如懿傳第68集劇情介紹

如懿傳第68集劇情介紹

  璟瑟回宮怨恨如懿 衛嬿婉施苦肉計保命

  瀾翠抱著七公主讓衛嬿婉瞧,衛嬿婉生氣她盼望的是個皇子,卻生了個沒用的公主。她覺得自己生了公主皇上不在意,皇后便會立即要了她的性命。

  進忠回稟皇上和皇后,炩妃生了位公主,而且出了大紅,他極力描述七公主長得可愛極了和皇上極像,勸皇上前去看看。皇上稱穎妃自六公主走了後一直不開心,想將七公主交由穎妃撫養,穎妃稱自己和炩妃位份相同,撫養她的孩子並不合適,皇上立即下令奪衛嬿婉封號降為答應。如懿稱衛答應既已生產,請旨繼續調查此事,皇上允準,讓七公主先交由穎妃撫養,等皇后查明此事再發落炩答應。

  李玉傳皇上旨意後,衛嬿婉哭求自己剛生下公主,皇上不能這么絕情,李玉告訴她,皇上沒讓她隨衛夫人去已經格外開恩了。他強行將七公主帶走,並警告衛嬿婉,她最好現在坐好月子,否則等皇后查明此事,她就有著落了。

  衛嬿婉無計可施,只好在雨夜跑到慈寧宮想求太后庇佑,太后卻關了宮門閉而不見,只派福伽告訴她,太后能容她,不是讓她和她額娘做這些齷齪事。衛嬿婉又說起太后曾有恩自己去了木蘭圍場,福伽氣憤太后讓她去了圍場,不是讓她謀害皇嗣的,她關了宮門,警告衛嬿婉以後不許再來慈寧宮。衛嬿婉心灰意冷,跌跌撞撞地走了幾步後跪在雨中哭泣,正好遇到凌雲徹巡夜,她立即跪求凌雲徹救救自己,稱她要被人害死了,凌雲徹說沒人要害她,是她在害自己。衛嬿婉柔聲說她還是凌雲徹的嬿婉,是她的青梅竹馬,凌雲徹提醒她是皇上的嬪妃,自己只是個侍衛,僅此而已。衛嬿婉氣憤地說她不許凌雲徹的情意給了別人,更不許他幫皇后,凌雲徹不想多言,讓春嬋送她回去,自顧離開。

  恪嬪和幾位蒙古嬪妃羨慕穎妃得了七公主這個可愛的女兒,穎妃稱自己只是養著有趣而已,說衛答應曾提起過幾次要看七公主,被她拒絕了,她怕七公主染了生母的習氣給帶壞了。幾位嬪妃說起了和敬公主做為嫡公主也嫁給了蒙古親王,說明皇上還是很看重她們蒙古族的。

  內務府回稟純貴妃,穎妃養著七公主,皇上有旨給她宮裡的份例多了一半,純貴妃交待他們,永壽宮裡的衛答應做下惡毒之事根本不配為人,不用好好待她,他們心裡明白就行,不用告訴皇后。她還交待內務府,和敬公主馬上要帶著小世子回宮了,她是皇上的掌上明珠,讓他們仔細準備著。

  和敬公主璟瑟帶著小世子慶佑回宮,皇上在養心殿等候,父女二人久別重逢百感交集,皇上稱讚璟瑟持家有方,在科爾沁部深得人心,他解釋這次讓璟瑟回京,是因為她額附色布騰巴勒珠爾壞了事,希望璟瑟不要怪罪自己。璟瑟不怪皇珂瑪,知道額駙是因為阿睦撒納叛亂,他未能及時察覺平定而被削爵,皇上稱他延誤軍機本是死罪,而且這些年額駙與璟瑟不睦他也是不滿,但他不能殺了額駙讓璟瑟年輕守寡,璟瑟哭道她早些年長住京中公主府內,如今出了事更是不想回科爾沁部,皇上留額駙性命已顧全了他的顏面。皇上知道額駙待璟瑟不好,稱他心裡很不安。璟瑟哭訴道起初他們還好,但後來她生慶佑時差點沒命,不能再生育了,額駙便忙著納妾,從此夫妻情薄。她只想以後跟在皇阿瑪身邊就好,皇上讓她有空帶慶佑給自己看看,並叮囑她記得給皇后請安別失了禮數。

  穎妃在路上看到璟瑟闊氣的儀仗,感慨她到底是嫡公主,璟妧和她是不能比的。

  眾嬪妃合宮向皇后請安時,璟瑟也到了翊坤宮,她挑剔地說這次回宮看到皇額娘在時的儉僕風氣都改了,宮中多了奢費之風,如懿解釋如今的盛世景象和皇上剛登基時當然不同,璟瑟卻道是人走茶涼罷了。

  崔嬤嬤事後勸璟瑟雖是謫公主,但也別和皇后硬著來。璟瑟不屑如懿只是繼後,根本沒資格和她理論,而且她氣憤當初是如懿來勸自己遠嫁科爾沁的,認為若非如此,額娘不會失足落水,她的婚事不順也不會沒有額娘依靠。她稱自己過得不好,如懿也別想過舒坦。

  李玉回稟如懿,有人看見王蟾在火場抱著一條狗,樣子和富貴相似。海蘭也說,葉心將接生嬤嬤一一詢問過,有人見過衛嬿婉私下和田姥姥說過話,而且田姥姥也曾由王蟾傳話召去永壽宮,如懿下令將王蟾帶去慎刑司拷問。

  進忠在半路看到三寶押著王蟾,立即警告他,進了慎刑司有什麼說什麼,說錯了一句誰也救不了他。王蟾於是到慎刑司後一口咬定自己抱走的是野狗,而衛答應召見田姥姥則是未雨綢繆,慎刑司對他繼續用刑。

  皇上將王蟾的供詞說給如懿,如懿稱王蟾的證詞前後對不讓,請旨召衛嬿婉進慎刑司對證,皇上允誰,稱如果衛答應對不上,就用刑。

  進忠立即跑到永壽宮告訴了衛嬿婉王蟾被抓到慎刑司的事,衛嬿婉求進忠幫她想想辦法。這時二人看到璟瑟的獨子慶佑獨自跑到水邊玩耍,而後面追趕的嬤嬤卻沒有發現,衛嬿婉立即計上心來,稱他們有救了,讓進忠馬上替自己向皇上求情。然後她故意將慶佑落下的銹球扔入水中,於是慶佑被銹球吸引掉入水中,緊接著衛嬿婉立即跳入水中施救,春嬋則大聲喊人,待侍衛們趕到後便將二人救起。之後衛嬿婉就被押到了慎刑司。

  進忠回稟皇上,世子不慎落入水中,幸好衛答應救了他,她產後體虛衣服全濕了沒換就進了慎刑司。如懿讓皇上先去看看慶佑。

  璟瑟慶幸慶估有驚無險,問皇上衛答應是什麼人,她本想謝她,卻聽說她進了慎刑司。她認為皇阿瑪該獎罰分明,至少讓她面謝恩人,如懿稱等事情查清楚了璟瑟再謝也不遲,璟瑟卻有所指地說皇阿瑪應該把慎刑司看得緊些,別讓人冤了自己的救命恩人。

  衛嬿婉進慎刑司,只招供說她讓王蟾召田姥姥進宮,只是關心舒妃和皇后生產之事,也為自己生產提前做打算。獄卒問到王蟾,王蟾稱召見了幾次,但舒妃那次他不記得了。衛嬿婉解釋王蟾不記得也是正常的,慎刑司讓對她用刑。衛嬿婉稱打死她也不會認的。

  璟瑟告訴皇上,她已聽說衛答應自在杭州行宮得寵後便遭皇后嫉妒,她後來又到木蘭圍場爭寵,皇后便查出她要謀害皇嗣,其實是想除了爭寵之人,她認為衛答應爭寵也是儘自己的本份。皇上稱此次事情衛答應的額娘下了黑手,皇后有所懷疑也是理所應該的。璟瑟卻說額娘崩逝時的天像,和皇后生子的天像都是被欽天監說中了的,為何皇后認定不是衛氏做的而是衛答應,她根本沒見過守著親娘去送死的女兒?皇上聽了她的話,下令放衛答應出來。

  衛嬿婉正在受刑,被進忠從慎刑司接了出來,稱皇上有話要問她。進忠悄悄告訴她,要咬死不認,認了就是個死。

  如懿聽說衛嬿婉出了慎刑司是皇上和公主的旨意,便差人讓穎妃跟著侍候皇上。

  皇上來到永壽宮,感謝衛嬿婉救了慶佑,春嬋說主子與世子從未謀面,她不懂水性不顧產後便跳入水中施救,進忠趁機說衛答應確實是喜歡孩子的人。衛嬿婉跪著哭訴,是因為她總向額娘抱怨皇后不喜歡自己而且屢屢受責罰,額娘才莽撞之下替自己出氣,如今額娘已伏法自己也受了刑,到底皇后要怎樣才相信自己並未參與其中?她召見田氏,則是因為是第一次懷孕,心裡慌張,知道田氏是宮裡最老道的接生姥姥才找她來問話,卻不曾想她後來和額娘做了那等事。皇上問璟兕之事那富貴是她讓王蟾抱走唆養的,衛嬿婉解釋她與五公主和穎妃及六公主並無仇怨,沒有必要這么做,皇上稱那日璟兕與永璂換了衣裳,否則她要害的就是永璂。衛嬿婉發誓稱絕未做過此事,而且自己沒有孩子根本沒必要去害謫子,她還說自己以前是無知宮女,是皇上一手調教才有所長進,難道皇上一手調教出來的人是如此心如蛇蠍,她跪求皇上相信她。皇上於是下令進忠去慎刑司看看,如果問不出什麼,就讓王蟾回永壽宮。

  穎妃帶著七公主一起來到永壽宮。她告訴皇上,奇怪慶佑溜出去玩,為何偏偏衛答應碰到了,而且還救了她,可那個時辰,衛答應為何在那個地方?

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: