如懿傳第43集劇情介紹

如懿傳第43集劇情介紹

  嘉貴妃誣陷如懿私通 意在覬覦皇后之位

  安吉大師帶著眾弟子在安華殿為戰事祈福。其弟子安多回禪房時,冰室宮女艾兒因前幾日和眾人相迎大師時不慎摔倒被安多扶起,一直心存感激,此時便跟著安多到了禪房門口,請教他說自己每天勞碌還要在啟祥宮受主子的氣,覺得日子好難熬,安多開導她只要心中平和,便可安然度日。艾兒感激只有安多尊重愛護她,讓她感覺眾生是平等的,自己不是一個卑賤的宮女,她懇求安多將他手上的佛珠贈於自己以求佛祖無邊的慈悲護估,安多毫不猶豫地將其贈予了艾兒。

  啟祥宮裡,侍女貞淑告訴嘉貴妃,大家這幾日都去安華殿祈福,嘉貴妃便讓她把自己抄的經書也拿到安華殿里讓大師誦讀。二人說起嫻貴妃封了高位,連安大師都來巴結,貞淑無意說一男一女無事獻殷勤,嘉貴妃頓時有了主意。

  皇上到安華殿祝禱,如懿恭送皇上離開時不小心崴了腳,安吉大師好心扶了她一下,皇上看見心生不悅,讓如懿自己小心點。隨後嘉貴妃侍女貞淑送來了貴妃抄寫的經文後一直躲在暗處偷窺。安吉大師見如懿佛緣深厚,便將青銅供香和七寶串珠贈予她,這一幕被貞淑盡收眼底,

  過了幾日,皇上的鸞駕經過安華殿時看到眾多宮女都蜂擁而至,進忠告訴皇上,大師頗有修為而且人長得端正俊逸,所以宮女們才如此仰慕,皇上稱大師雖為出家人但宮女少見外男,還是需要避嫌,下令等祝禱完讓大師早些出宮。

  如懿回去就讓侍女芸枝把大師贈的供香點上,稱此物可以祛晦避邪,她吩咐皇上的萬壽節因孝賢皇后仙逝,宮裡一切從簡便好。這時惢心請來了江太醫給如懿請平安脈,如懿隔著窗戶看到二人兩情相悅心裡歡喜。江太醫把過脈後稱皇貴妃身體康健,開幾副藥調理下便可,如懿心知即使如此她遇喜也已幾乎不可能。她告訴惢心和江太醫,過了九月後孝賢皇后喪期就滿半年了,到時她就把惢心許配給江太醫,來日等他們有了孩子便把孩子多帶到宮裡來做自己的半個義子,讓她也可安享天倫之樂,二人跪謝皇貴妃恩典。

  衛嬿婉想著皇上雅好風情便晚上在宮裡放飛了無數螢火蟲吸引皇上,果然皇上在回宮時看到問起侍從,進忠從旁又添了幾句好話,皇上晚上便安歇在了永壽宮。

  而此時如懿正在寢宮洗漱畢準備安寢時,突然三寶進來稟告,他剛看到院子裡有一個穿著白衣的刺客,他大喊一聲後那人就跑了,現在外面巡守的侍衛已經去追了。如懿令三寶多派些人手徹查翊坤宮和東西六宮,重要的是要護駕。她奇怪侍衛巡守經過翊坤宮都是有班次的,為何會會來的這么快。惢心猜想可能是她剛升了位分,所以守衛才格外殷勤,如懿卻疑惑既如此為何刺客還能進來。

  次日,皇上斥責侍衛們守衛不力致翊坤宮進了刺客,他下令凌雲徹帶人清肅宮闈仔細巡防。這時嘉貴妃侍女麗心請皇上到啟祥宮用膳。

  李玉來到翊坤宮傳話,請如懿到啟祥宮一趟。如懿來後,皇上問她最近是否常去安華殿祈福,如懿稱大師難得進宮,所以時常進殿為戰事祈福。嘉貴妃稱自己為了腹中胎兒也是每日將所抄經文讓侍女拿去請大師誦讀,大師雖說是修行之人,但畢竟是男子,所以她從未進入殿內。但聽說大師只將供香和手串送給皇貴妃所用,如懿只承認送了供香,不知手串的事,嘉妃說她避重就輕,讓貞淑進來指證。貞淑拿出一個首飾盒供認,自己前幾日奉主之命去安華殿祈福時,看到皇貴妃和安吉大師舉止親密,竊竊私語,大師將一盒供香和一個青銅香爐送給皇貴妃,並將盒內的手串親自戴到皇貴妃手上,以做定情信物。如懿氣憤稱自己並未見過此物,貞淑何以認定是定情之物,如果是定情之物又如何在她的手上?嘉妃接著指證,盒子裡還有信箋,如懿看後,信中寫了西洲曲里女子對男子的仰慕之情,而且提到君若有心今夜候君於翊坤宮東暖閣。如懿問嘉貴妃這是何物,她從何而來,嘉貴妃稱這是被那日追捕刺客的侍衛拿到的,侍衛看後惶恐不已交於自己,她也不敢看交於皇上定奪,皇上已找侍衛查驗過了,信上的灑金紅梅箋只供翊坤宮專用。皇上說手串和紅梅箋都是次要的,只這字跡像是皇貴妃的。如懿辨白這不是她寫的,只是字跡和她的很相似。皇上稱如懿的書法宮中嬪妃無人學過,更無從仿起。嘉貴妃接著說那字跡皇上自然認得,手串她猜想應該是作為信物引刺客入翊坤宮裡相聚所用,後被人發現受到驚嚇落荒而逃落下的。如懿百口莫辨,稱自己並做背棄皇上的事。皇上問她刺客在時她正在做什麼,如懿稱自己當時正在準備安寢,有惢心為證。皇上又問嘉妃當時安華殿的大師又在做什麼,嘉妃稱大師以靜休為由將自己閉鎖有安華殿二樓,不許他人出入,但以他的功力從二樓跳下也不是難事。皇貴妃沐浴後要安寢應該是算準時辰了,前幾日大師相贈手串,沒過幾日刺客就夜入翊坤宮而且有侍衛撞見,還穿著與大師極為相似的衣服,加上信上的詩句,這些事堆起來未免過於巧合。皇上稱他自會清查。如懿質問嘉妃既有私通之事,為何發現刺客大叫的是掌事太監三寶,嘉貴妃解釋這是極隱秘之事,應是無知之人喊起來。如懿稱自己與皇上情好,為何要私通。嘉貴妃稱皇上久不見後宮,皇貴妃日日與大師相會日久生情。如懿解釋自己只為戰事祈福別無他事,嘉貴妃稱信中提到惢心,就讓惢心進慎刑司查明澄清,皇上不準,嘉貴妃不依不饒,皇上煩躁地讓如懿先回去休息。

  太后得知此事後,稱皇上處置得體,此事涉南域聖地來的大師,她令福伽查各宮的動靜,再查安華殿人員的出入,不要妄生風波。皇上說不僅皇貴妃有嫌疑,不少宮女也仰慕大師,大師夜闖宮裡也可能是與宮女私會誤入翊宮,太后稱皇上還是很維護皇貴妃,既然不能輕動安華殿,那就藉此清肅後宮,發現有不檢點宮女立即打發出宮。

  惢心不明白為何是非總跟著她們,如懿告訴她就是因為後位懸空,孝賢皇后崩逝,純貴妃失宏,現在嘉貴妃也動了心思了。她令惢心讓李玉看看告發自己的東西里有何不妥。這時太后的福伽帶人到查翊坤查宮女寢宮。

  皇上問李玉對事情的看法,李玉稱皇貴妃不是這種人。但能感覺皇上心中有疑惑,皇上稱皇貴妃是他親自挑選的情分不同,雖然有數樣物證但也不能完全相信皇貴妃與大師有私情,李玉稱此事關係皇貴妃名節慎重點是應該的。皇上說因此他才交給太后處理,因太后篤信佛法,相信她不會輕易偏私。李玉知道皇上心裡還是心疼皇貴妃。

  福伽等人來查嘉貴妃的啟祥宮時,看到冰室宮女艾兒手上戴的佛珠,福伽從這蜜蠟佛珠的成色和大小判斷,不是宮裡太監宮女所用,令人將艾兒押走審問。

  皇上從太后處得知艾兒的佛珠是向大師的弟子安多求來的,艾凶為了祈福日夜戴著,皇上稱安多輕易將貼身之物許人輕率,是否是他夜闖翊坤宮,太后稱那夜安多在安華殿守燈好多人都看見了,而且艾兒住在冰室,安多即使和她有私也不會去翊坤宮。太后打算將艾兒鞭打一百,令合宮宮人旁觀以作訓戒,稱現在查明刺客之事與宮女無關,皇貴妃那皇上還得細查。她得知嘉貴妃那得來的物證皇上已經封存,稱是皇上心裡不想面對這件事。皇上不願多談,只說艾兒處置了再說,安華殿也要借刺客之事少讓大師出入。

  淑貞告訴嘉貴妃,皇上果然多疑,刺客之事除了她這個人證外還有物證,但即使如此皇上也並未完全相信,她擔心嘉貴妃這步是不是走得急了些?嘉貴妃稱世子憶順利繼承王位,她離後位就一步之遙了,她心知憑這些讓皇上嚴懲皇貴妃也難,但要成為一個皇后最要緊的是名譽清白。一個被情慾流言纏繞的女子不能成為一國之母。如果皇上聽她的勸對皇貴妃嚴懲,他們會心生芥蒂,皇上不會立她為後,如果皇上不查,現在流言滿天,到時皇上提立後之事前朝後宮都會有異議,到時皇貴妃想成為皇后也難。如今皇上摁著此事,她準備再加把火,讓這件事燒得厲害些,稱艾兒大有用處。

  皇上晚上徹夜難眠,他想起安吉大師在安華殿對如懿的一個攙扶動作心亂如麻,又想起如懿的表白,和嘉貴妃的更加煩躁。

  單純的艾兒被關到大牢里痛哭流涕得問獄卒,那串佛珠過在不在,她是否連累了安多師父。那獄卒告訴她,現在沒有處置安多是看在他是大師的份上,有一天他出了皇城門就說不準了,獄卒教給艾兒一個辦法,稱這樣做就可以讓他們饒了安多大師的命。

  安多心裡不安自己因為憐憫將貼身佛珠送給了宮女,害那宮女受鞭刑,安吉大師安慰他說送佛珠時他只要沒有私心便沒有錯。二人一起為艾兒祝禱。

  次日,艾兒在宮中受鞭刑,合宮宮女圍觀,艾兒大喊她只是拿了一串佛珠而已,哪裡比得上皇貴妃……。皇上聽聞大怒。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: