如懿傳第55集劇情介紹

如懿傳第55集劇情介紹

  皇上獰獵遇刺客 凌雲徹救駕有功被召回

  木蘭圍場,皇上下令各位皇子和自己一同逐鹿獵場。如懿帶著各位嬪妃在帳外等候,嘉貴妃和純貴妃為了各自的孩子又是一番唇槍舌戰,純貴妃失落地說她們的孩子都比不上皇后的嫡子,如懿責怪二人還不吸取大阿哥的教訓,盡說這些沒邊的話,二人這才休戰。

  永珹緊緊跟在皇上身邊,他接連射中了好幾個獵物,皇上大為讚賞。

  另一邊的凌雲徹在樹林裡給恪嬪遛馬時,偶然發現很多樹上都被人刻意塗上了母馬的體液,他頓時警覺起來。

  皇上看到一匹野馬發了瘋一樣向樹林裡急馳而去,他認定這是匹良駒,不顧阿哥們阻攔窮追不捨。那野馬很快跑到樹林深處不見了蹤影,而此時只有皇上一人騎馬追了上來,他剛停下,樹林裡便射來暗箭,馬受驚疾馳,將皇上甩了下來,緊接著皇上被箭射中了腿部,眼看野馬向皇上奔來,千鈞一髮之際,凌雲徹追上去拼盡全力套住了馬,四阿哥永珹趁機拔箭射殺,永琪也及時趕到護在了皇上面前,野馬終於被制服。皇上問永琪為何不射殺只護在自己面前,永琪解釋以他剛才的距離來不及拔箭,他聽額娘說過野獸都是得一而止,所以想著野獸傷了自己便不會傷皇阿瑪了,皇上聽後點頭讚許。

  皇上回帳後,傅恆回稟,他已令人在圍場外廣泛搜尋但仍沒有線索,初步判斷是灌木上一路被人塗上了母馬的體夜引野馬入林,之後在林中放冷箭,應該是二名刺客配合,一人不中,一人再射,因二人連續不中所以倉惶逃躥。而凌雲徹在林中是因為當時正在替恪嬪遛馬,是誤打誤撞。

  皇上經歷白天刺客事件後心有餘悸,他睡到半夜便被噩夢驚醒,皇上生氣自己身邊竟沒有了可信之人,連來到木蘭圍場都有刺客,如懿安慰皇上身邊都是忠臣孝子。皇上下旨,凌雲徹護駕有功,封為御前二等侍衛,以後日夜守護自己身邊。如懿提醒皇上,此事有蹊蹺,皇上中了箭,說明刺客離他不遠,但傅恆找了一天卻沒找到。而且那匹野馬前幾日就在林子裡,現在又跑了出來,射中皇上的暗箭上沒毒,說明刺客並不想致皇上於死地,或者是想一箭將皇上致死,皇上聽後覺得很有道理。

  回宮後,永琪告訴額娘和如懿,他看到當時是永珹先進了樹林,後來他和皇阿瑪才到了林子裡。如懿覺得事有古怪,傅恆這么快就找到了刺客的屍首似是想儘快交差了事。如懿和海蘭同時想到了這件事應該和永珹有關,但現在皇上正龐著永珹,她們沒有證據是不能去潑冷水的。而且永琪在此事中也很尷尬,如果說出來真相可能會落個忌妒兄長的罪名,如懿讓海蘭且看這事怎么發展。

  太后得知這件事後雖然憂心如焚,但認為為個時候風聲鶴唳,她不能貿然過問以免惹得皇上不高興,她感嘆到底和皇上不是親生的總有嫌隙,福伽告訴她,四阿哥護駕有功,皇上欣喜異常,嘉貴妃以後要母憑子貴了。

  皇上回宮後,李玉恭賀凌雲徹重回宮中,稱皇上有心給他賜婚,想讓他早點成個家。另一邊凌雲徹的兄弟趙九霄為了討好衛嬿婉的侍女瀾翠,立即把凌雲徹回宮的事告訴了她,還說凌雲徹現在是皇上身邊的紅人,可以讓他多給炩貴人美言。瀾翠把訊息傳給衛嬿婉後,衛嬿婉心裡一陣竊嘉,她有些擔心進忠為難凌雲徹,春嬋安慰她說凌雲徹這次回來得體面得意,進忠也不敢隨便動他。

  皇上詢問凌雲徹和永璋對圍場刺客一事的處理辦法,永璋稱如果皇阿瑪所有人都要責罰,那以後就沒人願意為他效力了。皇上慍怒,責怪永璋雖是長子,卻一來救駕來遲能力不足,二來事後疏漏不明責罰,三來不顧自己的安危實屬不忠不孝,永璋嚇得跪地認錯,皇上斥責他出去。

  永璋走後,皇上詢問凌雲徹和傅恆,永璋請求自己寬恕圍場諸人,他是否和刺客有關,傅恆不置可否,凌雲徹稱永璋與皇上是親生父子,皇上多慮了,永璋不會做出這種事。皇上卻認為天家父子可為父子也可為君臣甚至仇人,凌雲徹稱現在皇子們還沒有能力和膽量來做這種大逆不道的事,皇上下令,凌雲徹護駕有功,他已年過三十,將滿洲格格茂倩賜婚於他,凌雲徹心裡五味雜陳,稱自己是下五旗,家境貧寒,配不上格格,皇上不悅,傅恆在一旁催促他謝恩,凌雲徹只好領旨謝恩。

  次日,凌雲徹來翊坤宮看望如懿,如懿告訴他,皇上親自賜婚是無上的榮耀,凌雲徹淡淡地說他心裡從沒這個心思,如懿稱她會吩咐江於彬和惢心為凌雲徹操辦婚事。凌雲徹在院中看到十二阿哥後,恭祝皇后和十二阿哥今後的日子平安順遂。

  衛嬿婉求見皇上不得,攔住了凌雲徹,她恭喜凌雲徹即將大婚,問他這門婚事是否滿意,凌雲徹淡淡說皇上安排的就是最好的。衛諜婉感嘆自己曾經以為以後嫁的人是他,凌雲徹諷刺她總會選擇最好的。衛嬿婉追問凌雲徹是否心裡不喜歡這個妻子,凌雲徹沉默不語,衛嬿婉見狀誤以為凌雲徹心裡還有自己,凌雲徹卻道她所願只有皇上才能做到,告辭離開,衛嬿婉氣他現在連哄一哄自己都不肯。春嬋勸她以後還是少和凌大人說話,免得進忠看到又生出是是非。

  皇上誇讚四阿哥永珹功課騎射俱佳,還學習了玉氏語言,在他的萬壽節上招待玉氏使者舉止得體,深得朝臣們讚賞,他對純貴妃說,永珹文武雙修兼俱孝心,是眾皇子的表率。他打算重陽節後便封永珹為貝勒。純貴妃得意謝恩。

  純貴妃不滿皇上的偏心,她對如懿說,永璋娶了福晉都沒有封爵,永珹雖然護駕有功,但皇上好歹也把永璋一起封了,也能顧顧永璋的臉面,而且前段時間還把永璋喝斥了出去。如懿勸她這話在她宮裡說就罷了,傳出去會讓人說是永璋與兄弟不睦,嘉貴妃自知失言,不敢再講。這時永琪來請安,嘉貴妃告退。

  如懿問起永琪今日學的新課,永琪告訴她們,四哥不在去了皇阿瑪那裡,師傅就沒教新課,師傅說往後的課業都以四哥的為準,四哥若不在就先緩一緩。如懿鼓勵永琪要好好記住,四哥得意的時候,他要韜光養晦,避開四哥的鋒芒。永琪懂事地點了點頭。

  如懿欣喜地告訴皇上,江於彬診斷她又有了兩個月的身孕了,皇上高興地說有了永璂這一胎若是皇子便是錦上添花,若是公主就是兒女雙全,都是極好的。

  凌雲徹奉旨與茂倩格格成婚,洞房花燭夜,茂倩看到皇后賜的玉如意,感嘆果然是皇上賜婚格外體面。她提出,今後凌雲徹主外,好好在皇上面前當差,她主內,府里的事和錢財都歸她管,而且以後凌雲徹都要聽她的。

  海蘭為如懿肚子裡的孩子納了百家被,期盼十二阿哥和肚子裡的孩子能平安順遂,二人說起十阿哥自一入了冬就一直咳個不停,海蘭決定先把這一床百家被給十阿哥送去讓他添添福氣,她再納一床新的給如懿的孩子用。如懿滿口答應。

  凌雲徹新婚夜滿懷心事難以入眠,他半夜起身,悄悄拿出了鎖在箱子裡的一雙鞋細細端,那是如懿在冷宮時給他縫製的。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: