如懿傳第52集劇情介紹

如懿傳第52集劇情介紹

  皇上賜死白蕊姬 十阿哥被送宮外寄養

  如懿趕到白蕊姬宮裡時,她正盛裝端坐彈奏琵琶,如懿問她因何加害慶嬪,白蕊姬告訴她其實這一切都是皇上安排的,自己與慶嬪還有舒妃都是太后的人,她冷笑太后竟在皇上身邊安插自己的人,對皇上進行窺探進言獻媚,皇上這樣做就是讓太后吃了虧又不能言說,只能怨自己選錯了人,白蕊姬稱皇上最恨別人算計他,是她們明知故犯才走到這一步,只是她這輩子唯一對不住的就是自己的孩子,即使她報了仇也見不了孩子的面。如懿問她如何報的仇,白蕊姬稱茉心當初求她不成便求到了自己,讓她終於知道了是孝賢皇后害死了自己的孩子,她篤信茉心以死告發不會有假。如懿提醒她當時孝賢皇后位居中宮,而且已有嫡子,她和儀嬪的孩子根本不會威脅到她。她不信白蕊姬會一個人害死了皇后和七阿哥,而且如懿已查到是嘉貴妃在白蕊姬的米飯里下了不尋常的毒,她詢問白蕊姬嘉貴妃要置她於死地的原因,見她不願告之實情,如懿提醒她也許有人看著要幫她,實際上是另有所圖,利用完她後又想殺她滅口,白蕊姬聽後痛哭自己已要死了,才知道可能恨錯了人,報錯了仇,而她活著的每一天都在思念自己的孩子,只是不知到了地下如何與他相見,如懿見她至死不願說出內情,告之已替他們母子安了吉穴,等她走後會替她做法事,願他們母子在地下可以好好團聚,白蕊嬪跪謝如懿為自己所做,她稱自己想體體面面地見自己的孩子,如懿示意三寶拿上毒酒,玫嬪接過一飲而盡。

  如懿心情沉痛地告訴海蘭,可懷白蕊姬一心為孩子報仇,但報得不清不白到死都不知是誰害了她,海蘭稱金玉妍讓人下毒,就算把江太醫查到的告訴皇上皇上也不會信,如懿知道金玉妍是玉氏貴女,皇上不到萬不得已不會嚴懲,她要好好查查這許多事是不是金玉妍做的。

  福伽告訴太后,白蕊姬死後皇上沒有追封,只白布一裹就葬了,太后稱她不在意這些,現在只盼著舒妃的孩子能早日到自己身邊。

  李玉向皇上皇后道喜,舒妃順利產下一位阿哥,皇上表情複雜,如懿知道他是怕欽天監所言父子相剋,皇上稱知道舒妃盼子心切,但他實在不知是該喜還是該憂。

  太后抱著舒妃的孩子愛不釋手,賞了舒妃千年子參,並特意賞賜了接生的田姥姥百兩銀子。

  衛嬿婉告訴春嬋,舒妃雖然臉上有斑但撲了粉也看不出什麼,春嬋稱她侍寢便不能撲粉,失寵是早晚的。這時田姥姥來見衛嬿婉,衛嬿婉又賞了她銀子誇她辦事得辦,並說她有一女寄養在別人家,連她死去的夫君都不知道,田姥姥稱之前的夫君一家人生了怪病,都活不過三十,嬿婉拿上了讓太醫院給田姥姥開的方子,田姥姥感激不盡,稱她這次辦的事神不知鬼不覺。雖然十阿哥是生出來了,但很難養大,她接生過很多孩子,這一點可以確信,衛嬿婉聽後非常滿意。

  果然皇上很快聽到太醫回稟,十阿哥夜夜盜汗,每到深夜便身體發熱,這是胎裡帶來的症候,因舒妃腎氣衰弱,便連累了十阿哥,皇上又想起了欽天監說的話擔心是自己妨著十阿哥了,如懿安慰皇上不能全信欽天監的話,太醫好好照顧十阿哥會好起來的。進忠趁機進言說皇上近段時日身體確實常感倦怠不似從前了,如懿喝止他說皇上只是累著了,令江於彬給皇上好好調養。

  衛嬿婉深夜看望皇上,稱得知皇上龍體欠安後自己想起欽天臨的話心裡就不安,她提到皇上若把孩子送到太后膝下撫養,那今後孩子便只聽太后的話,也印證了欽天監的話父子無緣了。皇上聽後決定把孩子送到鹹親王府里養育,舒妃哭泣不捨,太后開始也不同意,皇上解釋把孩子送到宮外是為求身體康健,也是為太后和舒嬪身體著想。皇上稱欽天監說父子無緣,因此十阿哥身體孱弱,他給十阿哥起名納福,答應等長到大些再抱回來也解了天像之說,太后和舒妃見皇上心意已決只好同意。皇上起身時突然覺得眩暈,太后令舒妃扶皇上回宮。皇上走後,太后告訴福伽,沒想到十阿哥身體如此單薄,送出宮了也好,如果自己將他留在身邊養,出了差池舒妃會怨恨她的。

  皇上憂心黃河決堤沖了良田,下令高斌官復原職督辦這件事。意歡已好久沒看到皇上了,她整日思念兒子鬱鬱寡歡,她求如懿讓自己和孩子見上一面,如懿為難皇上有旨,只能逢年過節時才能讓鹹親王把十阿哥抱到宮裡,意歡嘆息她往後的時日只能靠看著皇上的御詩打發時光了。

  容佩不明白意歡對皇上一片痴心,為何皇上一直沒再招幸她,如懿稱皇上知道十阿哥的腎虛是從母體帶來的,而舒妃卻是因為那些坐胎藥導致腎虛,所以皇上心裡愧疚,再加上欽天監所言也就不見她了。

  皇上深夜夢魘見到了先帝,他擔心自己近日總覺疲倦是否和十阿哥和自己彼此相剋的天像之說有關,正好現在十阿哥身體虛乏,自己也總莫名疲倦,如懿安慰皇上只是近日太累了而已,皇上擔心自己已經老了,問如懿會不會一直陪伴他,如懿笑稱會一直陪伴皇上到老。

  如懿次日特意問李玉皇上近日的飲食和起居情況,李玉回稟一切正常,只是皇上近日喜食鹿肉,如懿回宮時突然覺得身體有些不適,但她並未在意。

  眾嬪妃向如懿請安,如懿提醒大家初一到安華殿祝禱,都不要誤了吉時,眾人一起為皇上和十阿哥的身體康健祈福,也會在玫嬪身後為她辦一場法事。慶嬪稱玫嬪心思歹毒不配這些,如懿勸解這也不是玫嬪的本意,讓大家看在一起在宮裡侍候皇上的情分上原諒她的無心之失。嘉貴妃說起聽說玫嬪臨死前說了很多真心話,嘉貴妃面露緊張,如懿告訴眾人,玫嬪臨終前說她因喪子之痛失了心性,宮裡的孩子都命苦,二阿哥七阿哥也不知道是著了誰的手死的冤枉。如懿稱七阿哥侍候的人一向謹慎,乳母也未出宮,偏就他得了痘疫,嘉貴妃稱生痘這種事誰也說不準,如懿說已獲知茉心臨終時得了痘疫死了,但玫嬪沒事,反而是乳母和七阿哥生了痘疫也是奇怪,嘉貴妃不屑地說是她自己福薄罷了,衛婉嬿向嘉貴妃發難,稱她這樣說等同於說孝賢皇后和七阿哥福薄,眾嬪妃眾口一詞地說嘉貴妃這樣說就是對先皇后和七阿哥的大不敬,她們一起懇請皇后對嘉貴妃示懲戒,以正宮規,如懿下令嘉貴妃畫制百條經幡,送雲勝水皇陵贖罪,在此之前不能出啟祥宮。嘉貴妃哭鬧著要讓皇上給自己作主,如懿警告她自己會給皇上回稟,看皇上怎么處罰她,嘉貴妃悻悻離去。

  皇上得知此事後稱嘉貴妃言語失當,如懿懲戒適當,但他認為嘉貴妃曾與孝賢皇后交好,玫嬪所言並不能認定孝賢皇后就是嘉貴妃謀害的,如懿提出玫嬪的鸚鵡也是嘉貴妃毒死的,還有永璜臨終前也提到了嘉貴妃,所以她不能不疑心,皇上稱如懿只有疑心沒有證據他是不能動嘉貴妃的,如懿知道皇上是為了玉氏考慮,問他若真有一日嘉貴妃被證實犯了滔天大罪皇上會如何,皇上稱屆時他絕不會再姑息,他已令嘉貴妃畫經幡後讓她刺血祝禱以表懺悔。

  嘉貴妃雖然奉命在經幡上刺血祝禱,但其實心裡並無懺悔之意。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: