如懿傳第60集劇情介紹

如懿傳第60集劇情介紹

  皇上疑心永珹是圍場刺客 令其搬出宮外居住

  皇上讓毓瑚傳旨,自聖祖以來,朝廷便不許皇子與官員往來,這次舊令重申,以示警戒。他責問毓瑚怎不將嘉貴妃賄賂命婦的事告訴自己,毓瑚解釋嬪妃們賞賜命婦是常事,這次若不是鹹親王福晉告發,她也不知。皇上問毓瑚,兩廣總督進獻的禮物一份給了自己,一份給了嘉貴妃,封疆大臣們會怎么看待四阿哥,毓瑚稱皇上怎么看待四阿哥,朝臣們就怎么看待他。

  容佩告訴如懿,皇上下這道旨是專門警告嘉貴妃母子的,結交官員,如懿稱皇上最忌諱皇子們私立群黨,如今他這般警醒,但願永珹能恪守皇子本份。容佩稱前段時日永珹得意,永琪得了太后的青眼,如懿說永琪孝順太后也是應該的。容佩說嘉貴妃母子的眼裡只有皇上沒有太后,失了太后的顧惜,得不償失。

  凌雲徹深夜獨坐院中,感嘆人世滄桑,福晉不滿他一年沒幾次回府,即使人在心也不在。凌雲徹心煩她成婚兩年多總是不稱心,福晉稱凌雲徹要么給她榮華富貴要么經常回來陪她,而現在他只是一個小小的侍衛卻又不能經常陪自己,自然心裡不樂意。凌雲徹無奈自顧回房。

  嘉貴妃鼓勵永珹一時被皇阿瑪冷淡不要緊,只要他好好表現,在謫子還沒長大前他還是有機會的,永珹答應嘉貴妃他不會灰心。

  永琪常常在太后處寫字讀書,太后深為讚賞。這時宮裡來報,皇上得了幾匹好馬無法馴服,令阿哥們一起去看。

  皇上和眾嬪妃以及幾位阿哥在御宛一起看一匹野性難馴的馬,那馬連馴馬師都無計可施,但永珹卻胸有所竹地說讓他試試,他走近馬後,那馬兒的確很聽他的話,凌雲徹告訴皇上,四阿哥每年都會在皇上狩獵前到圍場和野馬親近,並餵養新馴的野馬,純貴妃聽後心裡一驚,立即讓四阿哥過來,卻被皇上訓斥。皇上看著永珹對野馬習性的了解,不由聯想起了自己那次木蘭圍場遇刺的事。

  皇上私下叫來凌雲徹,問起他那次在木蘭圍場遇刺之事,凌雲徹稱四阿哥是緊隨皇上之後入的林子,但他非常敏捷,皇上一遇險,他便出現了,皇上自語道永珹這般扣得準時機,心裡若有所思。

  嘉貴妃自從御宛出來後徹夜難眠,她告訴麗心,永珹不該表現出對野馬的熟知,引皇上最疑心,如今皇上對永珹沒有以前的喜愛了。嘉貴妃想著光有永珹還不夠,永璇也得討皇上喜歡,她的三個皇子裡必須得有一個是太子,於是她立即給玉氏王爺寫家書,讓他勤政執儉效力大清,並讓王爺請求皇上,讓皇子出使玉氏。她心想如果皇上派了四阿哥最好,如果派了五阿哥,他只能自求多福了。

  皇上晚上夢魘,夢到那次在木蘭圍場行刺他的人是永珹,他將夢境說與如懿,如懿稱那件事傅恆已仔細查過並沒查到什麼。皇上告訴她,那日是野馬引自己入林,他今日才知道,原來永珹善於引逗野馬。如懿知道皇上對懷疑永珹,皇上稱,皇位在上本就難保父子之情,凌雲徹明明看到永珹是在他之後入林的,為何他卻沒有出聲尋自己,而是出了險情後立即現身,當初嘉貴妃對後位有多熱切如今永珹對太子之位就有多熱切,他已派人去查永珹當日行蹤是否如凌雲徹所言,如果永珹拿他的安危來討他的歡心就不配做自己的兒子。

  進忠回稟皇上,他已暗中查訪了行刺之事,凌雲徹確是那日給恪嬪遛馬漫無目的地誤入了林子,永珹的確是在皇上之後進的林子,但他究竟是在尋找皇上,還是等皇上涉險才出現的卻無法確認。他還查到,四阿哥的確熟悉野馬習性,也時常到馬場馴馬。皇上聽後下旨,凌雲徹護駕有功,封為一等侍衛。凌雲徹回到家後,福晉便歡天喜地地硬拉著他給街坊們擺酒慶賀他晉升。

  皇上將玉氏王爺的回信拿給如懿看,王爺想讓他派皇子巡視玉氏,皇上覺得若派永珹去會讓他和玉氏更加親近,而永琪雖然年紀小,但行事穩重,如懿提醒皇上他能想到的玉氏都提前構想好了,如果他派永珹去會讓他親近母族助長外戚勢力,如果派永琪去,這山高路遠的永琪在路上出了事皇上也不能怪到他們頭上,皇上會意,立即決定派鹹親王去。皇上還認為永珹那日在木蘭圍場的行蹤可疑,必少不了嘉貴妃的指使,打算讓他出宮開府,離嘉貴妃越遠越好。

  如懿到上書房看望永琪,說起了準葛爾的事,永琪稱他很思念姑母,猜測皇阿瑪必和他一樣,達瓦齊如今不思聯姻之誼公然挑釁,他已建議皇阿瑪不如為了大清安定,向準葛爾進兵,如懿欣慰,稱前段時日讓永琪韜光養晦,如今他的時日來了,叮囑他要好好珍惜。皇上很快在早朝上當眾宣布兩路徵兵,平定準葛爾。

  四阿哥生氣地給嘉貴妃說,皇阿瑪讓他在兵部學事,但現在對準葛爾出兵他竟然全然不知,而且近段時間皇阿瑪多番賞賜三哥和五弟,只有他無人問津,這次的玉氏巡視也沒派他去,而是派了鹹親王。嘉貴妃責怪永珹上次在御苑表現出熟識野馬習性太不小心了,引起了皇上的疑心。現在王爺來信讓她給永珹尋門親事以作後援。這時李玉前來傳旨,命五阿哥永珹即刻出居宮外府地,無事不得入宮。嘉貴妃沒想到皇上竟做出如此決定,她質問李玉,皇子都是成婚封爵後給了府邸才搬出宮外,永珹沒結婚為何現在就要搬出去,李玉接著宣旨,八阿哥永璇遷往擷芳殿,十一阿哥永瑆年幼暫留啟祥宮悉心教養。嘉貴妃氣得淚流滿面,對永珹說他們遭人算計了。

  純貴妃高興地對如懿說,永琪懂事孝順,近來和永璋一起做事,皇上也不斥責永璋了。這次皇上讓永珹搬出宮居住,明顯是嫌棄嘉貴妃教子無方,而且現在四阿哥到啟祥宮請安都得稟報皇上,可見皇上對啟祥宮有多嫌惡。

  嘉貴妃半夜夢魘驚醒,總覺有人要害他們母子,將皇后、愉妃和炩妃都想成她的假想敵,她命麗心去找些狗回來,稱在這個宮裡沒人肯幫自己,她不如找些畜牧回來看家護院。麗心次日便給嘉貴妃尋來了很多條狗養在啟祥宮,嘉貴妃稱要讓這些狗看護著自己才可保全全。於是她的啟祥宮日夜犬吠,攪得六宮不得安寧,尤其是五公主璟兕本就有心症,現在被狗叫聲嚇得昏迷不醒,如懿一面讓江太醫醫治,一面吩咐三寶去讓嘉貴妃把狗挪出宮去,並差荔枝立即稟告皇上。

  三寶到啟祥宮後稱奉皇后之命將嘉貴妃的這些狗挪出宮外餵養,嘉貴妃不依橫加干涉,三寶強行將那些狗拉了出去,嘉貴妃趁亂將一隻叫富貴的狗悄悄藏在了自己房內。

  皇上到穎嬪處喝茶,穎嬪告訴他,嘉貴妃說她們都要害她,所以養了狗,大家都說自從四阿哥搬出宮後,嘉貴妃就不對勁了。這時荔枝求見,向皇上稟告了五公主之事,皇上憂心五公主安危,正要趕往翊坤宮,嘉貴妃卻跪在門外為她的狗求情,皇上生氣地說璟兕若有了什麼三長兩短定不會容她,嘉貴妃卻稱狗若死了她也活不成了,穎嬪趁機說嘉貴妃得了失心瘋,皇上最後做了退步,讓她留條她最喜歡的狗在宮裡,其它的全部送走。

  江太醫稟告皇上,五公主這次被救治過來了,但如果再被嚇著救治不急的話後果不堪構想,李玉這時傳話,準葛爾戰報傳來,大臣們有要事與皇上商議。如懿體貼地請皇上先去處理政務,自己看護璟兕。

  自皇上出兵準葛爾後,太后便茶飯不思晝夜難眠,她告訴福伽,當日恆娖再嫁,她就怕朝廷和準葛爾一戰,讓她左右兩難,如今這一天果然來了,她擔心的是準葛爾以恆娖要挾皇上。

  皇上如釋重負地告訴如懿,他知道太后和恆娖都在盼他早日接長公主回宮。大臣們也在勸他,但他心裡的痛苦和無奈卻只有自己知道。恆娖是長公主也是他的妹妹,他之前在等最好的時機,如今杜爾伯特部歸來,巴林部與大清關係緊密,他終於等到了這最好的時機。如懿晚上獨跪奉先殿,祈求大清國土平安,再無戰士流血犧牲,再無不義之戰。

  眾嬪妃向皇后請安時,說起嘉貴妃的瘋病越來越嚴重,整日抱著她那隻叫“富貴”的狗不撒手,如懿告訴她們,自古皇子們是以立賢為重,否則只求托生到誰的肚子裡就行了。純貴妃當眾起誓,她絕無奪嫡生亂之心,海蘭帶領眾嬪妃一起立誓,如懿欣慰。 

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: