如懿傳第75集劇情介紹

如懿傳第75集劇情介紹

  豫妃陰謀刺客永璂未得逞 凌雲徹捨命救如懿皇上生疑

  木蘭圍場,眾人圍坐簧火觀賞歌舞,皇上稱今日所食均為自己與諸位皇子狩獵所得,讓大家吃喝盡興,其中璟兕的額駙和豫妃的父親也在其中。天色漸晚,五阿哥永璂熬不住想睡覺,如懿便請旨和海蘭一同帶他先行回去。沒想到他們行至半路,突然出現一刺客將永璂挾持並要取他性命,永璂被嚇得瑟瑟發抖哭泣不止,如懿大驚失色,急忙和刺客交涉用她的命來換。那刺客卻稱她只是一個失了寵的皇后,即使死了兒子還可以繼承皇位。如懿又以保全他性命為條件懇求刺客不要傷了永璂,而此時的幕後主使豫妃卻躲在暗處偷偷觀察著這一切,她氣憤刺客無用沒能立即要了永璂性命。與此同時,隨行侍衛趁亂跑回去將事情報給了李玉,皇上獲知後立即和凌雲徹趕去。

  如懿繼續和刺客周鏇為永璂爭取時間,她稱與刺客素不相識,他一定是受人指使,但他若刺殺謫子永璂便有誅滅九族之禍。暗處的豫妃看到刺客猶豫間皇上已帶人即將趕到,便立即現身斥責刺客說侍衛們馬上就到了,他如此膽大妄為該當保罪?皇上和侍衛們趕到後,他鎮定自若地安慰永璂不要害怕,詢問刺客是何人。那刺客自稱是寒部男兒,不滿寒部受控準葛爾,準葛爾逼迫族長交出香見公主,並讓他臣服於自己。皇上讓刺客有不滿衝著自己來,這樣在暗處挾制一個孩子,並對皇后母子下手,這樣的寒部男兒不恥不堪。寒香見稱自己在寒部從未見過這個人,那刺客說公主雖未見過他,但他一直仰慕公主,並會帶她出去。皇上勸刺客放了永璂,會考慮留他一個全屍。這時豫妃大場說刺客謀害皇子,誣衊皇上,左右都是死,就別再妄自掙扎了,皇上接著說讓刺客用自己的命換永璂的。這時凌雲徹看準時機用箭射中了刺客,刺客受傷後放開了永璂,如懿剛趕過去護住永璂,那刺客突然從如懿身後反撲上來,凌雲徹見狀不顧一切地衝過去將如懿撲倒在地,他的後背則中了匕首血流如柱。刺客很快被侍衛們制服活捉。一旁的豫妃和炩妃看到凌雲徹將如懿壓在身下,卻暗自嘀咕他這樣接近皇后不成體統。皇上稱讚凌雲徹護皇后母子有功,賞皇馬褂一件。如懿請旨永璂受了驚嚇,讓他到自己的帳中上藥,皇上允準。眾人正要散去時,那刺客卻信口雌黃地說皇上在妻兒面前連個侍衛都不如。寒香見告訴皇上,他是冒充寒部族人,敢做不敢當令人不恥。皇上稱他知道那刺客不是寒部人,只是想挑撥自己與寒部的關係,他令永琪務必問出刺客的幕後主使,那刺客聽後一心求死,趁侍衛不備撞向刀口,當場斃命。皇上讓永琪接著查找蛛絲馬跡。

  炩妃回帳後勃然大怒,氣憤凌雲徹為皇后這般不顧性命真是瘋了,還有豫妃生出了這么多事端。

  江太醫診治後回稟如懿:十二阿哥是驚風了,並無大礙,如懿這才安心。她自責是自己無用護不了孩子,海蘭稱今夜之事是有人主使,她擔心的是相較於刺客,皇上更介懷凌侍衛,她看到凌雲徹為了救如懿豁出一切奮不顧身的樣子,讓人看了膽戰心驚。如懿解釋自己和凌雲徹是患難之交,海蘭卻覺得凌雲徹對如懿的不顧性命已超出了主僕感情,如懿稱她這輩子能依靠的男人只有皇上一個,她的榮辱悲喜都在皇上一念之間,所以她不會有別的想法,請海蘭儘管放心。

  另一邊的皇上在穎妃帳中也是輾轉反側,他反覆回憶著凌雲徹捨身救如懿的那一幕,心中不悅。穎妃稱木蘭圍場如今守衛森嚴,真正的刺客也不會選在蒙古王公眾多的時候動手,應該是自己人主使的。皇上放心不下永璂,起身要去看他。

  如懿想到豫妃在事發時大場警告刺客的話,覺得她更像是在暗示刺客殺了永璂。海蘭想到豫妃的身後是科爾沁,如懿認為這件事與科爾沁應該沒有關係,是豫妃禁足兩年一直對自己懷恨在心,所以指使刺客殺了永璂,讓她失去唯一的兒子。

  皇上來到如懿帳中看望永璂,看他額頭髮燙心疼不已,他讓愉妃先行回去休息。皇上稱他曾有諸多的皇子,但如今膝下只有永琪比較成才,還有永璂這個嫡子,如懿稱讚永琪文武雙全,辦事周到確是人才,皇上稱永琪各方面都很好唯一缺的就是嫡出的身份,所以如今他把所有的希望都寄托在永璂身上,希望他像永琪一樣勤奮好學,哪怕有他的一半也好。如懿稱皇上對永璂充滿了期許,可她認為即使永璂不能承擔皇上心中所想,以後若以他一己之力成為朝廷的棟樑盡輔佐之力也是好的。皇上不滿如懿竟對自己的孩子做如此期許,稱自己這些日子把永璂帶到身邊細細教導,但發現他的天資確實不足。如懿反駁孩子天資好便是愛新覺羅的子孫,若不好,也不能只歸於烏拉那拉氏。這時永璂醒來,二人這才休戰,一起照顧永璂喝藥。但他們的對話卻被在帳外守護的永琪有心聽了去。

  永璂喝藥睡下後,皇上稱因為他是謫子所以才格外重視,今夜永璂被挾制他也心疼,但永璂在眾人面前表現的軟弱無讓他顏面全無,這樣下去他心中期望又如何託付?如懿生氣永璂只是個九歲的懵懂稚子,在皇上的心裡到底是孩子的平安健康重要還是君臣的顏面重要,她不明白皇上心裡真正在乎什麼。皇上稱他在乎的不僅是孩子,更是皇子,是大清的繼承者,現在有能力者非嫡出,謫出的能力不足,他是皇帝時刻要以皇帝的身份來考慮一切!這時永璂醒來哭著說都是他的過錯,求皇阿瑪和額娘別再爭執了!如懿跪質問皇上,他是皇上也是人父,今夜之事刺客惡意行兇,侍衛護衛不周,永璂是受害者,為何是他在接受皇上的質疑和斥責,即使他是皇子所受的期望不同,皇上也不該當面說這些話。皇上震怒,質問如懿對自己做為人父不滿,是否對他做為人夫也不滿?在她心裡誰是更合格的人選?如懿反駁她心裡自始至終只有皇上,皇上有其他皇子可以比較,但她的心裡卻沒有別的人可以和皇上比較?她心裡視皇上為夫君,皇上卻從未視她為妻子。皇上稱她是皇后,應該做六宮的表率,如懿冷笑皇后只是一個官銜,和皇上的文臣武將沒有什麼區別。皇上怒道他再教皇后一個道理:順服。說完憤然離開。留下獨留傷心的如懿安慰永璂。

  次日,永琪回稟皇上:他才吩咐人要調查,科爾沁的寨桑根敦就自己要見皇上,說是他的親兵已被別的部落收買,科爾沁部是冤枉的,皇上知道根敦這是在撇清自己保住女兒引開禍水。永琪稱豫妃才來圍場不久便來了刺客,如果不是她傳話,刺客根本不知道永璂要路過,但如今根敦辯白請罪,皇上也不能太責怪豫妃傷了科爾沁。即使知道是他的親兵,也不能證明是豫妃指使的。皇上稱讚永琪成熟了,萬事大不過國事,後宮的事可以悄悄處理。而且此次是敦根在冒險,他其一是想除了永璂,斷了皇后的念想,其二是爭寵上位,如果不能保周全,就全推給刺客。皇上讓毓瑚把生病的豫妃帶回宮去。永琪提醒皇上,明年新歲,蒙古王公進京覲見,根敦也會來,皇上下令豫妃言行不當,罰打嘴四十,禁足宮中抄經思過,待來年她見過科爾沁王公後再好好處置她。於是豫妃被強行帶回宮中,她一路喊冤,毓瑚稱刺客的事她等皇上回宮後再面聖分辨。

  狩獵回宮後,海蘭不滿皇上對豫妃的處罰太輕了,如懿稱刺客當場自盡,皇上也沒有坐實的證據而且得顧及蒙古王公。如懿心疼永璂受的委屈,海蘭稱永璂受了行刺之事的驚嚇,又見到如懿和皇上的生分,自然悶悶不樂,她以後會常帶永璂來看如懿。海蘭勸說如懿,回宮後皇上一直沒來看她,他們這樣僵持下去,受傷的永遠是如懿和永璂,如懿嘆息這些她都懂,但皇上已不是她認識的那個人,見了面也是枉然。

  炩妃晚上看到凌雲徹送十二阿哥回延禧宮後,便讓春嬋把他引至自己跟前,警告他以後離皇后遠遠的,稱皇后是不祥之人,會克夫克子剋死身邊所有的人。凌雲徹請炩妃慎言,炩妃氣凌雲徹敢教訓自己,凌雲徹自顧離去。春嬋安慰炩妃為了凌雲徹不值得,炩妃稱自己與他之間再無情分。他這么喜歡往皇后跟前湊,就把進忠找來,她有話吩咐。

  如懿感嘆詩經中的文章也提到了年少情深可以走到相看兩厭,容佩勸她相看兩厭也可以攜老,如懿嘆道涼薄之人如何攜老,要這樣的攜老又有何用?

  次日,凌雲徹送十二阿哥回延禧宮後,海蘭得知他最近沒見過皇后,稱不見也好,彼此相安。她提醒凌雲徹離皇后越遠,她越平安。

  凌雲徹晚上回府後整夜想著海蘭叮囑她的二句話,茂倩卻吵吵著讓他給皇上再要賞賜,凌雲徹不厭其煩,只好將自己關在房中。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: