如懿傳第57集劇情介紹

如懿傳第57集劇情介紹

  意歡被衛嬿婉害薨逝 如懿生下體弱五公主

  意歡一直意志消沉不思飲食,深夜還在讀寫御詩,這夜,皇上來看望她,正好走到門口聽到了她在讀自己的一首詩。意歡告訴侍女,這是皇上來圓明園悼念孝賢皇后時寫的一首詩,如果他日她去了,也不知道皇上會不會想起自己?皇上聽後心生憐愛,輕輕走到意歡身邊,安慰她還年輕以後還會有自己的孩子,意歡自責是自己身子弱留不住十阿哥,也對不住皇上,她明白自己以後也不會再有孕了,皇上安慰她是十阿哥福薄。意歡告訴皇上,她無法報答皇上的一世恩情,如今能做的就是將這些御詩抄成冊,有朝一日自己隨孩子一起去了,讓皇上看著自己的筆墨留個念想。皇上心疼地安慰意歡不要胡思亂想,並親自餵她喝藥睡下。看著意歡憔悴的容顏,皇上決定等她好了,一定要與她重頭來過。

  如懿身子愈漸沉重,她在圓明園無意逛到了武陵春色處,而另一邊的衛嬿婉聽說皇上近段總去遠些的景致,便故意在武陵春色處唱崑曲,以吸引皇上注意。如懿遠遠地聽到有人唱戲心生不悅,稱如今正值十阿哥新喪,皇上傷心時是誰如此大膽,三寶告訴她聽說炩妃最近請了師傅學唱崑曲,如懿讓容佩帶去她的懿旨,誰在十阿哥喪期唱歡詞靡曲,讓她到十阿哥靈前跪一天一夜領罰。

  衛嬿婉正生氣被容佩責罰,碰到了唱著小曲的進忠,她責怪進忠故意放錯訊息給瀾翠,她唱曲被皇后聽到罰跪了。沒想到進忠竟說,如果他不這樣做,炩妃還想不起他來,自打凌雲徹回來衛嬿婉早把他給忘了,衛嬿婉這才知道原來這件事是進忠給她的警告,她急忙辯解自己早把凌雲徹給忘了,進忠放肆地拉著衛嬿婉的手說,皇后現在是盈極而虧的月亮,而衛嬿婉是正在盛開的花骨朵,她該忍的時候就得忍著,但要找機會拚命往上爬,看清周圍的情勢,現在十阿哥新喪,皇上格外心疼舒妃,得空就去看她,而皇后也一向與她交好,如果舒妃能挺過去,就沒衛嬿婉什麼事了,他提醒衛嬿婉,舒妃的身子骨輕輕推一把就沒了,勸她不要功虧一簣。

  衛嬿婉聽了進忠的話後,立即來到了十阿哥靈前,正逢意歡也在,衛嬿婉稱她是來哭自己的孩子。她告訴意歡,好歹她的孩子在世上活了一朝,但自己的孩子卻連面也見不上。她特意拿了一碗坐胎藥,告訴了意歡自己當初偷偷配她坐胎藥並找宮外大夫看藥方的事,衛嬿婉殘忍地告訴了意歡坐胎藥的真相是避除有孕的藥,並拿出了京中幾位明醫看藥方的結果為證。意歡看後情緒崩潰,奪門而出。衛嬿婉見狀立即焚毀了那個藥方。

  意歡闖到勤政殿,質問皇上如今待自己好是否是真心的,他多年賞給自己的坐胎藥到底是什麼,皇上搪塞那是太醫院開的自然是坐胎的,意歡痛哭自己到宮外找人查看那根本就是不能讓人有孕的藥。十阿哥走了,她也一直疑惑,服了藥多年不能有孕,但停了藥偏就懷上了十阿哥。皇上勸她有些事不要追根究底否則徒增痛苦。意歡哭問皇上對自己虛情假意,屢屢不讓自己有孕是否是因為自己是太后所薦的緣由。她確實感激太后讓自己來到了皇上身邊,但這並不代表自己受太后指使,這么多年來她對皇上一片真心為何皇上不相信?皇上無奈地說意歡的真心他也是看了很多年才知道的,但剛知道她就來逼問,是否是和自己緣分已盡,所以如此不留餘地。意歡稱她多年來從不為太后進言,如此進退兩難就是不想讓皇上為難,原以為進了宮能和相愛的人相守,沒想到竟白白做了他們母子的棋子。皇上生氣意歡不明白他的真心和處境。意歡絕望地說是自己錯了,她原以為只要自己真心待皇上,皇上對她也總會有幾份情意,但沒想到年少的痴情只是鏡花水月。皇上稱十阿哥走後,他原也想和意歡好好相處下去的,如今卻是她棄了自己的心意。意歡心灰意冷地說,是她不該在皇上出宮時遙遙一見傾心,她剛才進來時看皇上的樣子依然是玉樹臨風,就和她當年初見皇上時一模一樣,這是她這一生見過皇上最美好的模樣了。意歡說完對著皇上深深跪拜。

  意歡從皇上處回來後告訴宮裡人今天是十阿哥的三七,令他們都去佛堂里陪著十阿哥,然後她將自己鎖在房內,最後一次撫摸了十阿哥的小衣物,看了皇上的御詩後將其盡數燒毀,生無所戀的意歡最終用燭光點燃了幔帳自焚身亡。如懿得知訊息後趕到火場,一時傷心昏厥了過去導致早產。太后得知此事後暗罵意歡果然是個情痴,是個不中用的棋子。

  如懿順利生下了一位公主,皇上稱公主來得適宜,就封為和宜公主。如懿問起皇上舒妃,皇上安慰她照顧好自己的身子,舒妃的喪儀會安排內務府好好操辦。

  純貴妃突然發現五公主的臉色有些發紫,江太醫仔細看後心裡一驚,急忙回稟皇上五公主可能有心症,這種病長大之後身體會極弱,目前沒有醫治的先例,只能細心養育,五公主的身體不能受疲憊和驚嚇,否則便會危及性命。皇上煩躁地令江太醫把所有的太醫都給叫來。之後他對如懿說,五公主出生之日竟是舒妃離世之日,是否是舒妃將這一份不祥帶給了五公主。如懿稱五公主體弱,讓皇上不要責怪舒妃。

  容佩傳皇后口諭,本次五公主接生因舒妃剛逝,南方又在鬧水患,所以接生姥姥和太醫賞賜一律減半,為公主積福。容佩走後,諸位接生姥姥對皇后的安排心生不滿。田姥姥往回走時正在低頭垂淚,恰被衛嬿婉看到,她得知田姥姥正在發愁沒銀子給女兒買藥,便慷慨地賞了她銀票,田姥姥戰戰兢兢地收下,對衛嬿婉感激涕零。

  容佩告訴如懿,舒妃在找皇上之前到十阿哥靈前見到了炩妃,可能是炩妃給她說了什麼,如懿吩咐容佩明日把炩妃叫來,有話問她。

  還沒等如懿問話,太后那邊已經將衛嬿婉叫來了,她先罰衛嬿婉跪了一個時辰,才開始問她。太后問她最近在學唱牡丹亭,這不像她的性子,衛嬿婉哭訴是自己無能不得寵,太后諷刺她不是無能是好手段,舒妃和十阿哥的命都折在她手裡了。衛嬿婉不認,太后稱舒妃臨死前向她問起了坐胎藥的事,這坐胎藥的古怪只有皇上和齊汝知道,她是後來悄悄知道的,現在舒妃知道了自然不是他們說出去的。福伽說,炩妃曾偷偷配了舒妃的坐胎藥喝,後來又不喝了,一定是知道了坐胎藥的古怪,而舒妃在見皇上之前只在十阿哥靈堂前見過炩妃一回,除了衛嬿婉,不會再有其他人說出真相了。太后生氣舒妃是知道了十阿哥病逝和她的坐胎藥有關,所以她才會傷心發狂。衛嬿婉聽後膽戰心驚但仍矢口否認,太后見她還想抵賴,命福伽拿出證物,福伽拿出了舒妃有孕的時候,衛嬿婉給她吃的東西,太后命她將那東西自己吃下去,衛嬿婉嚇得不敢接藥,太后厲聲喝斥她吃下去。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: