如懿傳第42集劇情介紹

如懿傳第42集劇情介紹

  如懿冊封皇貴妃攝六宮事 衛嬿婉借凌雲徹受孕未遂

  太后說如懿比起她姑母當年長進不少,如懿謝過太后教導,太后卻稱她可教導不了如懿成為皇后,如懿稱自己無能亦無知,不明白姑母當年為何教導自己延續家族的榮光非要位居中宮呢,太后說她姑母就是被這個心思困死了。她沒當上皇后現在還不是照樣是太后,將來與先帝同穴而眠的也是自己。太后讓如懿好好思量她是否要和姑母一樣作繭自縛。

  海蘭在門外等候,詢問如懿太后叫她何事,是否問起了大阿哥和三阿哥之事。看到如懿不置可否,海蘭急說她現在就去找太后說明這件事和如懿無關。如懿告訴海蘭,這件事到此為止,誰也不許再提,她早說過,海蘭做和自己做沒有區別。如懿告訴海蘭,她知道海蘭所做是為自己考慮,但這樣的事不要再有第二次,因為即使她們能躲過太后的雷霆之怒,也逃不過自己的良心。

  太后責怪皇上純貴妃病也不去看望,皇上稱純貴妃得的是心病,他看了也無用,他若去了就是要收回當時說的話,承認永璜和永璋還有繼位可能。太后勸說皇上現在後位懸虛,後宮無人主事不是長久之計。皇上稱他要為孝賢皇后守孝兩年後再議此事,太后建議也可以先封皇貴妃,攝六宮事,推薦純貴妃兒女雙全是最佳人選,皇上卻道嫻貴妃處事妥當,才堪當皇貴妃人選,太后反駁烏拉那拉氏家族對皇上前朝無益。皇上稱正是因為沒有子鄖,嫻貴妃才能對皇子們一視同仁,太后不悅,稱皇上如此周全,倒是自己操心過頭了。皇上只說他對事情有自己的判斷,還告之太后,他要派訥親去平定金川戰事,太后面露慍色,稱皇上把控前朝政事,後宮的事她得考慮,沒有家世沒有子嗣的事皇后會做得非常辛苦,皇上稱如果嫻貴妃不能克服就是她無能,就像他已給了訥親立功揚名的機會,如果他不能平定戰患也是他無能,皇上說完藉口前朝有事告退。太后生氣皇上已經不是剛登基的皇上了,福伽稱如果將來的皇后不把控在她們自己人手裡,太后在宮中的地位就不穩固了,太后說皇上只是先封皇貴妃,她暫且走著看。

  皇上下旨,如懿晉為皇貴妃,攝六宮事,嘉妃晉為嘉貴妃,協助六官,其他一眾嬪妃也都晉了位分。冊封禮後,如懿請眾嬪妃到內宮小坐,眾人再次恭賀如懿大嘉。並說起了皇上請安吉大師來宮中安祈戰事的事,嬪妃們都對安吉大師仰慕有加。嘉妃告訴如懿,太醫說她懷的是男胎,她定會為皇上平安地生個阿哥。

  嘉貴妃回宮後,侍女告訴她,老王爺已離世,世子順利繼位成了新王了,嘉貴妃盤算著,按照皇子的長幼次序,也該輪到永珹了。皇貴妃無子嗣,如果她倒了,就該輪到自己了。嘉貴妃期待著新王進京,她就把這個好訊息告訴他。

  如懿和皇上正在畫丹青,大臣回稟,世子新繼王位後,髮妻王妃卻幽憤自盡,皇上稱玉世子逼著髮妻自盡,不配為人,下令將他押入天牢,他要親自審問,並叮囑這件事不要讓嘉妃知道,讓她好好休養。

  衛嬿婉來啟祥宮向嘉貴妃請安,被侍女麗心擋在門外,麗心還告之宮人以後不必對衛嬿婉行禮,她之前就是一個宮女。衛嬿婉氣自己連個想討好嘉貴妃的機會都沒有,半路上,太監進忠勸她恩寵不多不要緊,生孩子才是最重要的,這事得讓她自己想辦法。進忠還告訴了衛嬿婉玉氏新王爺的事,稱這件事現在只瞞了嘉貴妃,怕她動了胎氣,他暗示衛嬿婉要在嘉貴妃臨產前讓她知道這件事。

  皇上憂心金川的戰事,準備明日帶嬪位以上的妃子到齋宮為戰事祈福。衛嬿婉知道這件事後,差春嬋找到凌雲徹的兄弟趙九宵,衛嬿婉向他問起自己與凌雲徹青梅竹馬,他是否現在恨死了自己,趙九宵稱凌雲徹還記著以前和衛嬿婉的情分, 衛嬿婉聽後心滿意足。她囑咐春嬋等皇上和嬪妃們明日去齋宮祝禱,她要準備好一切。她讓春嬋拿著當初和凌雲徹的定情物去見他。

  次日夜裡,春嬋謊稱衛嬿婉受嘉貴妃欺辱要尋短見,讓凌雲徹去勸勸她,凌雲徹信以為真,隨春嬋來到衛嬿婉宮裡。他在門口被太監王蟾取下了侍衛佩刀。春嬋將他帶到衛嬿婉寢宮後,謊稱裡面有侍候他的宮女,讓他獨自進去。凌雲徹進去後看到寢宮內布置溫馨卻空無一人。而此時院中的春嬋則告訴王蟾和另一位侍女,她放在屋裡的是秘制香藥,事成後他們就給凌雲徹喝毒酒送他上西天。

  凌雲徹進入衛嬿婉寢宮後覺得味道有異,他稱自己不便久留,正要告退,衛嬿婉風情萬種地從幔帳內走出來,柔情地拉著凌雲徹說現在沒有他的日子自己過得生不如死,凌雲徹稱日子是她自己選的,春嬋說衛嬿婉受盡折磨,他看來並非如此。他正要告辭,卻覺神志恍惚渾身無力,衛嬿婉見藥力已見效,溫柔地抱著凌雲徹,凌雲徹卻強撐身體,請她自重,衛嬿婉詢問他是否心裡已有了別人,隨後將凌雲徹推倒在床,凌雲徹強忍怒火推開了她,質問她對自己做了什麼,凌雲徹坦白她想有個孩子,凌雲徹氣憤她騙自己來原來是想利用他,利用完了就會殺了他,他用盡全力起身打翻了魚缸,走到門口時,被王蟾攔住,衛嬿婉讓王蟾放凌雲徹走,春嬋提醒衛嬿婉必須滅口,衛嬿婉說她相信凌雲徹是真心待自己,不會說出去。

  凌雲徹跌跌撞撞地走出衛嬿婉寢宮後,想起衛嬿婉剛才說他心裡是不是有了別人,凌雲徹立刻用一缸涼水澆透了自己那顆意亂情迷的心。

  安吉大師進宮,如懿和嘉貴妃帶著眾人列隊相迎,安吉大師稱,他會帶著弟子們在安華殿從中元節誦經祈福一直到中秋節。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: