如懿傳第48集劇情介紹

如懿傳第48集劇情介紹

  如懿懲戒金玉妍 與皇上一體同心

  封后大典過後,皇上到寢宮挑嘉帕與如懿同飲合卺酒,吃子孫餑餑,禮成後二人笑今日的冊禮實在勞累,皇上體貼地給如懿捏腰,稱此刻他的心裡才算真正踏實了,如懿一路上受了很多苦,終於真切地和自他在一起了,如今如懿是自己的正妻,今後便可以生同衾死同穴了,如懿稱只願與皇上此生長久不相欺不相負,皇上亦稱君無戲言。

  衛嬿婉在宮中失落地對春嬋說,她是第一次看封后大典,如此熱鬧宏大,怪不得人人都想往上爬。而自己此生能做皇貴妃也就心滿意足了,這樣也許別人就不會看不起她了。

  此刻凌雲徹的心裡有無以言表的失落,他與兄弟一起喝悶酒,那兄弟告訴他看上了衛嬿婉宮裡的瀾翠,凌雲徹勸他不要打衛嬿婉宮裡人的主意。他聽了誤以為凌雲徹又想嬿婉了,稱凌雲徹是怕皇上立了皇后,冷落了嬿婉。凌雲徹苦悶地說他不知道什麼時候那個人在自己心裡落下了一個影,但他只能遠遠地看著她,只希望她過得好,現在他為她高興之餘還有擔心,不知道她來來日子還會受多少磨難。

  次日,眾嬪妃來向如懿請安時,嘉嬪金玉妍挑釁說如懿成了皇后怎么還住在翊坤宮這個輔殿,這續娶在民間就叫續弦和填房,純嬪不滿金玉妍的刻薄。如懿稱不管叫什麼現在誰坐在後位是最要緊的。既然嘉嬪在意名份,就復她貴妃之位,金玉妍謝過皇后。如懿讓純貴妃以後幫助自己協理六宮。下令把賞給純貴妃和嘉貴妃的耳墜呈上來,惢心在屏風后把耳墜交給容佩,叮囑她千萬不要弄錯。如懿賞純貴妃的是瑪瑙耳墜,賞給嘉貴妃的卻是一對紅玉髓耳墜,純貴妃會意,當眾戴上以表對皇后敬重。眾嬪妃同勸嘉貴妃也應該儘快戴上以示敬重,金玉妍生氣自己分得清瑪瑙和紅玉髓,如懿質問她是否知道什麼是是非對錯什麼叫安分守己,她稱賜嘉貴妃紅玉髓耳墜,就是要時刻提醒她不要生事惹端,辜負了自己的深意。金玉妍以耳墜太粗穿不進去為由不想戴,如懿不準,純貴妃提醒她好容易復了貴妃位可別再丟了。容佩稱穿不穿得進去是她做奴婢的事,讓不讓戴是嘉貴妃的心意。她勸嘉貴妃忍著點,為了記住教訓總要吃點苦頭,金玉妍不敢再無理,容佩生生地把粗耳墜往她耳洞裡扎,金玉妍生氣弄疼了她,罵容佩的爪子停下來,容佩回道當初惢心被送到慎刑司,那裡嬤嬤們的手就是嘉貴妃的爪子,遂了她的心意,如今她的手也不聽自己的使喚了。嘉貴妃哭訴如懿看著她的奴婢欺凌她,如懿稱惢心到慎刑司壞了一條腿,她與皇上一體同心,這是賞賜不是懲罰,她是皇后,坐在了嘉貴妃最想坐的位置上,賞也是罰,罰也是賞。眾嬪更是說嘉貴妃和她們是一樣都是妾,永遠都是正室的奴婢,如懿稱自己此舉是想提醒金玉妍,她的一切錯處,都關係到她還有她的二位皇子,金玉妍只能含淚忍痛讓容佩把那粗粗的耳墜子給自己戴上,她的耳朵被穿得鮮血直流。屏風后的惢心看到感動落淚,如懿稱嘉貴妃只有疼了才能記得住教訓,就像前些日子玉氏王爺的事一樣。容佩提醒金玉妍,今天的事情都是她做的,和皇后無關,嘉貴妃別在皇上面前把髒水往皇后身上潑,這事也是嘉貴妃自己願意受的,只因為她做的虧心事是她該受的,眾嬪妃眾口一詞地說她們眼見耳聞絕非責罰,金玉妍含淚不敢再言。

  回宮後,金玉妍氣憤如懿羞辱自己便罷了,還提起王爺,地不顧麗心阻攔一定要去回稟皇上。

  惢心心疼如懿不必為了自己如此懲罰嘉貴妃,擔心皇上因此責怪她,海蘭稱如懿如今是皇后也需要寬柔並濟,對後宮嬪妃只要有理有據再怎么教導也不為過。如懿安慰惢心再怎么懲罰金玉妍也換不回她的一條腿,她心裡有數,讓惢心不必擔心。

  如懿晚上給皇上請安,皇上心情很好,和她一起喝百合羹,他問起嘉貴妃之事,如懿稱自己這樣做就是要彈壓後宮仰賴母族之人,皇上生氣金玉妍對玉氏的心比對自己還重,上次就是因為替玉氏王爺求情大喜大悲使九阿哥夭折,他已令金玉妍到奉先殿思過了。

  快到了皇上的萬壽節,他告訴如懿,要給她送一份賀禮,打處將冷宮裡先帝們的嬪妃挪到熱河行宮養老,從後沒有冷宮,宮中夫妻同心,絕沒有棄絕相輕之時,如懿跪謝皇上恩澤,皇上還要追封如懿阿瑪為一等承恩公,額娘為承恩公夫人,準他們入宮探望女兒。如懿謝皇上恩典,皇上感嘆如懿終於成為了自己的皇后,以後他們可以一同入畫,過些時日就去五台山燒香,告慰天地,如懿感念皇上對自己的情深義重,二人緊緊相擁。

  皇上次日單獨帶如懿一個人到郊外騎馬,他讓如懿答應 自己一直陪他走下雲,如懿微笑點頭。

  麗心替金玉妍打抱不平,氣憤自她那日在皇后面前穿耳受辱,皇上不僅不為她做主,還讓她到奉先殿思過,這次謁祖祭陵巡幸嵩洛也不帶著她,金玉妍自我安慰皇上新婚燕爾旁人都是陪襯,她看著奉像殿牆上一張先帝的畫像,盼自己兒子也能像他們一樣成為大清繼位的皇帝。

  如懿額娘進宮探望她,她心疼女兒做皇后不易,稱想到她姑母最後幾年就後怕。說起如懿妹妹婚事,如懿勸母親小妹嫁的人不求重臣顯貴,只要是如意郎君便好,弟弟也是承襲爵位就好,不要沾染到官場上來。

  郎世寧到宮中做畫,皇上和如懿雙手緊握,郎世寧稱讚這個姿勢很好要入畫,如懿嗔道這不合規矩,皇上稱只要合如懿的心意就好,如懿嬌羞一笑。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: