皇貴妃的生辰了,他想知道哲憫皇貴妃的死是人為還是天意?皇后辯解有人傳言她因嫉妒哲憫皇貴妃而害她難產而死,她以富察氏的百年榮光發誓,這件事非她所為!皇上接著問那賢嫻慧妃,還有陷害如懿進冷宮,是否都沒有她的事?皇后默然,稱自己當初誤信了如懿有奪嫡之心,她又要起誓,被皇上攔住了。皇后痛哭道她做的一切都是為了保住皇上的血脈,否則沒必要治人於死地。皇上稱她當初是害怕如懿搶了她的謫福地位,後來是忌憚高斌的朝中勢力,即使如懿到了冷宮也想盡辦法置她於死地。皇后這才醒悟,原來些事皇上一直都知道,只是隱忍到現在才來問自己,她承認深恨如懿,但稱如懿中砒霜和蛇毒之事她真的不知是誰要害她。皇上坦言,這些年皇后做的事他也略知一二,她做皇后得體,所以才沒有揭穿她,否則她會成為自己江山歲月里的一個污點,而且會成為天下人的笑柄。皇后絕望地說原來皇上只是為了這個,皇上稱他是念在皇室的顏面和富察氏的名望以及孩子面子不提了,皇后淚流滿面,稱皇上聰慧但冷心冷情,她做的錯事自己來承擔,但今後無論誰是繼後她的結局也不會好過自己,皇后眼裡含淚幽怨得看著皇上,皇上稱她在昏迷時還喊著一報還一報,其實是自己自食其果後悔難當,他說完不願再與皇后多言,狠心離去。

  皇上出來後心情沉重地問李玉,皇后是一個惡人嗎?李玉稱皇后雖是中宮主位,但也是尋常女人,也有愛恨情仇,皇上稱,他當初娶皇后時皇后曾對他說,願用富察氏的百年榮光伴他左右,做一個賢良妻室,但他與皇后的孩子卻一個個逝去,只剩下了璟瑟,卻也要遠嫁,數十年的相守如今只剩下了猜忌和怨恨。李玉正在勸皇上,進忠來報:皇后崩逝了。

  皇后寢宮裡一片哭聲,皇上聽聞潸然淚下。素練提醒純貴妃要節哀,還需要她來安排皇后喪儀。皇上下旨尊封大行皇后為孝賢皇后。

  素練晚上來到河邊,對一個神秘的黑衣女人說,皇后的死有蹊蹺,那黑衣人將一支珠花拿給素練看,稱這是在皇后落水處撿到的,素練說這珠花好像是…..,她話音未落,便被那人勒死了。

  皇上心裡五味雜陳,他告訴如懿,皇后致死不認所做之事。如懿稱皇后不認也是做下了。皇上說皇后在乎名位,在乎嫡子,在乎富察家的百年榮耀,她不承認勾結慧嫻貴妃謀害皇子的事,稱這一切她都不知。如懿建議傳素練和蓮心來問。李玉回稟素練已經觸柱而亡,是他和蓮心在岸上的石橋邊尋到的,他們找到時人已經死了,如懿認為殉主是光明正大的事,素練沒有必要偷偷摸摸去做。傳蓮心進來後,她回稟如懿,素練之前曾說過希望來日可以出宮回家盡孝道,未提過殉主之意,但其他的事她都不知,蓮心告訴皇上和如懿,皇后雖然愛子心切,忌憚如懿是嫡福晉的人選,但有些事她犯不上做,若做了會牽連她的母族,還有她日夜期盼的太子之位。皇上聽後讓如懿去操持皇后喪事,他要單獨問蓮心話。

  與此同時,河邊的仵作告訴毓瑚,素練的死像是自殺也像是被人暗算,毓瑚安排仵作再好好查驗。

  嘉妃來奠拜皇后,她悄悄對純貴妃說,以後她會唯純貴妃馬道是瞻,她提醒純貴妃有兒子,定能把如懿比下去。純貴妃蘇綠筠心裡蠢蠢欲動。

  如懿告訴海蘭,大行皇后臨終前不認曾經傷害她們的種咱,她想著是不是她們冤枉皇后了,海蘭稱即使皇后沒有親手做也一定脫不了干係,如懿嘆道皇后人已經過身了,這些年她們一直和皇后糾纏這些事情,來日又不知她們的日子會怎樣?海蘭稱她始終記得如懿鼓勵她的話,進了紫禁城不好好活著明日躺著的就是自己。

  蓮心告訴皇上,有些事情皇后並不知情,她出身大家閨秀,不會懂得鼠蟻蛇蟲的事,皇上問她,皇后平日除了與慧嫻貴妃有來往還和誰來往密切?蓮心回道,純貴妃與嘉妃也常常往來,但嘉妃與慧嫻皇貴妃是面和心不和,皇上稱嘉妃是個直性子,純貴妃心裡只有孩子別的沒什麼,蓮心提到也許是富察夫人教的也未可知,皇上準蓮心出宮好好度日。

  蓮心出來後在河邊祭拜皇后,她哭著說,皇后與王欽害了自己一生,但她也為奴不忠,後絕望跳入河中隨皇后而去。

  毓瑚將珠花給了皇上,說皇后之死有眉目了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: