如懿傳第64集劇情介紹

如懿傳第64集劇情介紹

  金玉妍供出罪行 炩妃收買接生姥姥

  皇上封玉氏進獻的宋氏為貴人,住在圓明園內。李玉呈上玉氏王爺給皇上的一封密折,上寫金玉妍並非其母所生,不知是哪抱來的野種,是否為玉氏人都難以分辨。皇上心知玉氏最重血緣,這種事不可能弄混。如懿稱玉氏只是想找個理由撇清,皇上認為金玉妍是自作孽不可活,打算讓她自生自滅,囑咐如懿不必為此煩心,安心生下龍胎。

  進忠誇讚監正的話讓皇上龍心大悅,詢問他如果這祥瑞之胎出了意外怎么辦?監正稱果真出現,他也照樣有說辭。

  田姥姥晚上在路上等炩妃,求她救救自己的女兒,稱包太醫的藥這半年來漸漸失了效力,她的女兒每次發病都難受得死去活來,但她苦於見不到包太醫,求炩妃讓包太醫再給女兒開個藥方。炩妃趁機讓她為自己效力才肯出手相救。

  海蘭給如懿說起欽天監的祥瑞之說,如懿稱相信他不如相信江太醫。江太醫說如懿有早產之兆,但只要孩子滿八個月,接生時注意些也無防。穎嬪告訴她們,金玉妍已經病入膏肓但皇上從未去看,還聽說炩妃有了喜脈。如懿聽江太醫說金玉妍已經油盡燈枯時日不多了,打算找她把有些話問個明白。

  如懿來到啟祥宮,看到院內枯葉滿地荒涼之極,侍女告訴她們,主子自那次後便不許她們打掃了。如懿見到頹廢的金玉妍,說她不吃藥不醫治是自暴自棄,金玉妍氣自己爭了一輩子,到頭來不但賠上了她,連兒子都不能抬頭做人。如懿稱她為了玉氏盡心盡力,但還不知道玉氏王爺已經不要她了。金玉妍不信,如懿將那密折拿給她看,金玉妍不敢相信她誓死效忠的王爺竟如此對待自己,她顛狂大笑。如懿可憐她為了這么一個涼薄的人賠了一輩子不值得,金玉妍稱她一輩子都是為了王爺的一個微笑,到頭來卻連自己是誰都不知道實在是可笑。她告訴如懿,想知道什麼儘管問,她全部告之。如懿問她,璟兕是不是她害的,金玉妍不承認,說她到現在都不知道富貴為什麼會突然跑出去傷了璟兕,她當時一心都在永璇的腿上。她提醒如懿,她是皇后,是整個後宮的敵人,拉下了她別人才會有機會,為了利益她們什麼事都做得出來。她承認孝賢皇后是她借了玫嬪的手讓她掉入水中一命嗚呼。玫嬪和儀嬪的孩子也是她提前安排了一切,讓慧嫻皇貴妃去做的。也是她害海蘭難產。還有儀嬪宮裡的蛇霉也是她差人去放的。也是她告訴永璜,他的額娘是哲憫皇貴妃害死的,所以他才會在孝賢皇后靈前失儀,讓皇上厭棄他。還有阿箬,被如懿罰跪時也是她扶她起來,將她帶到皇后面前,讓她背叛了如懿。如懿問她淑妃之事,金玉妍不認,稱淑妃懷十阿哥的時候她們母子地位已穩,她沒必要害她。說完這些,金玉妍自欺欺人地讓如懿說她是騙自己的,如懿不再多言,靜然離開。

  如懿走出啟祥宮,聽到有人在聽戲,荔枝說是炩妃遇喜,太后高興傳了戲。此時的炩妃在安華殿祈福自己能平安誕下皇子。她走出安華殿時,恰看到海蘭的侄子扎齊給海蘭要銀子未果,炩妃讓春嬋送些銀子給扎齊,稱為肚子裡的孩子積福。

  如懿晚上將金玉妍供認的罪行一一告之了皇上。皇上說孝賢皇后臨死時,手裡拿著純貴妃的珠花,是否這事和純貴妃也有關,如懿稱這事素練也牽扯其中,那珠花興許是金玉妍栽髒給純貴妃的。皇上安慰如懿說,她要臨產了,別再想這些污濁的事了。皇上本打算讓如懿額娘入宮照應,如懿稱額娘身體不適,她也已是第三胎,就不用了。皇上答應,叮囑她早些歇息,自己要去養心殿。

  永琪看到額娘在做手圍,以為她是給自己做的,海蘭告訴他,這是給他皇額娘做的,她在冷宮裡竹了凍瘡,所以要保暖一些。永琪感嘆海蘭對如懿比對自己還好。海蘭問永琪四阿哥的情況,永琪稱四哥現在鬱鬱寡歡,所有人都不理他,海蘭教導永琪對四哥要尊重禮敬,永琪懂事地答應。

  金玉妍晚上獨坐燈下,萬念俱灰,她絕望地自語,早知有這樣的結果,何苦費盡心思用盡謀算,到頭來都是一場空,她細細梳妝,心想如果有來生,定不要過這樣的人生。深夜,侍女進來送水,發現金玉妍著盛裝薨逝於房中。侍女立即向如懿稟告,如懿讓她回報皇上:金氏走得安樂。

  皇上給眾嬪妃說,金氏的身後事要辦得好看些,她生了三個皇子,打算追封她為皇貴妃。純貴妃不解,皇上解釋這是做給外人看的,為顧全皇家顏面,賜號淑,即為淑嘉皇貴妃。如懿稱金玉妍生前最在意的是皇子,永珹已出嗣,永瑢腿殘,永瑆年幼不宜再受牽連,皇上稱會給永瑢永瑆貝子的爵位,交給太妃們照顧。

  永珹來宮中看望永璇和永瑆,兄弟三人相擁而泣,永璇告訴哥哥,他和弟弟給額娘磕完頭,就要交由太妃們照顧了,永珹安慰他們,自己以後他就是弟弟們的依靠。

  如懿對海蘭說,金玉妍臨死時不承認害死淑妃和璟兕的事。海蘭認為富貴是她養的,如懿覺得這並不能證明事情就是她做的事。如果這件事背後有人主使喚,那么從永璇落馬開始,算上金玉妍、穎妃、自己和海蘭,每一個人都被這個人算計在裡面,他的心思太歹毒。海蘭覺得如懿的話有道理,因為永璇墜馬的事情不可能是金玉妍自己做的,這背後一定另有其人。

  進忠來看炩妃,看出來皇上近兩日沒來看她生氣了,炩妃失落自己懷的孩子比不上皇后的祥瑞之胎,進忠告訴她,皇后這一胎很可能早產。炩妃知道接生姥姥要進宮侍候了,心思一轉計上心來,立即讓春嬋傳田姥姥過來說話。

  李玉回稟如懿,皇上傳旨皇后生產時會派欽天監和太醫一起守在宮裡,田姥姥聽了心裡一驚。

  接生姥姥們來到翊坤宮,田姥姥回稟如懿:她的龍胎轉偏了,她需要每日在如懿肚子上摩挲摩挲以糾正胎位,如懿奇怪江太醫沒說胎有問題,田姥姥解釋江太醫是男人,只能診脈不能碰肚子,所有胎位他是不知道的,其他姥姥們也附和說宮裡轉正胎位的只有田姥姥最在行,如懿這才答應,田姥姥稱她每日兩次,會按時來摩挲。

  田姥姥給如懿轉胎位一段時間後,如懿覺得腰腿酸軟,江太醫看後稱如懿氣脈急促可能這兩日就要生了,如懿也覺得近日孩子在肚子裡動得厲害,田姥姥卻說胎位還沒正過來,偏了有一個肩膀那么多,她回稟皇后要早產,她得立刻去內務府著手給她準備接生的物品。如懿差進忠過去幫田姥姥。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: