如懿傳第46集劇情介紹

如懿傳第46集劇情介紹

  訥親擅自回京就地正法 大阿哥憂思過慮薨逝

  太后正和福伽說著金川戰事上,訥親屢屢失利並且荒唐地請皇上派大師到軍中助戰。突然宮中來人回稟,訥親已擅自回京皇上大怒,福伽勸太后為訥親求情,或許皇上會念著太后和和鈕祜祿氏的面子上饒了訥親,太后稱事涉戰事,而且皇上現在羽翼漸豐,如果自己為訥親求情皇上會在心中埋下對自己和鈕祜祿氏的怨恨,反而後患無窮。

  意歡為皇上研墨,皇上問她,訥親是皇額親的人,如果他殺了訥親,皇額娘會不會怪自己?意歡稱前朝之事自己不便插言,皇上告訴她,要用訥親之事讓朝中大臣看到自己只用可用之人,絕不為任何人徇私,意歡稱皇上一切都是為朝局考慮,皇上說她還算識趣。

  太后得知皇上已將訥親正法于軍中大吃一驚,她知道皇上此舉是在軍中朝中立威,令萬人信服,讓軍中無苟安之人。福伽擔心這樣太后往後在前朝就無人依仗了,太后稱皇上行事越來越老辣了。

  江於彬告訴惢心,她在宮裡住自己照顧也不方便,皇貴妃已經求皇上答應賜婚於他們,惢心稱他在太醫院有大好的前途,而自己年事漸長,腿又廢了,她不想拖累江於彬,狠著心趕他走。如懿在院裡看到江於彬滿臉愁容,知道惢心還是沒鬆口,她鼓勵江於彬不要氣餒,她會幫著勸惢心。

  如懿晚上將海蘭親自給惢心做的護膝送給她,勸惢心說江於彬是可以依靠終身的良人,雖然她也不捨得惢心走,但更希望她有個好歸宿,她自己嫁了喜歡的人,也希望惢心嫁給自己喜歡的人,而且江太醫這樣深情的人實在難得,惢心不應該辜負了他,她有機會走出皇宮過平凡安生的日子正是自己所期盼的生活。如懿勸惢心要好好珍惜眼前人,勇敢和和江於彬在一起,她會讓惢心體體面面地出嫁。

  惢心和江於彬成婚當日,純貴妃、海蘭和太醫院的太醫們紛紛前來翊坤宮道賀,如懿叮囑江於彬和惢心以後好好過日子,吉時到後,她親自給惢心戴上紅蓋頭,將她交於江於彬手中,並親自送他們到宮門口,二人正在話別,李玉也趕來了,他衷心為二人祝福,稱他們三人是舊相識,惢心如今有了好歸宿他也就心安了,李玉囑咐惢心出宮後好好過日子,宮裡有自己伺候皇貴妃讓她放心。他送上京郊的五十畝良田當作新婚賀禮送給二人,並欣慰地告訴惢心,以前她戴絨花就說她會榮華平安,眾人與惢心依依惜別。

  嘉貴人金玉妍生氣皇上從中秋到現在,一次都沒過啟祥宮,從前他最喜歡聽自己彈北琴,如今只能彈給自己了。金玉妍告訴麗心,他們都以為自己沒用了,還早著呢。

  衛嬿婉被晉為嬪,春嬋恭喜她成了一宮主位,衛嬿婉百感交集,稱自己受了這么多委屈才成了一官主位。

  皇上告訴如懿,婉嬪無才無子,晉升只是因為是潛邸舊人,炩嬪平平無才,只是如懿被冤之時她極力求情,所以晉升做為嘉獎。而金氏降為貴人已經大半年,自己不曾理過她,但她畢竟是皇四子和皇八字之女,也是第一個嫁入皇室的玉氏之女,所以嬪位總是要給的,而且也已經面斥了玉氏王爺,如果不晉她的位分,會讓玉氏以為自己還對王爺的失德之心耿耿於懷,如懿生氣皇上對金玉妍只是敲打從不嚴懲,皇上讓她以大局為重,稱日後金氏如敢再越軌,絕不容她,如懿只好妥協。

  皇上很快下旨,復金玉妍嬪位。海蘭和如懿、意歡正在宮裡議論這件事,衛嬿婉求見,她生氣嘉嬪犯了那么大的錯不配復位,更擔心嘉嬪復位後再欺凌自己,稱她有母族,不像自己恩寵今日有明日無的,也沒個孩子,衛嬿婉話一出口便覺失言,立即改口說她們都是傷心人。如懿安慰她和意歡都還年輕,孩子總會有的。意歡稱那次聽了皇貴妃的勸,知道孩子不能強求,已經很久不喝坐胎藥了。

  衛嬿婉出翊坤宮後對春嬋說,她將皇上賞意歡的坐胎藥吃了半年了一直沒有動靜,二人認為這藥是皇上賞賜的,而且好容易才得來了方子要繼續喝,並且聽說嘉嬪也讓太醫院配坐胎藥,衛嬿婉讓春嬋當心千萬不能讓嘉嬪知道這藥方。

  如懿告訴皇上,大阿哥的福晉回稟,大阿哥自立春後病情越發嚴重,請皇上抽空去看看。皇上稱大阿哥得的是心病,無非是自己的心思重,生了不該有的心思,只讓如懿抽空和純屬貴妃去看看他。

  大阿哥又吐血了,他告訴福晉,就是因為額娘死得太冤屈,若不是她死得早,自己也不會被父皇冷落,失了父子恩義。

  如懿說意歡坐胎藥停了後氣色也好多了,只是覺得有負皇恩。這時三寶回稟,大阿哥福晉來報,大阿哥怕是不行了。如懿立即打發人去回皇上和純貴妃。

  如懿趕到阿哥府後,福晉回稟她,大阿哥自從被皇上申飭,夜夜夢魘,還說要找孝賢皇后理論,純貴妃打了大阿哥福晉一個耳光,稱這不關孝賢皇后的事,都是他們挑唆。如懿解釋純貴妃也是為大阿哥的病體著急。齊太醫來後給大阿哥吃了一粒提神的藥,告訴如懿,大阿哥現在是迴光返照,有什麼話儘早給他說。永璜看著如懿喚母親,純貴妃識趣地帶著眾人迴避,永璜稱自己從小失去了額娘被人欺凌,是如懿給了他母愛,但他不孝還動過算計母親的心思,如今怕已沒機會給母親盡孝了。如懿安慰他母親從不會和孩子計較,他好好養身子才是對母親的孝敬。永璜心知自己命不久矣,告訴如懿是孝賢皇后害死了他額娘,有人明明白白告訴他,孝賢皇后生前怨恨自己額娘先生下了他這個長子,便容不下她,後來在額娘再孕後動了手腳,害死了額娘和未曾謀面的妹妹。只可惜他知道這些的時候孝賢皇后已經死了,他只恨沒有機會給額娘報仇了,如懿問他這些事從何而知,永璜說出嘉嬪後便氣絕身亡。皇上趕到後聽聞院裡哭聲一片,悲痛萬分。如懿回想著小時候永璜可愛的笑臉和一幕幕母子相處的溫馨場面,淚流雨下。

  晚上,如懿到養心殿看望皇上,李玉告訴她,皇上自回宮後就一直躺著一句話也不說,也不吃東西,皇上拿出大阿哥額娘諸瑛陪嫁的一塊玉佩告訴如懿,諸瑛雖然也是富察氏,但母家遠不比孝賢皇后,這隻玉佩一直戴著直到死才摘下來,他後來讓人封存,這子母獅的親密讓人看了心生憐愛。如懿告訴皇上,他是相信哲憫皇貴妃了,現在哲憫皇貴妃和大阿哥也算是母子團聚了。皇上稱他不是不願給永璜臉面參加 他的喪儀,而是不想去面對他,他好害怕永璜見到他只剩怨恨的眼神,更不想自己的孩子走在自己的前面。如懿明白皇上心意,稱她已令王公命婦都去給大阿哥致哀了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: