如懿傳第56集劇情介紹

如懿傳第56集劇情介紹

  長公主受困準葛爾 十阿哥風寒薨逝

  如懿的產期在七月,正是熱的時候,皇上為她身體考慮,打算和太后以及各宮嬪妃都搬到圓明圓住,等到孩子滿百日之後再回來。二人正在圓時圓談論此事,李玉急報:十阿哥病情反覆,鹹親王府請求皇上多撥些太醫,皇上立即允準。他告訴如懿,本以為自己身體康健,十阿哥也慢慢好起來了,便解了天像之說,沒想到與十阿哥還是如此的父子緣薄。如懿安慰皇上放寬心,待太醫診治後會慢慢好起來的。

  衛嬿婉為討皇上歡心,打算跟著園裡的戲班子學唱崑曲。

  意歡在奉先殿為十阿哥祈福。侍女勸她去求皇上到王府看孩子一次,意歡為難自己冬天時已去過一次,再去實在是有違宮規。她即使強烈思念孩子,仍認為皇上把十阿哥送出宮是為了他好。

  前朝大臣們回稟皇上,蒙古部如今只剩下了準葛爾,皇上生氣當年端淑長公主嫁給多爾扎,多爾扎多年貪戀酒色不得民心,如今準葛爾啟用新貴達瓦齊,部族內亂一觸即發。這時有信使來報,準葛爾內亂了。與此同時,太后宮中也得到了線報:準葛爾部的達瓦齊殺了首領多爾扎後自立。

  勤政殿里,大臣們回稟皇上,端淑長公主修書懇請朝廷出兵平定準葛爾內亂,此次多爾扎被殺是達瓦齊趁其不備暗害,兆惠大臣稱達瓦齊自知根基不穩,所以想歸順朝廷也是明智之舉,皇上大怒,氣憤達瓦齊竟提出了迎娶端淑長公主為正妻的無理要求。他氣達瓦齊這種無恥之徒的非份要求他根本無法向太后啟齒。大臣們明知長公主不應該嫁給達瓦齊這樣的殺夫仇人,但為大局考慮,皇上如果此刻發兵,達瓦齊就與邊地寒部連成一片,到時朝廷會疲於應付,而且河工上也要用銀子修堤賑災,國庫的銀子根本支撐不了半年戰事,大臣們建議還是不打的好。這時李玉回稟,太后請皇上到宮中小坐,皇上拒不相見。

  意歡聽太醫說十阿哥快不行了,哭著跪到勤政殿前求皇上準自己出宮探望,皇上忙於政事沒有見她,意歡跑去求太后,太后提出誰要能勸皇上接恆娖回來,她什麼都答應。她稱意歡從不為她在皇上面前進言,但這次恆娖身處險境,希望意歡體諒她的思女之心。

  晚上,意歡見到了皇上,求他允自己把十阿哥接回來,皇上稱現在國事煩擾,請她暫且忍耐,意歡跪下,求皇上讓太和和自己的孩子都回到身邊。皇上稱她從未替太后說過話,這次也忍心不住了,意歡稱這次是二個額娘的請求,她們都太想見到自己的孩子了,皇上無奈,只好讓她先回去。

  如懿給太后請安,坦言知道太后牽掛端淑長公主,皇上這幾日在勤政殿議的也就是準葛爾之事,太后生氣皇上到現在還不下令出兵平定準葛爾內亂,如懿稱自己不敢幹涉國事。太后便稱那就談家事,恆娖喪夫,她想把自己悲苦的女兒接回宮中安度餘生,讓如懿體諒自己做母親的心,恆堤公主請如懿幫忙讓太后和皇上說上幾句話,如懿答應。

  如懿來到勤政殿,皇上還在看地圖,他告訴如懿,如果沒有寒部的幫忙準葛爾沒那么快兵變奪權,現在如果自己貿然出兵,寒部出手相助那就棘手了。江南各處都有水患,修堤賑災都要花錢,根本經不起戰事和準葛爾寒部二處的戰火。如懿提到端淑長公主再嫁之事,建議皇上和太后與其互相猜測,不如把話說個明白。皇上稱自己心裡為難,如懿知道皇上已拿定主意,勸他能給大臣們說的話也不怕說給太后聽,只要是真心話,即使難聽也不要緊。她求皇上準許舒妃接十阿哥回宮,稱舒妃對皇上真心真意,所以才格外在意這個孩子。皇上說他是怕與孩子相剋傷著了孩子,如懿安慰皇上,天像之說總有虛處,但母子連心是實實在在的,皇上聽後允了舒妃之事。稱他自己也盼著母子平安。

  皇上來見太后,開門見山地說是為了達瓦齊求娶端淑長公主之事,他稱達瓦齊有勇有謀是可依附的人選,太后震驚,皇上解釋現在國庫空虛,水患連綿,貪官禍國,不是用兵之時,他知道恆娖委屈,他自己心裡也苦。太后生氣她當年為了朝局讓恆娖遠嫁,現在她夫君已死,皇上不但不接她回來,還讓她嫁給殺夫仇人。皇上稱公主婚嫁只為保社稷安寧,而且達瓦齊現在深得人心,暗中又和邊地寒中勾結,他如果貿然出兵逼急了他們會成為朝廷的心頭大患。太后冷笑皇上是用女人換取江山安定,果然是個好皇帝。皇上辯解端淑現在困在準葛爾,如果他們處理不當達瓦齊會毀了端淑名節,太后稱皇上完全可以表面與達瓦齊虛予委蛇,暗中接她趕快回宮,皇上解釋端淑是達瓦齊手中重要的棋子,如果雙方開戰,達瓦齊會拿她匯憤,他們如果輸了,還會拿端淑要挾他們,直到他賠銀賠地,否則不會罷休。太后生氣皇上還是怕達瓦齊,讓端淑嫁了他,皇上便不用費一兵一卒便能換回準葛爾的安寧,她嘆息皇上真是個好皇帝,在宮裡即使貴為公主,也擺脫不了任人擺布的命運。皇上企圖用孝賢皇后的璟瑟公主說服太后,太后卻諷刺皇上讓公主為他遠嫁邊地安定江山勝過百萬雄兵,皇上稱她是大清的皇太后,一切要以國事為重,告辭離開。太后痛心這就是當年自己選的好兒子和好皇帝。

  皇上出去後,如懿在門外守候,他告訴如懿,自己與恆娖幼時相伴兄妹情深,但戰場上無數的將士也是家裡的孩子和丈夫,他們也在用自己的性命守護著大好河山,如果他犧牲一個公主能讓疆場的戰士少些流血犧牲,他也只能這么做了,只是太后不肯原諒自己。如懿安慰皇上,太后那以後可以從別的地方彌補。

  如懿和海蘭都覺得她這一胎是個公主,如懿嘆息生於帝王家,公主都是遠嫁的命數。她告訴海蘭,皇上已經下旨封達瓦齊為親王,禮部和內務府都準備好嫁妝了,皇上也已修書讓恆娖以國事為重。

  李玉來報,十阿哥已於昨夜薨了,皇上痛徹心扉,覺得是自己克了自己的兒子。而他還沒給十阿哥起名字,沒好好疼過他,甚至記不清他的模樣,他自責自己不是個好阿瑪。下令不讓任何人進來。而意歡很快跑來,在門口哭著喊他們的孩子沒了,哭聲撕心裂肺。皇上聽到在殿里也是淚流滿面,他走出去輕輕攬著意歡安慰她要節哀。

  如懿來看意歡,聽侍女說即使皇上來了,她也不大說話,如懿看到意歡呆呆地將一個枕頭看作自己的孩子自欺欺人,她告訴意歡,皇上也很擔心她,已經下旨準十阿哥入皇子陵,而且在圓明圓的佛堂設了十阿哥靈位,準意歡隨時祭拜。意歡自責是自己沒用,身子虛對不住孩子。她本以為有了孩子可以回報與皇上一世的恩情,誰知盼來盼去一場空不如不讓孩子來世上白白受罪一場。如懿心疼地勸意歡一定要節哀,她還有皇上。

  意歡一直意志消沉不思飲食,深夜還在讀寫御詩,這夜,皇上來看望她,正好走到門口聽到了她在讀自己的詩。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: