如懿傳第45集劇情介紹

如懿傳第45集劇情介紹

  如懿冤情昭雪 嘉妃被降貴人

  李玉奉旨將紅玉髓步搖拿給嘉貴妃,嘉貴妃稱這紅玉髓和瑪瑙很相似但並不名貴,李玉謊稱是因為皇上近日對孝賢皇后很思念,以表對賢孝皇后簡樸的尊崇,他笑稱嘉貴妃如今是萬人之上,應該明白皇上的深意。嘉貴妃信以為真暗自竊喜。李玉接著說,皇上稱皇貴妃私通之事涉及大師又有七寶手串為證,現令各宮寫下七寶名稱,嘉貴妃位分最尊,所以此事從她宮中開始。嘉貴妃答應配合,李玉讓貞淑先寫,嘉貴妃稱貞淑是母族人,不會寫中原文字,李玉以皇命威懾,貞淑只好做照做。

  李玉讓啟祥宮人都用左右手寫下七寶名字後,稱貞淑寫的字最彆扭,當即要將字面呈皇上並要把她帶走。他們到院裡時,嘉貴妃阻攔,李玉稱皇上有交待,誰的字寫得最難看,就帶誰走,嘉貴妃只好放行,氣憤不已。

  李玉帶貞淑回養心殿,他回稟皇上,啟祥宮並無人和皇貴妃的字相似,只是貞淑的字最彆扭,貞淑是嘉貴妃從玉氏帶來的陪嫁侍女,他已從貞淑房中搜了一封未寫完的家書,和她寫給自己這份的字跡完全不同,皇上質問貞淑原因,貞淑謊稱當時心慌,所以寫的潦草,皇上說字的事先不追究,讓李玉拿來兩顆瑪瑙,請貞淑選顆好的帶回去做為賞賜,貞淑不明所以,隨便挑了一個。皇上怒斥她說,這兩顆都不是瑪瑙,而是紅玉髓,他立即下令讓李玉帶貞淑到慎刑司換惢心出來。並交待慎刑司對貞淑哪裡用刑都可以,唯獨不能傷了手,直到她寫出與皇貴妃一樣的字為止。皇上叮囑李玉,惢心出來後立即請太醫為她醫治,併到翊坤宮告訴皇貴妃,皇上等著她主持中秋家宴。

  李玉從慎刑司將滿身是傷的惢心接了出來,惢心虛弱地告訴如懿,她什麼都沒說,她知道只有忍受一切的刑罰才能平定外面的是非,還皇貴妃的清白,如懿含淚道謝惢心為自己受的苦。

  如懿感謝李玉為她偷天換日,冒死救了自己。李玉稱事關皇貴妃的聲譽和惢心,他拼了命也得去救,如懿稱不會讓惢心白白受苦。江與彬心痛地回稟如懿,惢心在慎刑司被用過鞭刑、棍刑,而且在傷口上灌辣椒水,這些都可以治,只是她的左腿被上過夾棍,現在左腿骨已經生生被夾斷,以後也不能像正常人一樣行走了。李玉氣憤嘉貴妃曾告訴慎刑司的人,為求真相不惜用重刑。江與彬懇求如懿,不管惢心以後身體是否殘缺,他都想娶她為妻,照顧她一生一世,如懿感動他對惢心的一片痴心,稱自己和惢心都沒看錯他,等她回了皇上定會成全他們。李玉也叮囑江太醫好好照顧惢心。江於彬進入房內細心地餵惢心喝藥,惢心稱他現在是醫者父母心,但不用可憐自己,江於彬深情地說自己不是可憐她,是憐惜。

  嘉貴妃金玉妍自貞淑被帶走後煩躁不已,她不知道貞淑在慎刑司怎么樣了,而且母族也沒有訊息,金玉妍為此憂心如焚。

  皇上讓如懿先挑各王族送來的中秋賀禮,如懿挑了一個合歡步搖。李玉回稟,他從貞淑房中查到她私藏了幾張皇貴妃的字跡,用刑後,貞淑只肯招供模仿皇貴妃字跡之事,說是看不慣皇貴妃跋扈,其它的一概不認,稱此事與嘉貴妃無關。如懿看了字確實和自己的有幾分相似,她知道貞淑是醫女出身,會寫字所以成為了金玉妍的陪嫁。皇上令李玉傳旨六宮,嘉貴妃肆意妄為對皇貴妃不敬降為嬪,禁足於啟祥宮思過,貞淑叫人送回玉氏。嘉嬪膝下的兩位阿哥送去擷芳殿。如懿稱嘉嬪金玉研主僕心思狠毒,只是一個被降為嬪,一個送回母國,可惜了惢心的那條腿。皇上表示知道惢心受委屈了,但他不想讓如懿受到任何的非議,因為只有這樣,如懿才能成為他的皇后,他不許任何的流言蜚語來撼動自己的皇后。如懿稱皇上是天下至尊,如果皇上深信不疑,別人也撼動不了。皇上這樣做其實是想讓自己相信,他寧願用惢心的一條腿來換取自己的安心,來換取旁人對他所選的皇后的認同。皇上稱當初讓如懿做自己的謫福晉,皇阿瑪和皇額娘人人都不認可,他不希望這樣的事再發生第二次了,如懿認為當時他是皇子,現在是皇上當然不能同日而語。皇上解釋流言像淤泥一般,一旦染上便再也洗不清了,即使他有錯,但他是天子,錯也不是他的本意。如懿不便再說,便懇求皇上成全江於彬與惢心,皇上答應了她。稱經過此事,沒有再質疑如懿,他會陪著如懿一直走到皇后的寶座上。如懿稱自己並無繼後之心。皇上卻說在他的心目中,除了如懿,沒有第二個皇后人選。眼下最要緊的是治好惢心的傷,操辦他們的婚禮。皇后人選等孝賢皇后喪期滿了再議。

  李玉帶人到啟祥宮帶走兩位阿哥時,嘉嬪動了氣,李玉稱她早知今日,何必當初。嘉嬪追至宮門口,正好遇到貞淑 被押回玉氏,這時衛嬿婉走過來告訴嘉嬪,貞淑也不必急著回去,因為玉氏新王爺剛繼位沒多久便逼王妃自裁,皇上已將他押解進京問責,如今已經進了京城,很快就進宮了,金玉妍聽聞癱坐在地。

  嘉嬪金玉妍得知玉氏王爺的事後在養心殿外磕頭痛哭求見皇上,皇上不勝其煩,令如懿以皇貴妃的身份告訴金玉妍,她現在已經是嘉貴人,若再鬧一次,便再降一等,直到降為庶人。如懿傳達皇上口諭後,金玉妍稱是如懿蓄意要害王爺,如懿指出是金玉妍誣陷自己和大師,毀了皇上的聖意和天家的顏面。金玉妍質問如懿,自己認識那七寶手串上用的是瑪瑙不是紅玉髓,那紅玉髓手串從何而來,如懿稱當日嘉嬪對皇上說她連一眼都不敢看,若是認識就是看了,那就是欺君之罪,或者根本那手串就是她做的,所以不敢讓人知道。鑫玉妍哭訴她懷著龍胎皇上不會這樣對她,一定是如懿挑唆,如懿稱她懷著龍胎還跪在這為王爺求情,那是把王爺看得比皇嗣還重,金玉妍再無話說,氣得動了胎氣要生了,如懿讓人把她帶回啟祥宮生產。這時安吉大師來向皇上辭行,稱中秋已過,是非已平,如懿只要清靜自在,所有的塵埃都驚擾不了她。如懿謝過大師指點。

  晚上,如懿心緒不佳,想一個人回宮,凌雲徹堅持護送。他說如懿現在就像當年的自己一樣,失雲了曾經的嬿婉,不知道如何走下去。如懿稱皇上給她指了一條道路,那是世間女子最尊貴的去處,但卻不是她最看重的,她最看重的是和皇上彼此信任,真心真意的託付,只是這願望可能得不到了。凌雲徹底稱他會為如懿照亮回頭的路,不至於她想回頭時連退路也沒有。如懿想為凌雲徹操持婚事,凌雲徹婉拒。

  次日,福伽告訴太后,嘉嬪後半夜就生下了九阿哥,但九阿哥落地時已沒了氣息,太后稱她是自作孽,懷著孕還陷害別人。福伽告訴太后,皇上沒去看嘉貴人,只讓好生安葬了九阿哥。太后嘆道這件事也算塵埃落定了。

  皇上告訴如懿,九阿哥夭折,他不忍重責玉氏王爺,便罰了他三年恩賞,當面訓斥讓他回去好好思過。他雖然厭憎嘉貴人陷害如懿之事,但看她為了愛子如此難受也覺得可憐,如懿稱愛子情深人之常情。

  麗心告訴嘉貴人,太醫說她是大悲大痛傷了龍胎,又兼難產,金玉妍稱是老天爺在懲罰自己。她聽麗心說玉氏王爺受了皇上面責,要被送回雲了,便拖著虛弱的病體趕到宮門口送別玉氏王爺,王爺回頭望了她一眼便踏上歸程,麗心心疼金玉妍剛生產完站在風口裡是不要命了 。金玉妍稱她只要有一口氣在,總有再見王爺的一天。她要立即回去給九阿哥上柱香,讓他保佑王爺一切順利。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: