如懿傳第40集劇情介紹

如懿傳第40集劇情介紹

  純貴妃覬覦後位 海蘭誤導三阿哥

  毓瑚將那枚珠花交給皇上,稱素練死時手裡握著它,皇上認出這是他在七夕的時候賞給純貴妃的。他得知純貴妃此刻正在忙著置辦喪儀之事,而且連有孕的嘉妃也聽命於她,自語道嘉妃好厲害。毓瑚告訴皇上,仵作說素練之死可能是觸柱身亡,也可能是被人抓著腦袋撞到柱上,只是現在死無對證了。皇上心裡想著,素練死得蹊蹺,純貴妃又冒了出來,這裡會不會還有他不知道的事,如果有些事他疑心錯了皇后,只願皇后不要責怪他。

  皇上回京後,為皇后舉辦了隆重的喪禮,並追封她為孝賢皇后,海蘭生氣皇后的喪儀越過了大清開國百年的成例,如懿稱人走了皇上自然會想到她的好。

  純貴妃帶著六阿哥永瑢來向太后請安,她言語間說起永璜毛躁,永璋還穩重。太后便讓永璋以後給永璜分擔著,純貴妃高興地喜形於色。太后稱她有兒有女有福澤,而且孝賢皇后臨終前曾舉薦了她為繼後,純貴妃聽了心花怒放。

  海蘭告訴如懿,現在後位懸虛,純貴妃在皇后喪儀期間極力籠絡眾嬪妃,嘉妃也是百般討好。如懿稱純貴妃兒女雙全加上賢教皇后臨終的舉薦她有這心思也不為過。海蘭不屑純貴妃就是仗著有親生皇子和一個養子,但如懿出身後族,和皇上又有情分,她才應是皇后人選,如懿稱她要的從來都是情分而不是位分,海蘭反駁當年如果不是先帝阻攔皇上早就選如懿做謫福晉如今她早是皇后了,如懿心知後位不是爭來的,一切都是皇上的心意,她勸海蘭皇上現在心思哀痛,她們就不要再給他添亂了。

  嘉妃得知王爺病重,恐怕活不到夏天。侍女告訴她,王爺逝世後世子可以順利繼承王位,勸她也為自己盤算爭取後位,嘉妃稱以前自己只想做個籠妃為世子爭光,如今不進則退,為了兒子她也得爭一爭,侍女告訴她,現在對手只剩下純貴妃和嫻貴妃了。嘉妃稱嫻妃無子又是景仁宮後裔不值一提,純貴妃勝在有三個兒子,但她要讓這成為純屬貴妃的致使弱點。

  外面大雨滂沱,大阿哥來向如懿請安,如懿心疼他帶著諸位皇子行喪儀勞累,叮囑他今天是他母親哲憫皇貴妃的生辰,她已差人帶了祭品送到安華殿去了。大阿哥感激她還記得自己生母的祭日,純娘娘卻從不記得。大阿哥走後,海蘭說自古都是立嫡立長立賢立貴,大阿哥占盡了優勢,如懿稱凡事有利就有弊,但願大阿哥能明白。

  皇后祭酒禮上,純貴妃問起如懿,永璜去看她的事,失落地說自己一直撫養永璜多年,他心裡還是惦記著如懿,如懿安慰純貴妃大阿哥孝順,自然知道她的養育之恩。純貴妃便稱如懿沒有自己的孩子,永璜多孝順也是應當的。

  祭酒禮畢,如懿和海蘭腿都麻得站不起來了,二人相扶著到偏殿休息,如懿說,自孝賢皇后病逝,皇上變得嘉怒無常,聽說因朝中大臣在喪儀上略有怠慢便被皇上罰了廷仗,海蘭諷刺皇上生前不珍惜,如今看起倒像是恩愛夫妻一般。二人路過一處偏殿時,聽到大阿哥和他福晉伊拉里氏的對話,大阿哥不滿純妃給他選了伊拉里氏這樣的小族小姓。稱純心裡只有自己的兒子,根本不是真心疼他們,現在的後位無非是落在純娘娘和母親身上,如果落在純屬娘娘身上,她有謫子,就沒自己什麼事了。如果落在母親身上,他就多提與母親當年的母子之情,即使母親沒有當上皇后,讓她在皇上面前為自己進言,他爭太子這也多些勝算。大阿哥還振振有詞地說,天家親情孝義都是假的,唯有當上太子大權在握才是最重要的。如懿聽後心裡一涼,不敢相信這就是她疼過的孩子,大阿哥怎會這樣的想法。海蘭卻毫不意外,稱宮中母慈子孝兄友弟恭從來都是個笑話,現在的純貴妃不也是如此,她知道如懿對後位無心,但純貴妃現在志在必得的樣子,她勸如懿還是早點想想辦法。

  等二人歇息好來到喪儀現場時,看到一眾嬪妃都簇擁著純貴妃,更甚者衛嬿婉跪地給純貴妃揉腿,海蘭氣憤這些人都巴結得不遮不掩了。她悄悄讓侍衛把永琪帶過來。

  如懿看到意歡還在喝“坐胎藥”,於心不忍,勸說她是藥三分毒,意歡不知實情,傻傻地稱是皇上求子心切,賞的坐胎藥更勤了,但她知道皇上對自己好。如懿無語。

  海蘭謊稱永琪有些咳嗽,要帶他回宮喝藥,她在路上遠遠地看到三阿哥永璋路過,便故意大聲叮囑永琪,後天是他皇額娘梓宮奉移的大日子,當天他千萬不能哭,永琪不明白嫻妃娘娘曾交待如果誰哭得不傷心皇阿瑪會生氣的,海蘭告訴他,當天不能哭是因為皇上失去的不只是皇后還有七阿哥這個謫子,那天所有的阿哥公主們都哭得很傷心,如果永琪能鎮定自若,皇阿瑪就會對他另眼相看,皇阿瑪現在需要的不是痛哭流涕的孝子,而是可以不被悲喜影響,能有機會成為太子的阿哥。海蘭的這些話被路過的三阿哥聽到默默地記在了心裡。

  海蘭帶著永琪看望皇上,得知皇上不願見人,她便讓永琪在外面磕個頭給皇上說一聲放下參湯就走,皇上聽到永琪的聲音出來把他們母子接了進去。

  三阿哥回來後將海蘭說的話轉述給嘉貴妃,嘉貴妃讓永璋依海蘭而行,明天在喪儀上冷靜持重。

  皇上聽說永琪為自己先嘗了苦參湯,感動不已,永琪童言無忌地說自己聽到大阿哥說起明朝有忠君是國本根本,自己卻連朱常洛都不如,還說皇后崩逝,兄弟中唯他獨長,所以要多擔當一些。皇上聽後不發一言,海蘭故意下跪請罪,稱永琪年幼無知,說錯了什麼請皇上恕罪。皇上永琪還小,前朝明書只能是聽來的,他生氣永璜竟有奪謫之心,那永璋也會用生母說事。海蘭稱宮中已人盡皆知純貴妃是繼後人選,皇上自語道原來如此,讓他們退下。

  走出皇上寢宮後,海蘭夸永琪說得很好,也不枉她這么多天的教導,她叮囑兒子這些事不許說給嫻額娘聽。

  皇上問毓瑚,大阿哥和三阿哥在喪儀上表現如何,是兄友弟恭還是各自為政?毓瑚回稟大阿哥凡事親力親為,三阿哥也盡心去做,皇上稱他們若是真心就好,若是以此招攬人心就該死了,他得知喪儀上嫻貴妃受了冷落,心疼不已。立即宣她進宮。

  皇上安慰如懿受苦了,內疚自己對如懿不夠好,讓她膝下無子,如懿不以為意,稱皇上把永琪交給她撫養宮中人盡皆知,而且自己雖未生養,皇上的兒女就是她的兒女,如果有人以此鄙視自己就是眼界太窄不需理會,皇上欣賞如懿有如此胸襟,比起那些為自己計較打算的,他甚感欣慰。

  大阿哥和下人說起喪儀後去安華殿祭生母的事,被嘉妃無意聽到。稍後,大阿哥到安華殿忌拜生母哲憫皇貴妃時,看到嘉貴妃先他一步來到殿中,對著母親的牌位說那個害她的人已經走了,大阿哥聽後大驚,攔住嘉妃一定讓她把事情說清楚,嘉妃半推半就地說,那年大阿哥額娘的事是孝賢皇后所為,無論哲憫慧妃生的是男是女,都必死無疑。她臨走時故意提醒大阿哥說皇上明天會親自祭酒,他要忍耐別露了聲色。大阿哥終於求證了宮裡的流言,他痛哭母親死得好冤。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: