如懿傳第54集劇情介紹

如懿傳第54集劇情介紹

  如懿生下謫子 嘉貴妃慫恿永珹奪謫

  選秀結束,皇上選中了恪貴人,恭常在和禧常在三位新人。三人給皇后請安時,炩妃請恪貴人喝龍井,卻不知她出自蒙古,只習慣喝奶茶,嘉貴妃趁機挖苦炩妃只對皇上細心。恪貴人對皇后布置的鹹福宮很滿意,說有家鄉的風味,讓她深覺親切。

  太后聽福伽說三位新人都是安份的人,猜到皇上是厭倦了宮裡的爾虞我詐,所以才挑了這些心性的人。她稱皇上雖心裡和她疏遠,但表面卻做得非常周到,還給她尊了個薇號:康惠敦和,太后對這個尊號很滿意。

  入冬,皇宮裡白雪皚皚,皇上饒有興致地看著恪貴人在院子裡堆雪人,這時衛嬿婉不識趣地拿著兩隻野雞敲開鹹福宮的門稱她也來湊熱鬧,恪貴人明白告訴她,熱鬧不是誰都能湊得上的,皇上在自己這裡好好的,不會再喝鹿血酒,她讓衛嬿婉把野雞拿回去,令人關了宮門。衛嬿婉氣得七竅生煙,說所有的人都看不起她,這時她看到嘉貴妃快生了宮裡人正在給她找接生的姥姥,而且聽春嬋說皇上也準了承恩公夫人進宮陪產皇后,更是生氣就自己沒人疼。

  皇上問江太醫,皇后懷的是男胎還是女胎,江太醫稱脈像忽強忽弱不太好判定,皇上親自去看望皇后,他貼著如懿的肚子,盼著能是位阿哥,如懿卻稱她希望是位公主。

  衛嬿婉晚上叫來了田姥姥,又給了她些賞賜,說皇后接生的時候一定用得上她,田姥姥聽聞立即嚇得跪地求饒,說皇后是中宮國母,而且是頭胎,皇上和太后都關懷備至,萬不可出了差錯。衛嬿婉見她如此,便什麼也沒說讓她下去了。春嬋不解衛嬿婉本來銀子就不多,連母家都沒給,為何給了不辦事的田姥姥,衛嬿婉稱田姥姥她們要好好籠絡,遲早會用得上。

  如懿問江太醫自己這一胎是男胎還是女胎,江太醫謹慎答道皇上會心想事成。如懿稱她不想讓皇上高興得太早,更不想讓旁人不高興地太早。江太醫說旁人想知道只能通過皇后的飲食判斷,如懿會意,下令讓四川廚子每日上些新鮮寡辣的菜。

  次日,如懿正在吃午膳,嘉貴妃差麗心拿來了酸杏乾,如懿稱她現在就對酸的沒胃口,麗心欣喜,立即回去稟告了嘉貴妃,嘉貴妃由此猜到皇后懷得的公主。她告訴永珹,三阿哥永璋是個廢物,就永珹最年長,如果皇后生了嫡子,他就沒指望了。她要永珹記住現在皇上對他們好都是依仗玉氏王爺。

  嘉貴妃生了十一阿哥永瑆。麗心告訴她,給皇后送的衣物不是紅的就是紫的,皇后懷的一定是個公主。

  宮裡為如懿生產做了充足的準備,如懿挑選了田姥姥為她接生,她白天在眾人面前裝作只吃辣的,讓他們都誤以為她懷的是女孩,到了晚上容佩悄悄地給她弄些酸的來吃,如懿稱宮裡的孩子多少雙眼睛盯著,她得小心謹慎些,如果是位阿哥自然好,若是位公主宮裡已經傳著了,皇上也不會太失望。

  如懿臨產,皇上在奉先殿日夜為她祈福,祈求如懿能為他生下一位出色的謫子。但如懿難產,一天一夜胎兒還未落地,海蘭日夜守在她床邊,太后也心急地趕了過來在暖閣守著。終於,李玉急急地跑過來眼裡含淚回稟皇上,皇后娘娘生了,是個阿哥!皇上聽聞百感交集潸然淚下。

  另一邊的嘉貴妃卻氣得咬牙切齒,說皇后明明是個阿哥卻騙自己是個公主,她氣得哭著對永珹說自己無能,皇上以後心裡不會再有他了。永珹卻安慰她,自己比十二阿哥大了十幾歲,而且皇阿瑪一直對他讚賞有加的,嘉貴妃轉悲為嘉,問永珹是否願意賭上性命一皇,永珹稱他定不辜負額娘的期望。

  皇上為他和如懿的十二阿哥取名永璂,他高興地稱這是自己唯一的嫡子,可繼承大統,並允許如懿將永璂留在身邊養著。

  三阿哥永璋、五阿哥永琪和四阿哥永珹一起練習箭術,永璋練了一會就走了,永琪誇讚永珹近期苦練射術和箭術,永珹稱皇阿瑪今秋讓他們陪著一起到木蘭秋狩,所以他要加緊練習。

  嘉貴妃不滿皇上狩獵還要帶著產後的皇后,皇上稱八月份去木蘭圍場,皇后身體應該無妨,他問嘉貴妃,永珹練得怎么樣了,他到時候要試試他的身手,稱永璋不爭氣,他一直把永珹當第一個長子培養,嘉貴妃急忙說永珹知道自己的責任,不會讓皇上失望。

  永琪晚上在院中蒙著眼睛苦練箭術,海蘭心疼兒子,稱幸虧他們的宮裡偏僻,永琪練箭無人知道,才練出了閉目射箭的本事,海蘭叮囑兒子別在人前顯出本領,要韜光養晦,待時機成熟再一鳴驚人。永琪詢問額娘,皇阿瑪有了十二阿哥會不會不喜歡自己了,海蘭讓兒子記住他們有今日全是靠皇后撫育,讓永琪記得皇后的恩澤。永琪告訴額娘,永珹近日日常練習騎射,從沒見他如此用心,海蘭告訴兒子他這樣做是想在狩獵時一舉得到皇阿瑪的歡心,她交待永琪待到那日,他要時時待在四阿哥的身邊。

  皇上和如懿等人來到了木蘭圍場,如懿告訴海蘭,凌雲徹到木蘭圍場已經兩年了也不知道過得怎么樣,海蘭安慰她也許碰到他。恪貴人馬騎得很好,她陪皇上一起騎馬,皇上不滿意獵場裡只有野兔,侍從回稟近處有野馬怕驚擾聖駕,皇上下令放些野獸進來。

  凌雲徹牽的馬驚到了嘉貴妃,被永珹責打,如懿看到喝斥他住手,嘉貴妃稱凌雲徹當日覬覦了他,如懿說皇上也罰過,嘉貴妃不能在皇上的仁慈外亂動刑責,嘉貴妃訕訕離去。如懿輕輕扶起凌雲徹,親切地問他這兩年過得怎么樣,凌雲徹稱他每天只是喂喂馬洗洗馬圈。之前挨打受罰都不要緊,只是被冤枉得趕出來心裡不好受,但他記得皇后的話,一定要堂堂正正地回去,如懿欣慰,稱這樣他的鞭子便沒有白挨,凌雲徹謝皇后知遇之恩。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: