如懿傳第62集劇情介紹

如懿傳第62集劇情介紹

  炩妃設局害璟兕薨逝 陷害嘉貴妃降為答應

  皇上到擷芳殿看望永璇,他得知永璇的腿以後不能如常人一般行走,心裡難過,嘉貴妃哭訴這都是永琪害的,皇上斥責她說永璇墜馬是意外,他安慰永璇志不可廢,還是自己的好兒子。嘉貴妃趁機哭求皇上給永珹找個好媳婦,也好以後可以好好照顧永璇,皇上答應讓她選好了再告訴自己。並準許嘉貴妃常來擷芳殿照顧永璇,但不許帶她的狗來烏煙章氣。

  嘉貴妃晚上發現她那條叫富貴的狗不見了,永璇正在病中,她也沒心思去找。麗心請示說上巳節要到了,給各宮都賞些什麼,嘉貴妃讓麗心隨便賞些衣料。另一邊的永琪自責是自己沒照顧好八弟,如懿安慰他,這件事是個意外,皇阿瑪都沒責怪他,他也不必再內疚了。

  上巳節那天,炩妃特意帶著慶嬪給如懿孩子送衣物,如懿看到慶嬪用嘉貴妃賞她的衣料給五公主和十二阿哥做了衣服很是感激,炩妃也說五公主穿紅色的非常好看,如懿說她們馬上出去玩一會就五公主穿上。二人出翊坤宮後,慶嬪感激炩妃及時提醒自己親近皇后,覺得在宮裡,只有炩妃真心待自己。

  嘉貴妃扶著永璇在院子裡做康復鍛鍊時,看到如懿帶著璟兕和海蘭在另一起玩,她正暗自生氣,突然看到富貴不知從什麼地方跑出來撒歡狂奔,直朝璟兕撲來,嚇得璟兕當場昏厥。

  太醫為璟兕救治,稱她氣息已很微弱,如懿傷心至極,三寶回稟皇上,那條狗是嘉貴妃養的,現在已死在假山旁,是折頸而死,如今嘉貴妃跪在殿外,要向皇上陳情。

  皇上出殿後,嘉貴妃辯解事情不是她做的,皇上斥責她不安好心,養的畜牲傷了五公主,海蘭稱富貴突然發瘋應該和五公主所穿的衣服有關,那件衣服上有花水的味道,刺激了狗,才會讓它發狂。純貴妃證實這件衣服是嘉貴妃送給慶嬪的,嘉貴妃百口莫辯,皇上盛怒,稱自己不願再見到她,令嘉貴妃在啟祥宮不許出來也不許見任何皇子。這時太醫來報,五公主薨了,合宮哭泣。

  晚上,毓瑚回稟皇上,穎嬪受驚滑胎孩子沒保住,是個小公主。皇上令毓瑚去看望穎嬪,別讓她太難過。這時海蘭前來回稟皇上,如懿哭昏過去了,一直沒有醒來,她哭道這件事是嘉貴妃作的孽,請這次皇上斷不能再看玉氏的顏面輕饒了她。皇上稱他會剝去金玉妍貴妃的儀制按答應處罰,並讓她日日受鞭刑,身邊貼身侍候的奴婢也一個不留全部趕走,而且將和此事有關的慶嬪也降為貴人,罰她在安華殿抄錄經文,非詔不得出。毓瑚當日就監督嘉貴妃受鞭刑,嘉貴妃慘叫不已,一直稱自己是冤枉的。

  如懿日夜不思飲食,心疼璟兕只有三歲,若有什麼也該衝著她來。海蘭心疼如懿,哭稱嘉貴妃的四阿哥失寵,八阿哥摔斷了腿,她恨永琪,也該衝著自己來。

  皇上責問諸位大臣,今年開春以來,戰事一直順利,為何現在陷入了泥潭,大臣們回稟,將士們早已到了準葛爾,只是達瓦齊執迷不悟,將士們顧忌端淑長公主的安危畏首畏尾,皇上令他們保全端淑長公主。另一邊的太后也嘆息宮中自開春到現在,沒一點喜慶事,戰事未平,喪亂又起。

  嘉貴妃每日在宮中受鞭刑之苦,但始終說她是冤枉的。

  璟兕的五七到了,他正準備和如懿一起去行祭禮,有大臣報準葛爾加急的戰報到了,皇上匆匆而去,一直忙到晚上也未能回來。海蘭和凌雲徹陪著如懿送五公主。

  春嬋和瀾翠陪著炩妃邊走邊聊,說著金玉妍的事,春嬋覺得金玉妍只是按答應位分處置,每日挨十鞭子有點輕,炩妃卻覺得她如果死了還不解恨,不如這樣慢慢折磨她。春嬋說起那日瀾翠碰到了守坤寧宮的趙九霄,他說了八阿哥摔馬的事,瀾翠回稟:趙九霄稱凌雲徹說八阿哥墜馬之事有蹊蹺,還提過銀針,但瀾翠再追問他就什麼都不肯說了。炩妃悄悄問春嬋,王蟾辦事可穩妥?春嬋稱他絕對小心,而且這事根本查不出什麼,即使凌雲徹查出了什麼他重情義也不會說的。原來八阿哥摔馬的事都是炩妃指使王蟾做的。春嬋還說凌雲徹夫妻間不太和睦,可能心裡還惦記著炩妃,炩妃聽了心裡竊喜。

  另一邊的凌雲徹陪伴如懿送五公主時,看到如懿身上有一朵小白花掉落在地,他急忙撿起拿在手中看了良久,後被海蘭要走。炩妃遠遠地看到這一幕傷感落淚,她對春嬋說凌雲徹對皇后的一朵小白花都這么戀戀不捨,只有喜歡才會用那樣的眼神,她由此判斷凌雲徹隱藏罪證是為了五阿哥,根本不是為了自己。

  皇上從養心殿忙完政務過來,給如懿道歉稱沒趕上璟兕的祭禮,如懿告訴他,今日是五公主的五七,也是穎嬪的生辰,她問皇上是否去看過穎嬪,皇上稱只想和她說說話。他坦言自己沒去送璟兕,真正的原因不是因為忙於政務,而是不敢面對。皇上想起璟兕潸然淚下,如懿安慰他,已替皇上給璟兕上了一柱香,她的在天之靈會明白,皇上拿出一個長命鎖,自責他這個阿瑪很沒用,剛讓內務府打了金鎖,想讓璟兕長命百歲平平安安,沒想到鎖剛打好璟兕就沒了,如懿擁緊皇上軟語安慰。

  前線傳來捷報:巴林部與清軍前後夾擊,玉氏在後方供應糧草,達瓦齊再無可調之兵,紛紛離散投降。皇上大喜,大臣回稟:達瓦齊已在凌晨被追兵擒獲,他將端淑長公主帶在身邊,長公主毫髮未損,但已有身孕。皇上無奈,稱他會下旨,將他們押解進京,封達瓦齊為親王,準其後代永久居住京城,不許北歸,並著內務府為皇太后加微號,以示慶賀,只要達瓦齊能夠誠心歸順,他會終生厚待。太后得知這件事後,哭著給福伽說這是冤孽。

  恆娖終於平安回宮見到了太后,太后感嘆她們母女二十年終得相見,二人相擁而泣。

  永琪回稟皇上:他以探望姑母為由進入達瓦齊府邸,達瓦齊每日耽於飲食,大吃大喝,皇上稱達瓦齊糟蹋府邸,酒氣逼人,他已允恆娖進慈寧宮居住。他對恆娖滿心愧疚。永琪告訴他,姑母已去慈寧宮了,皇上可以去看她了。

  皇上在慈寧宮門口看到了恆娖,他立即下了鸞轎前去相迎,但恆娖先他一步行君臣大禮,稱自己不敢僭越。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: