如懿傳第41集劇情介紹

如懿傳第41集劇情介紹

  永璜永璋遭皇上斥責 嘉妃開始蠢蠢欲動

  觀德殿里,皇上帶著諸位大臣和嬪妃為皇后辦喪儀,眾人哀傷悲慟哭聲震天,唯有大阿哥永璜和三阿哥永璋鎮定自若沒有哭泣,皇上見狀質問二人為何對謫母一滴眼淚都沒有,永璜回答他是看皇阿瑪過於悲傷,他需替皇阿瑪操持喪事,所以不敢哀傷怕誤了差事。永璋也解釋他是想保持清醒與理智替皇阿瑪分憂。皇上聽後勃然大怒,當眾打了二人一記耳光,斥責他們圖謀不軌,內爭外斗,是不忠不孝。純貴妃哭求皇上原諒皇子的無心之失,皇上將她一腳踢開,指責純貴妃養出這樣荒唐的兒子。如懿看不下去,勸皇上說皇子們也是擔心他的龍體,並非有心不孝,皇上稱他們無心都敢這樣,有心豈不是要殺父弒君,如懿不敢再言。大阿哥還想解釋,皇上怒道孝賢皇后崩逝,永璜在喪儀期間處處以長子自居,對皇位有覬覦之心,他自命不凡,不配當自己的兒子,毫無孝悌之道。純貴妃跪求皇上,即使永璜有此心,永璋也絕無不軌之心,他只有十四歲什麼都不懂,皇上怒斥永璋有謀奪太子之位,處處與永璜爭鋒。他當眾宣布:永璜言行有悖亂,永璋無人子之道,二人都不能繼承大統。純貴妃聽後當場暈厥,皇上厭惡地下令讓將她拉下去,免得丟人現眼。

  純貴妃回寢宮醒來後,得知永璜和永璋還跪在養心殿外,便立即跑到慈寧宮想去求助太后,誰知太后根本不見她,只讓福伽傳話,她若想保著自己的尊榮,就安分些。

  純貴妃走後,太后對福伽說,嬪妃們個個都想做皇后,皇子們個個都想做太子,可歷來皇上最忌諱的就是這個,這都是他們自己要作死。但她覺得今天這事卻有些蹊蹺,大阿哥和三阿哥在喪儀上無傷心之色像是提前商量好的如此默契,太后命福伽細細查查這件事。

  外面下起了滂沱大雨,永璜和永璋依然跪在養心殿外不肯離開,純貴妃和大阿哥福在雨中撐傘相陪。毓瑚出來告訴他們,皇上已經下旨責罰了他們的師傅,勸他們隨貴妃回去閉門思過。永璜聽後絕望起身。

  純貴妃自那日後便臥病在床,她傷感以前自己宮裡門庭若市,如今他們母子落了難,竟沒一人來看她,連與她一向交好的嘉妃也沒有來過。侍女告訴她,近日的喪儀之事都是嘉妃的四阿哥永珹領著皇子們在做,四阿哥雖然只有九歲,但行事穩定屢屢受到皇上誇讚。這時窗外突然傳來了嘈雜聲,多名宮人被趕了出去,侍女告訴純貴妃,孝賢皇后舉薦她為繼後的事現在傳得滿宮皆知,皇上說是她宮裡的人泄露了,下令讓進忠把伺候過的人一一查驗,有不順眼的就打發出宮。純貴妃傷心皇上竟抄檢到她宮裡來了,懷疑這是嫻貴妃挑唆的,侍女解釋她生病期間太醫都不願過來診治還是嫻貴妃幫忙才叫過來的,純屬貴妃與嫻貴妃平日是交好的,就是這次的事她們才生疏了,純貴妃傷心落淚,稱是自己的錯讓永璋斷了太子之路,這都是她的報應。

  嘉妃覺得身上腰膝酸軟,宣來齊太醫,齊太醫把脈後稱她是勞心勞力,開幾副藥按照吃了便能好。這時四阿哥前來請安,得意自己這兩日帶著皇子們行禮屢屢受到皇阿瑪誇讚,嘉妃告訴永珹,他的哥哥們死的死廢的廢,如今輪到他一枝獨秀了,他是皇上登基後的第一個兒子,論長論貴,都該輪到永珹當太子了。

  海蘭知道如懿接連幾日閉門不見她,是在怪她害了大阿哥,海蘭解釋自己只是讓永琪在皇上面前提到了明神宗的國本之爭而已,如懿稱明神宗的國本之爭說的就是明神宗的大兒子和三兒子爭謫,她讓永琪這樣說就是想讓皇上懷疑到大阿哥和三阿哥。海蘭提醒如懿,現在大阿已不是當年承歡膝下的幼童,他只是在仰仗利用如懿,如懿心疼大阿哥自遭皇上貶斥,已經抱病在床一個月不起身了。海蘭冷冷地說,如果自己所愛的男人為了其他女人厭棄她,自己所愛的孩子為了前途利用她又該如何?她稱如懿太重感情就是她最大的軟肋,如懿傷感道後宮中情分本就難得,若連這點都沒有了她們還有什麼。海蘭稱自己不奢求如懿原諒,只希望她的所言所行如懿能夠明白。海蘭走後,如懿告訴惢心,她知道是永璜算計了永璋,但他畢竟是自己疼過後的孩子,如今這個好孩子卻終究不見了,如懿想到此潸然淚下。

  海蘭走後,衛嬿婉求見如懿,被拒之門外。侍女春嬋告訴她,嫻貴妃六宮嬪妃都不見,是在避嫌,她分析嘉妃也是後位人選,大家這幾日都去啟祥宮,她勸衛嬿婉也去。

  衛嬿婉在半路上遇到了坐著鑾轎的嘉妃,嘉妃猜到她是去見嫻貴妃吃了閉門羹,便諷刺她之前為純貴妃揉肩捶腿極盡巴結,現在又轉而討好嫻貴妃,這等見風使舵的人換了自己也不想見她。嘉妃故意說鞋子上沾了泥巴讓衛嬿婉給她擦試,春嬋走上前想代勞被她一腳踢開,嘉妃威脅衛嬿婉如果侍候不了,她就給皇上說讓她和純貴妃做伴去。衛嬿婉聽後忍著淚水跪下給嘉貴妃擦鞋,嘉妃又挖苦她已被皇上寵幸多時卻一直未見懷孕,像她這樣腰細的根本遇不了嘉。鞋子擦好後,正好李玉和凌雲徹路過,待嘉妃走後,凌雲徹拿給衛嬿婉一塊手帕,稱這就是她選擇的路,天天與人爭鬥,還受人欺辱,衛嬿婉稱她選的路是不好走,但也比之前的路好些。

  衛嬿婉受氣回宮後,春嬋勸她得趕緊有個孩子,衛嬿婉想起嘉妃詛咒她遇不了嘉的話氣憤不已,她告訴春嬋,無論如何她要有個孩子。

  李玉找惢心時,遠遠地看到她在和江太醫說話,等江太醫走後,李玉走上前要送惢玉一個玉簪子,被惢心婉拒,二人說起嘉妃,惢心表露羨慕之情,稱還是有兒女的人有福氣,李玉想到自己這輩子再沒有生兒育女的福份,便打算不再耽誤惢心了。

  如懿勸皇上永璜和永璋都是他的親生兒子,氣過就算了,而且永璜自他斥責後一直抱病在床,皇上稱他最介意的就是他們覬覦太子之位。如懿說皇上正值壯年,皇子們不敢有這樣的心思,皇上說他要吸取聖祖仁皇帝九子奪謫的教訓,永璜和永璋當著大臣嬪妃的面不與他同心同德,當然讓他生氣。如懿稱天家理應先是君臣再是父子,皇上稱如懿明白這個道理皇子們卻不明白。

  惢心不明白為什麼皇上對逝去的皇后如此思念,如懿告訴她,人活著的時候真心相對才是最好的。她打算找機會回稟皇上,把惢心賜給江與彬。惢心點頭默許。這時太后傳話讓如懿過雲。

  如懿到慈寧宮後,太后讓她給自己畫眉,她一語雙關地說如懿手法果斷,不虧二位皇子折在她的手裡,如懿稱自己並無此心,雖然這事得益最多的就是她,但主要是皇子對皇位動了不該有的心思,這樣的心思是外人不能左右的,而如果做的過於明顯就是給自己招禍。太后反駁這倒都是皇子們的錯了,如懿答道也是自己當年對永璜教導不善,太后稱如懿果然是烏拉那拉氏,說辭漏水不漏。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: