如懿傳第72集劇情介紹

如懿傳第72集劇情介紹

  純貴妃和永璋薨逝 皇上對香見痴戀依舊

  慶嬪讓如懿為了六宮祥和要勸皇上將寒氏立即送出宮去,如懿告訴她們,這樣鬧下去逼得皇上即使送寒氏出宮日後也會怨她們,她傳皇上口諭,如果慶貴人懂進退即刻復她慶嬪之位,慶嬪謝過龍恩滿意而歸,其他妃嬪也隨即散去。

  如懿安慰純貴妃,皇上已不計較永璋的事,還要冊封她為皇貴妃,冊封禮就定在四月十八號,純貴妃嘆息道皇上是知道她要死了才封的,慧賢皇貴妃薨前皇上也封了她皇貴妃。純貴妃摒退左右,單獨和如懿說話。稱她自知活不了多久,是自己罪孽太深連累了自己的孩子,她後悔當年不該心生妄念,想讓永璋爭太子之位,害得他被皇上厭棄,她多年來一直吃齋念佛祈求菩薩的寬恕,但報應還是來了。如懿勸純貴妃先養好身子以待來日,純貴妃哭道若她能以一死贖了所有罪孽換回皇上對永璋的原諒她也是心甘情願的。

  皇上告訴內務府,以香見的性子如今嬪妃一鬧,她日後住在宮中會有齟齬,他令內務府將他看中的地方抓緊整修,他要把最好的東西送給香見。這時和敬公主求見。

  璟兕稱自己關心皇阿瑪,嬪妃們逼迫皇阿瑪送寒氏出宮實在太狂妄了,如今的皇后如果有當年額娘管束後宮的能力也不會出此事,還是炩妃是皇上一手調教出來的懂進退,皇上聽後讓璟兕退下。他隨後便翻了炩嬪的綠頭牌,幾務府稱炩嬪剛遇喜,不適宜侍寢,皇上卻說他只是想看看炩嬪。

  純貴妃讓侍女扶自己到視窗,看著擷芳殿的方向,她眼裡含淚地自語如今就是讓她去擷芳殿,她也沒力氣了,今生再不能護著永璋了,話一出口純貴妃便倒地薨逝了。等如懿送來了皇貴妃的冠服,綠筠卻再也看不到了,如懿令人讓給綠筠換上。

  純貴妃薨逝不到三個月,永璋也跟著薨了,皇上傷心地喝悶酒,告訴進忠,自己哪怕追封永璋為循郡王也於事無補。他不明白,李玉查到寒企只是區區一個寒部的普通男子,為何香見痴心至此?進忠稱無非是因為他與香見同族,而且香見在見皇上前也沒見過奇偉男子,所以才讓寒企占了先機。這時李玉呈上了內務府給香見制好的宮裝。皇上讓他帶著宮服隨自己一起到承乾宮。

  皇上帶著醉意,到承乾宮時正看到香見在看自己送她的西洋鍾,他令香見穿上新制的宮服,香見稱她在服喪不穿他們的衣服,皇上生氣,勸她任性該有個限度,自她入宮鬧出的禍事自己一直護著她,知道她在意寒企,已下令將寒企屍身送回故鄉,她還想如何?香見稱她是寒企的未亡人,生生死死都是他的人,她不想看到皇上,也不想與他說話。皇上提醒她已在自己的後宮了,香見氣憤這不是她想來的。皇上借著酒意企圖靠近香見,香見情急之下用利器劃傷了面部。

  凌雲徹回稟:寒主用的利器就是這鐘里的指針,太醫稱寒主傷口淺癒合不難但想要不留疤有難度,最要緊的是現在寒主情緒不穩定,不肯上藥,他只能將藥膏放在她宮中。皇上下令今夜之事不許告訴任何人,若有人問起,就說是香見不慎劃傷了臉。

  李玉回稟如懿,這件事皇上本不想讓她知道,但如今寒主不吃不喝不肯醫傷,皇上只好來請如懿過去。

  皇上告訴如懿,是他喝醇了酒嚇著了香見,他只想讓她換宮服,沒想到她這般倔強,不換藥還鬧上了絕食,他實在沒辦法了才讓如懿來幫幫自己。如懿沒想到一向意氣風發的皇上如今竟這般無助。皇上稱知道自己在萬人之上,不該輕易動心,他一直很克制,但這次卻克制不了,他一見到香見才知道什麼是一見傾心。見如懿疑惑,皇上解釋他與如懿是情自年少心意相通,但與香見是情系中年情難自抑。稱香見是第一個他得不到的人,希望如懿能幫他勸勸香見。如懿感嘆是皇上一己執念害得香見一心求死,皇上求如懿就讓他縱情任性一次,只要她勸香見活下來,答應留在自己身邊。如懿為難,皇上以中宮之責懇求她替自己想辦法,如懿稱皇上所託她身為中宮不敢不允,但她所做的只是皇后需要做的而已,說完告退。

  次日,如懿找來海蘭商量此事,海蘭氣憤皇上神魂顛倒竟以皇后之責逼迫如懿勸寒氏,如懿感慨皇上對寒氏深情熱戀,她陪皇上這么多年從未見過。她看著皇上對寒氏的樣子,不知道自己和他的曾經算什麼。她雖然不想去也不願去勸寒氏,可做為皇后她只能去,因為讓皇上聖心愉悅就是她一個皇后該做的。

  如懿來到承乾宮,對香見說,人之將死的時候,會見到他最想見的人,她知道香見在等這一刻。她很好奇寒企是個什麼樣的人讓香見如此痴情,香見稱寒企是她少年時的相知相許相伴相惜。如懿稱自己也有曾經年少的相知相許,只是她擔心香見若死了,這世上便再沒人會記得寒企的好了。

  皇上在安華殿,祈求大清國運昌盛,並求佛祖賜香見留在自己身邊再無分離。

  香見告訴如懿,她喜歡寒企的時候,他十八歲自己十六歲,寒企帶著她騎馬放牧,他吹著口琴伴自己起舞,那是他們最快樂的時光。他們真心相愛一起盟誓,彼此鍾情,就在草原上快快樂樂的生活。可沒想到寒企竟因自己葬身雪海,如懿安慰她說寒企是她的求婚夫,她傷心難過是應當的情份,但她一直陷在自責里若寒企泉下有知也會於心不忍,以寒企對她的情意當然是希望她好好活下去。而且她還有阿布和族人,香見如果珍重他們就得好好活下去,遠遠地守護他們。香見哭道怕自己做不到,如懿勸她只要斷了求死之心就能做到。如懿親自餵香見喝參湯,讓她為了阿爹族人和寒企振作起來,香見終於肯進食了。

  容佩看出如懿出了承乾宮就魂不守舍,如懿稱她香見和寒企的年少情深像極了當初皇上和自己。香見對失去寒企的心痛欲絕,讓她恍惚已失卻了曾經戀戀不捨的少年郎。她回望一眼年少時和皇上一起看風景的城樓,失落離去。

  太醫回稟,香見已經恢復了飲食,臉上的傷也快好了,已無大礙,皇上聽後大喜。隨後令李玉到翊坤宮傳旨:今日午後皇上請合宮女眷到寶月樓賞景致。

  眾嬪妃如約來到了寶月樓,齊口稱讚這寶月樓美侖美換,毓瑚帶著香見見過各嬪妃,稱這寶月樓是皇上給寒主所建,皇上還在宮外與寶月樓遙遙相對處建了祈福寺。眾嬪妃心裡不滿。

  毓瑚帶著大家登上寶月樓,一起觀賞與之遙遙相對的祈福寺,毓瑚告訴香見,這祈福寺是依寒主的家鄉規矩所建,而且皇上已令她部中老幼婦孺移進京城街巷居住,與祈福寺相近,香見若願意可以見一見。

  寒部族人奉命來到寶月樓下,他們見到香見後齊跪地感恩公主,香見問他們為何要來這裡?他們說皇上待他們很好,建了漂亮的房子,還給他們看病,香見深為感動,問皇后是否皇上對所有的子民都是如此,還是故意做作?這時眾人看到皇上穿著寒部的服飾在樓下出現。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: