如懿傳第65集劇情介紹

如懿傳第65集劇情介紹

  十三阿哥胎死腹中 欽天監被毒死田姥姥自盡

  如懿難產,婉嬪來到純貴妃宮中,和她一起念佛經為如懿生產祝禱。欽天監監正回稟皇上,皇后這胎是祥瑞之胎,人多了怕衝撞,皇上便只讓海蘭和他一起等候,他告訴大家,若生的是公主就叫固倫公主,是皇子就叫永璟。

  如懿到天亮還沒生出來,炩妃交待春嬋,皇后那一出事就把包太醫的方子給田姥姥,春嬋詢問這方子是否有用,炩妃稱田姥姥女兒的病是世代傳下來的,扁鵲也救不了,包太醫的方子只是讓她發病的時候沒那么痛苦而已。春嬋擔心日後田姥姥發現了不好處理,炩妃胸有成竹地說皇后生產出事,她根本就躲不了多久。

  如懿產程過長,皇上和太醫正憂心如焚,田姥姥回稟:皇后產程不順,折騰許久誕下一個小阿哥,但落地時已經沒了氣息。她的說辭是皇后年齡過大,胎位轉偏,又逢難產和早產。江太醫回稟皇后用力過度已經昏厥。田姥姥又說民間有說法,女子生產子亡母活是母克子,海蘭怒斥她接生不得力,還妄言犯上,求皇上治罪田姥姥。欽天監監正趁機火上燒油說皇后娘娘生辰本是上好的生辰八字,但與紫微星相合,誕下禱瑞之子,但這紫薇星本就降不住皇后的命數,所以就造成了傷子妨夫人丁不興的敗相。海蘭指責監正在小阿哥未出生之時,極說阿諛言說祥瑞,小阿哥未能平安降生,又把一切轉過推到皇后身上,她懇求皇上治他們妄言犯上之罪。皇上大怒,踹了監正,那監正仍然辯解,小阿哥要是落地必然大貴,是生母克了她,不讓她降生。而且五公主是先天心疾,也與皇后的命數有關。海蘭氣憤他一派胡言,皇上傷心地說,十三阿哥永璟是自己的嫡子,是心之所愛,然天不假年不能全父子緣份,他下令追贈十顧阿哥為悼瑞皇子,葬於端慧太子園寢,接生一眾人等照料皇后生產不力,一律出宮永不再用,欽天臨監正妄言犯上污衊皇后,革職出宮。

  皇上讓海蘭等如懿醒了再慢慢告訴她十三阿哥的事,他要去早朝。海蘭問皇上是否不看一眼十三阿哥,皇上稱他不忍心看自己的孩子離開人世。

  海蘭心疼如懿又失去了一個孩子,純貴妃和穎妃也急急地趕來,關心如懿的身體。如懿一醒過來就要看望自己的孩子,海蘭告訴她,十三阿哥和她緣薄,先一步走了,是因如懿胎位不正,產程過長所致,如懿強忍悲痛閉眼落淚,眾人一同哭泣。如懿堅持要要看看自己的孩子,純貴妃稱皇上怕她傷心,已經送出去了。穎妃安慰她說,送子心痛不如不見。如懿問起欽天監不是說自己是祥瑞之胎,怎么連孩子的面都沒見又沒了,穎妃心直口快地說欽天監那時說是祥瑞現在又說是皇后自己害了孩子,海蘭立即用眼神制止她,她安慰如懿皇上已將欽天監革職了,而且還追封了十三阿哥,如懿終於忍心不住失聲痛哭。

  欽天監監正離宮的時候,春嬋送來了一沓銀票,監正不滿他的前程都沒了,銀票又有什麼用,春嬋提醒他好好數數有多少銀票,監正數著數著突然身亡。春嬋隨後在他茶水中投了毒製造畏罪自殺的假象。

  如懿問江於彬,自己有孕七月他日日診脈都好好的為何會出這種事。江於彬解釋如懿有孕時還算安穩,但生產時他只能在外面候著不能靠近,只聽裡面的姥姥們說她胎位不正,推了一夜才讓小阿哥生下來。容佩也稱田姥姥們一直說如懿胎位不正,但推了月余仍然沒正過來,生產時更是推了一夜,如懿疼痛萬分,直到龍胎不動了才生下來,她覺得此事蹊蹺。如懿稱推腹之事除了田沒人懂,她讓容佩回稟皇上,去查四位接生姥姥,尤其是田姥姥。

  毓瑚回稟皇上,如懿要查接生姥姥之事,皇上稱只要皇后心裡能安慰就行。毓瑚告訴皇上,欽天監監正已經畏罪服毒了,被發現時身子已經涼了。皇上稱自己就是相信了他的話,才對這祥瑞之胎寄予那么深的厚望。想起當年舒妃的事欽天監就一早就中了。再往前,孝賢皇后崩逝之時他也是字字言中。毓瑚安慰皇上,天像之說聽過就罷了,他不能真的信了欽天監所說皇后克了小阿哥。皇上無奈地說,他也不願相信,但皇后……。他欲言又止,,囑咐毓瑚讓如懿好好養著,他得空就去看她。

  四位接生姥姥被關進大牢上了刑,都哭天搶地讓田姥姥替她們說話。進忠審訊田姥姥,稱太醫說皇后是早產應該不會難產,現在懷疑十三阿哥是被人故意拖延至難產,乃至十三阿哥夭折。如果她不說出實情,就把她住在京城的兒子請過來,田姥姥護子心切,一聽這話,立即招認說是為了泄憤,她故意推了皇后的肚子讓她胎位繼續不正,生產時多受點艱難,但沒想到害死十三阿哥。進忠問她是否有人指使,田姥姥一口咬定是她一人所為。

  皇上來看如懿,如懿問起永璟事情進展,皇上稱田姥姥已經畏罪自盡了,自盡前說是如懿苛待了她,因為璟兕出生時適逢舒妃離世,她將接生的賞賜減半,正逢田姥姥手頭短缺,所以她在接生的時候心存怨恨,便在永璟出生時泄憤,讓皇后吃些苦頭。如懿不相信一個接生姥姥會為了幾十兩銀子謀害皇嗣,皇上稱田姥姥死不足惜,但這件事也不是全然與如懿無關,他盼望已久的祥瑞之胎卻因紫微星合不住如懿的命數母存子亡。如懿沒想到皇上竟也覺得她如欽天監所言剋死了自己的孩子,皇上稱他心裡難受不想再想,建議二人緩一緩傷心再見,說完默默離去,如懿傷心落淚。善解人意的容佩將永璂帶到如懿身邊,永璂安慰母親雖然弟弟妹妹沒有了,但他還在。如懿與孩子相擁而泣。

  炩妃詢問春嬋事情別出什麼岔子,春嬋稱田姥姥審訊時進忠在一邊盯著,田姥姥為了兒女把事情全往自己身上攬了。她兒子她們沒打過交道,但女兒手上還有包太醫的方子,炩妃交待春嬋讓她出宮探親時去看看她的女兒。

  宮裡到處在傳皇后是不祥之人,炩妃如果生了阿哥就更得寵了。穎妃告訴了如懿這些閒言碎語,如懿稱她如果誕下了十三阿哥,人人都會來奉承說她福澤深厚,如今都說她是命數不祥之人,穎妃氣憤眾人落井下石,要回稟皇上割這些人的舌頭。如懿讓她不要任性,穎妃生氣這是莫須有的事,如懿告訴她,人心比什麼利器都傷人。海蘭告訴如懿,她讓十二阿哥永璂去養心殿見皇上了,皇上可以不願見如懿,但不能不見自己的親生兒子。

  永琪在養心殿見到皇上時炩妃也在,永琪乖巧地說他想皇阿瑪,額娘也想,皇上稱他額娘未必想,讓凌雲徹送永璂去翊坤宮,永璂卻說要去御花園折梅花,因為額娘喜歡,皇上命凌雲徹陪同。炩妃故意說永璂懂事孝順,皇上也深為讚賞,炩妃又說起十三阿哥本應該和十二阿哥在一起的,皇上一聽心生不悅,炩妃立即解釋說是願自己的孩子也如永璂般懂事。

  如懿整日在宮中抄佛經,已為十三阿哥抄了九十九卷經文。永璂折梅回來送給如懿,如懿欣慰。留下凌雲徹問話。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: