如懿傳第47集劇情介紹

如懿傳第47集劇情介紹

  皇上力排眾議 冊封如懿皇后

  皇上傷心地對如懿說,他自登基後勤政愛民,為何孩子們都走在他的前面,他知道永璜是在孝賢皇后死後有了奪嫡之心死於心病。皇上嘆息皇子們小時候讓他欣喜,長大了有野心又能讓他擔心,而自古以來皇子爭權是君王最忌憚的事。自己雖然斥責了永璜但心裡是疼他的,因為所有孩子中他是陪自己時間最久的一個。如懿安慰皇上永璜知道他的心意會感到欣慰的,他臨終前曾告訴自己哲憫皇貴妃和二公主是孝賢皇后害死的,要不是嘉嬪挑唆永璜不會失了皇上的歡心鬱鬱而終。皇上稱孝賢皇后曾在臨終前發了毒誓沒有做過這些事,可能是嘉嬪聽信了宮裡謠言,也是自己的疑心逼死了永璜。皇上心裡悲痛,含淚告訴如懿,他如今雖在萬人之上的巔峰但卻覺孤零零的。當初他就想選如懿做正妻,孝賢皇后離世後也一直想許如懿皇后之位,如懿稱皇后之位她惶恐,皇上安慰她與姑母不同,雖然她們都是烏拉那拉的女兒,愛的男人都是九五至尊的皇帝,但之前的事他是身不由己,現在他是皇帝,想伴隨在他身側的是他的皇后,也是他的妻子。如懿稱自己從來不想做皇后,但姑母去世時曾問過她一句話,想不想和弘曆生同衾死同穴,她知道自己是極想的,可若想如此她只能是皇后。皇上告訴如懿,他們注定要在一起,他懇求如懿能在身邊陪著他,如懿含淚答應,皇上將她緊緊擁入懷中。

  如懿輦轎回宮時,侍女稱自打皇上傳出立她為後的意思,滿宮裡人人對都對她這個未來的六宮之主畢恭畢敬,如懿提醒侍女不要嘉形於色,免得落人話柄。這時她看到內務府正在清點分配一眾宮女,侍女告訴她,這些宮女都是從圓明圓過來做事極老練,家中無人繼續想留在宮中服侍,內務府正調配她們到新去處,這時一個叫容佩的宮女指責內務府趙全才收受賄賂,把給銀子的人都撥到東西兩宮,沒有給的都分到浣衣局,趙全才惱羞成怒當眾暴打容佩,如懿當即讓三寶傳旨趙全才專橫無狀,到慎刑司領五十大棍,今後也不必在內務府當差了。並讓三寶知會內務府以後做事公正些,否則趙全才就是例子。容佩跪謝如懿主持公道,如懿欣賞她敢說敢做,讓她來翊坤宮當差。

  嘉嬪在宮門口看到如懿路過,失落地告訴永珹,皇上從前就要選如懿做嫡福晉,被先帝和太后拉了下來,如今皇后之位還是讓她坐上了,永珹安慰她,嫻娘娘即使成了皇后也沒有子嗣,她額娘有自己有和璇,嘉嬪告訴永珹,皇后之位她是沒指望了,但太子之位非永珹莫屬。

  聽說如懿要被冊封為皇后,惢心特意從宮外趕過來給如懿送了點心以示祝賀。如懿告訴海蘭,容佩性子果斷,心思細膩,三寶也查過了,她出身苦寒,底細乾淨。這時內務府總管太監秦立給如懿送來了上貢的彩緞,被容佩擋在院中,容佩稱這樣鮮艷的彩緞皇貴妃不會喜歡讓他拿回去,秦立稱這是供封后前裁衣的,指責容佩不懂規矩,如懿聞言走了出來,容佩回稟如懿,大阿哥新喪不滿百日,內務府送來顏色鮮艷彩緞,會負了皇貴妃慈母之心,所以她才衝撞了秦立。如懿認同,讓內務府換些素色的緞子送來,秦立只好領命。

  容佩回房後稟告如懿,封后本是件嘉事,但內務府人這樣做表面上是好心奉承,實際會讓如懿落人口實,把她推到風口浪尖上。海蘭和惢心稱讚容佩處事不卑不亢是個可靠的人,如懿稱容佩以前在圓明當差受盡了白眼,所以現在抬她不受踩她也不怕,容佩稱她受辱是皇貴妃救護,除了皇貴妃她誰也不認,如懿吩咐惢心帶容佩知會翊坤宮眾人,容佩從以後頂替惢心的位置,做翊坤宮的掌事姑姑。

  皇上檢查阿哥們功課,斥責三阿哥永璋年齡最長學業卻最差,五阿哥永珹替他求情,稱三阿哥是常常指點弟弟們才落下了功課,但在他心裡三哥最友善。皇上聽了永珹的話氣才消,讓永璋以後多讀孝經,懂得孝悌之禮便好。

  純貴妃知道三阿哥受了皇上訓斥,正在門口巴巴地等著,如懿看到後邀她和自己一起走走。她告訴純貴妃,知道她之前做的事是愛子心切受人教唆,純貴妃感激如懿的大度,沒想到這個時候只有她來安慰自己,稱自己多年別無他求,只希望孩子能平安有福地長大。所以當初聽信了嘉嬪的奉承,以為自己有資本爭皇后之位,為孩子爭嫡出之貴,她向如懿致歉,如懿稱正是因為她無子嗣,才會對他們的孩子一視如仁,她始終記得與純貴妃曾共同養育過永璜,而且在潛邸時也有情份,純屬貴妃感激如懿,這便是成全她們母子了。

  行皇后之禮前日,如懿來向太后請安,太后稱她最不中意如懿做皇后,她還是走到了今日,提醒她別學她姑母作繭自縛,如懿稱自己始終對後位無心思,太后提醒她不要以為這後位不是不是自己爭來的是皇上拱手給的就得意,如懿稱她感謝皇上的情意和厚愛,不敢得意只有珍惜。她問太后,先帝是否在她面前掉過眼淚,永璜過世的時候,皇上強忍著眼淚,不敢面對永璜,他希望自己能陪伴他,成為他的皇后。如懿坦承她想和心愛的人攜手並肩,但對後位是惶恐的,所以皇上說到後位她心裡就逃避,但皇上說他是皇上,也是人夫,希望陪在他身側的是皇后也是妻子,而她最想要的也只有皇上的情分,她心中所想並非後位而只是想做皇上的妻子。太后冷笑如懿說這話也不比姑母強到哪去,稱皇上永遠不可能真正成為一個女人的夫君,皇后也只是他們身邊的大臣和奴才。她自己從來沒想到要當皇帝的正妻,也沒在意過皇位,從不執念於君心,因為君心是這世上最難揣摩最難把握也是最不可信的東西。太后稱她明白如懿的用心用情,她是皇上親選的皇后,她也無話可說,但她提醒如懿,做為繼後,不是一件容易的事,如懿稱她只看得清自己的心,皇上孤寒高位,她只想走到他身邊去。

  皇上夜間獨坐孝賢皇后的靈前飲酒,告訴她已過世二年了,他決定繼後,定的是如懿,這時璟瑟奉旨回宮向皇上請安,她稱自己接旨後夜以繼日趕來,問皇上,額娘臨終時舉薦的皇后並不是嫻貴妃,皇上稱在她額娘的心裡如懿可能不是最合適的人選,但他覺得合適 。璟瑟稱如懿沒有家世沒有兒女,其他人會不服,皇上反駁正因為沒有這些,才避免像她額娘一樣為了子嗣和家族去爭權奪利。璟瑟不滿皇上讓舅舅做冊封的正使,皇上面露不悅,璟瑟不敢再言。皇上走後,璟瑟向額娘哭訴,有得寵就有失寵,額娘有兒有女有家世尚且是這樣的結局,她就等著烏拉那拉氏傷心絕望的那一天。

  八月初二這日是封后大典,看著如懿身著皇后朝服,海蘭和惢心嘉極而泣,恭賀如懿終於走到了這一步。很快宮裡來人宣旨,正式封如懿為中宮皇后,授皇后寶印,如懿領旨謝恩。李玉告訴她,八月初二是皇上欽定的封后日子,如懿稱當初她嫁入潛邸時也是八月初二,李主請如懿移步太和殿。

  如懿到太和殿後,皇上和百官已在等候,如懿跪稱承蒙龍恩賜於後位,定恪盡職守端禮後宮,之後叩謝皇恩。皇上微笑相迎,扶她起身受百官朝拜,海蘭真心為姐姐感到高興。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: