如懿傳第44集劇情介紹

如懿傳第44集劇情介紹

  海蘭偷天換日 解如懿困境

  皇上生氣一個宮女竟在大庭廣眾下喊出這種話,福伽回稟艾兒只是冰室的小宮女,無人指使,太后稱此事得明查,才能鎮住六宮。皇上稱物證就留在養心殿,惢心是唯一可證皇貴妃清白之人,嘉貴妃曾提議將惢心交於慎刑司,太后稱皇貴妃是皇上在意之人,惢心的事皇上定奪,但萬壽節的事皇上也要上心。

  惢心告訴如懿,李玉已查那物證沒有異樣,只是皇上懊惱不願見那東西,已封存起來了。很快惢心便被帶到了慎刑司,如懿也被禁足了。

  皇上的萬壽節到了,他卻全無心思,李玉請了幾次皇上才願起身。他得知惢心還未招認,便指示用刑。萬壽節宮宴上,眾嬪妃們紛紛議論此事。聰明的如懿在宮中想了個辦法,請嬤嬤將自己的萬壽禮送給愉妃安排,她悉心在食盒上用一副對聯封存。

  萬壽節宮宴上,嬤嬤叫出海蘭,將皇貴妃備的壽禮交給她,稱皇貴妃在禁足期不便前往,讓海蘭看看壽禮有什麼不妥看著安排。海蘭撕下封條,打開食盒後,看到一個大壽桃,她謹慎地掰開壽桃後,發現了裡面有一個七寶手串,海蘭看後立即讓侍女叫凌雲徹叫過來。

  太后看出皇上心思煩亂,稱安華殿的大師是修行之人,不宜驚動,以免失了尊敬之心,若真有人有噁心也是一人修為不足不乾其他人的事。嘉貴妃回稟安華殿一切供應如舊,只是為避嫌隙不許宮人再出入了。太后稱進慎刑司的也只有惢心和那夜巡夜的幾個侍衛,事情不宜搞得太大。

  凌雲徹將李玉叫出來,稱現在想要救皇貴妃和惢心,必須冒風險,而這件事皇貴妃和自己都不方便,只有求李玉了。李玉願意冒險一試,他讓凌雲徹在自己回來之前讓愉妃一定拖住皇上。

  李玉藉口送太后回宮溜了出來,皇上在宴席上沒有心思想要回宮,被眾嬪妃一再勸留,他只好勉為其難敷衍。這時海蘭獻上了如懿送給皇上的壽禮,皇上看了白玉霜方糕上的壽字若有所思,立即起駕回養心殿。

  李玉正在養心殿調換物證時,皇上回宮,他情急中打不開裝手串的袋子,不小心將袋子掉到柜子下無法拿回。幸好衛嬿婉跪在門口替皇貴妃喊冤為李玉爭取了時間,衛嬿婉求皇上明查還皇貴妃一個公道,皇上不予理會。皇上回殿後,李玉正好已換好手串,他謊稱是回來給皇上拿薄毯,皇上告訴李玉,這個壽字是皇貴妃臨摹他的筆跡寫的,她是要告訴自己,只要有心她可以模仿皇上的字,也有人可以模仿她的字。李玉稱皇貴妃如此用心,是在向皇抗訴說她的冤屈。皇上現在對惢心用刑,傷的是皇貴妃的心,皇上稱他對惢心用刑就是要還皇貴妃的清白。他拿出那個物證盒子起駕去翊坤宮。

  春嬋不解衛嬿婉為何要在這個時候討好皇貴妃,衛嬿婉稱純貴妃已經失寵,後位只可能落在嘉貴妃和皇貴妃頭上,嘉貴妃那無論她如何低三下四都容不下她,而皇貴妃能在宮中這么多年,不會任由別人把自己逼上絕路,只要她雪冤,便不會忘了自己的雪中送炭之情。

  惢心在慎刑司受盡酷刑卻至死不招,她怒斥那些行刑的宮人是證據不足想屈打成招。

  皇上將壽字和物證盒拿給如懿,說已了解她的用意,如懿稱金灑紅梅箋雖是翊坤宮專供但旁人也能得到,如果自己真和大師私通,就不會把惢心的名字寫上,這是自落把柄。而且這個手串她從沒見過,不知道為何會被說成與大師的定情之物。皇上稱已查明,當夜大師獨居一室但無人可作證,而且宮人們說如懿與大師私下交談,舉止比一般的嬪妃親密。如懿解釋大師牽扯其中,只是因為有人說刺客身穿白袍誣衊大師,純粹是捕風捉影,皇上稱大師無法自證,只能由他來查,如果有無必當嚴懲,以肅宮規,而對惢心用刑,是為了讓宮裡所有人證明如懿是清白的。如懿不滿皇上要用這種方法證明自己的清白,皇上生氣這件事已讓他的聲譽受損,如懿稱皇上還是最在意自己的聲譽,皇上反駁他是為了二人共同的聲譽,他煩躁地說今天是自己的萬壽節不想再提不開心的事,讓李玉把東西收了回養心殿,突然如懿說這手串有問題,告訴皇上,這七寶手串用的是紅玉髓而不是瑪瑙,這二者顏色質地雖然相近,但修行之人絕不會弄錯,李玉趁機說這手串絕不是大師所授,一定是旁人誣篾。皇上稱宮中嬪妃中的滿蒙女子斷不會弄錯,李玉稱修行之人也絕不會做出這種事,只有不尊教法的人才會做出此等事,皇上下令讓啟祥宮裡的每個人都寫下七寶的名稱,有字跡和如懿相同的立刻帶來見他,命內務府將一對紅玉髓步搖拿給嘉貴妃。皇上告訴如懿,事情查清楚,一定會放惢心出來。如懿稱皇上並未完全相信自己的清白。皇上只說清查自清,事情查清了自會還她清白。

  侍女澤芝告訴海蘭,皇上已去了翊坤宮,海蘭知道事情是成了。澤芝不解海蘭如何知道壽桃中有手串,海蘭解釋她是從食盒上的一首詩中猜到壽桃是中空的,看到手串後,又猜到了食盒下的字謎是“日”和“天”字,便知道姐姐是讓自己偷天換日。而這件事只能李公公去辦,但接下來的事只能姐姐自己洗刷冤屈了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: