如懿傳第53集劇情介紹

如懿傳第53集劇情介紹

  衛嬿婉讓皇上進鹿血受罰 如懿懲戒嬿婉查出有孕

  皇上審閱奏摺看得頭暈眼花,李玉趕緊奉上了安神茶。為皇上緩解疲勞。

  如懿翻看內務府的記錄,發現皇上最近封了好多答應常在,招幸的次數也比從前多了,她希望皇上能保重龍體。容佩告訴如懿她今天在宮裡碰到了江太醫,得知惢心有嘉了,但胎氣不穩,所以江太醫懇求出宮照料,如懿準江太醫請求,讓他好好照顧惢心,不用急著回宮當差。這時純貴妃來請安,她告訴如懿,皇上最近精神不濟,半夜氣喘身子發虛,接連喝了太醫院開的補藥也無濟於事,她十分擔心,如懿稱她會勸皇上保重龍體。

  江太醫給皇上把脈後稱皇上身體一切如常,但皇上覺得精神大不如從前,吃了江於彬開的補益強身的藥一點功效都沒有,他責怪江於彬辦事不得力。江於彬解釋他用藥不敢過猛,怕對龍體有損傷,皇上的身體得慢慢進補。皇上慍怒,稱先帝在時曾用鹿血兌酒服用,江於彬稱鹿血確實可以大補虛損,強精益血,但因藥性太猛,與聖體不合,所以他不敢用,皇上只好作罷,囑他再取些好藥,如果再無功效,他也不用再留在太醫院了。二人的對話被躲在暗處的進忠偷偷聽到記在了心裡。

  進忠立即把這件事悄悄地給衛嬿婉說了,他明知鹿血酒功效太猛,皇上服用會虛不受補損傷龍體,仍慫恿衛嬿婉想辦法給皇上服用,因為在她沒有子嗣之前,固寵是第一重要的。

  進忠依計而行,在皇上看奏摺疲倦時適時遞上了牛乳茶,稱是炩妃親手做的,還說炩妃還準備了鹿血酒,如果送來讓皇上一起服用效用更好,他告訴皇上,炩妃是盛京人,祖先進關前逢年過節都喝這個,所以她會調製,進忠建議皇上到永壽宮去嘗嘗。

  嘉貴妃正在宮中畫經幡,突覺噁心難耐,麗心細算日子後,嘉貴妃驚喜她又有喜了,她稱自己正愁解不了這困局,這下好了,但怕太早稟告皇上沒有精力應對皇后損了龍胎,便打算讓腹中胎兒再大些再告訴皇上。

  如懿在院中聽到幾位大臣議論說,皇上最近精力不濟,總是睏倦難當,偶爾還瀰漫著酒氣。容佩告訴如懿,皇上私底下給江太醫要鹿血不得,後來她發現永壽宮的人每日都到鹿苑割了新鮮鹿血,如懿猜測一定是皇上在江太醫那索要不得,另外有人用鹿血酒討好了皇上,她得知後皇上此刻就在永壽宮,立即趕去。

  衛嬿婉正和皇上在寢宮飲酒,聽到如懿過來嚇得心驚膽戰,她懇求皇上為她撐腰,皇上卻以身體疲倦為由讓她自己去應對。衛嬿婉心虛地跪在院中,回稟皇上酒醉還在沉睡,如懿質問是否她讓皇上喝了鹿血酒,衛嬿婉謊稱是皇上自己要喝她勸不住,如懿斥責她若勸不住可以告訴自己和太后,她一味縱著皇上的性子是肆意隱瞞居心不良,衛嬿婉卻讓如懿顧著皇上的顏面先回宮歇息。如懿指責永壽宮人看著皇上醉酒傷身倦於朝政卻不思勸誡,反而獻媚討好,是犯下了媚惑主上的的罪責,永壽宮人聽聞立即跪地認錯。這時皇上聞聲出來,稱自己只是飲了些酒沒什麼大不了的,如懿稱自己侍候皇上多年從未見皇上白日釀酒,是嬪妃們求一時之效,讓皇上服了鹿血酒,而鹿血的性子過熱,皇上又是體虛的時候,她擔心皇上虛不受補傷了龍體,皇上敷衍道他明白皇后的心意,此事到此了結。他下令眾人各自回宮,卻發現永壽宮的人依然跪在原地,如懿稱他們是知道自己知錯了所以跪地不起,皇上不要輕縱了她們,皇上認為如懿不依不饒,所以眾人才畏懼她。容佩打圓場說三寶拿了醒酒飲,請皇上趁熱喝了,皇上卻說他不想喝,如懿端著湯走上台階執意要皇上喝下,皇上一時氣惱伸手將湯打翻在地,害得如懿差點跌倒,他下令如懿回自己宮裡冷靜想想有什麼錯處,讓炩妃陪他進宮休息。如懿反駁皇上封自己為皇后她直言進諫沒有過錯,如果皇上怪罪,她甘願跪下領罰,皇上氣她不知進退,自顧和衛嬿婉進了寢宮。容佩心疼如懿何苦難為自己,如懿稱自己的夫君傷了身體,她當然要勸,即使他是高高在上的君王也不例外。寢宮裡,皇上氣憤如懿仗著皇后的身份來要挾自己,他生氣太后干涉自己,連如懿現在也生了這樣的脾氣。

  如懿跪了一段時間後,突覺頭暈目眩暈倒在地,皇上聞聲趕來,非常著急,和諸人急忙將她扶回宮中。皇上看著如懿昏迷不醒心急如焚,李玉見狀心裡歡喜,如懿醒了後,皇上欣喜地告訴她已經有喜了,如懿簡直不敢相信自己還會有孩子,直到江於彬親口證實,她才喜極而泣。皇上交待江於彬全權照顧如懿的龍胎。

  等眾人散後,皇上立即為今天的事向如懿道歉,解釋自己不是貪飲不顧朝政之人,喝鹿血酒就是為了近日覺得身乏體虛想強壯身體,認為這樣就可以解了欽天監說的與十阿哥相剋之說,如懿稱皇上太在意天像之說,他正值壯年好好保養就會好的,皇上告訴她,先帝就是正值壯年的時候驟然離世的,他最近常夢到阿瑪,一想起來就心驚。如懿安慰他,先帝是急於求成才誤食了仙丹,凡是立刻見效的東西最傷人根本,皇上稱如懿現在最重要的事就是安心養胎給自己生一個皇子。他承認炩妃邀寵媚上做錯了,答應如懿,從今日到他們的孩子滿月,把她們的綠頭牌都給撤了,不許她們侍寢,如懿笑稱皇上愛惜自己的身子就是對自己最好的考量。

  嘉貴妃聽說這件事後恨得咬牙切齒,稱她當年心軟沒有處死衛嬿婉是自己無用,現在又讓皇后遇了喜,她立即讓麗心轉告皇上,她懷著身孕,請求安胎養護。

  衛嬿婉在皇上輦轎經過時,跪求皇上原諒自己,皇上不予理會,自顧離去。

  如懿一天內問了容佩無數次她就這么有了,不喝坐胎藥就這么順利有喜了,她簡直不敢相信,容佩高興如懿有了孩子,和皇上便也解開了心結。如懿希望皇上明白生老病死是人生規律,與父子相剋的之說並沒有干係。

  皇上去奉先殿祭告列祖列宗,他已有了嫡子,雖然近日對生老病死畏懼起來,但以後會珍重身體,不再胡為。這時李玉來報,嘉貴妃已遇喜三個月,請求停了經幡安心養胎,皇上允準。

  嘉貴妃來向皇上皇后請安,皇后如懿告訴她不用再做經幡安心養胎,皇上讓她記著皇后的寬恕之心。

  太后聽說皇后遇嘉也是非常高興,勸皇上下次不要再鬧出永壽宮的事了。她稱皇家以子嗣為重,侍候的人還是要沉穩些的好。現在後宮皇后有孕,純妃等人年紀大了,炩妃等又有責罰在身,偌大的後宮竟沒幾個能侍候皇上的人了,皇上稱內務府和各官府常有進獻女子,但他都把這些人扔在了圓明圓並不想臨幸,太后稱這些女子動機多半不純,沒準還會招個眼線進來,皇上認同。太后提議皇上登基後不曾選秀,為充實後宮現在該選秀了,皇上稱這事不必太后費心,他讓內務府操辦就行了,說完起身告辭。太后生氣皇上和自己竟疏遠到這個份上,禁不住潸然淚下,福伽勸說皇上疑心重,不如太后放手頤養天年。

  皇上交待李玉,選秀的事交於內務府和戶部全權操辦,不許任何人作插手,選中的人家世和來歷都要查仔細。

  海蘭和意歡來看如懿,海蘭真心為姐姐高興。稱她太在意皇上和夫妻,才生了永壽宮的事,好在該罰的也都罰了。海蘭奉上了親手給姐姐孩子做的小衣服,說她每年做一件,想著就這樣做著做著指不定哪一年姐姐就有了,現在果真如願了。

  江於彬給皇上把脈後稱皇上身體強健無需再進補,只需慢慢調養,有人心急拿了大熱之物給皇上進補,是圖一時之效,皇上的身體只要靜養幾日就無恙了。皇上感嘆人人都是花團錦簇的熱鬧,唯有皇后是讓人清醒的冰雪。江於彬還回稟,鹹親王福晉照顧十阿哥細緻,十阿哥哥的身體也慢慢好起來了,皇上下令江於彬日後要多去鹹親王府調養十阿哥的身體。

  衛嬿婉氣憤自己受了責罰後內務府也怠慢了,而且額娘和佐祿偏在這個時候伸手要銀子,不知道她在宮裡辦哪件事都得要花銀子。春嬋建議她找進忠想想辦法。

  福伽告訴太后,她相中的幾位格格,在選秀的前二輪就被篩下去了,皇上下旨,權臣之女和歷朝為官之女、還有地位過低的都不選,太后知道這是皇上防著她們。福伽說,明日是殿選的日子,皇后有孕,皇上請太后一起去選,太后生氣皇上打著她六十大壽的名頭選秀,又不讓她過問,不如皇上自己拿主意算了。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: