如懿傳第76集劇情介紹

如懿傳第76集劇情介紹

  炩妃指使豫妃造謠 皇上中計疑心如懿

  如懿在御花園遇到寒香見,容佩稱讚寒香見對皇后禮數周全,寒香見告訴如懿,她即使適應了容嬪的身份穿衣服行禮儀但心裡想的只有她願意想的人,如懿提醒她這些話萬不可說與旁人,寒香見稱這宮裡只有如懿真心勸她為了族人活下來。雖然如懿這么做是為了皇上,但這份情意她會記在心裡,來日定當報答。這時李玉帶著永璂走過來,寒香見告退。

  如懿詢問李玉,許久聽不到凌雲徹的訊息了,永璟也說他好久不見凌侍衛了,李玉稱凌雲徹木蘭圍場救主有功,皇上總留他在御前侍候,便免了他護送十二阿哥上學了。永璂稱他喜歡凌侍衛好脾氣又英勇,李玉交待永璂,凌侍衛是侍候皇上的人,一切都是皇上恩澤庇佑,他和額娘才能安然無恙。如懿支開容佩和永琪,問李玉凌雲徹的近況,李玉告訴她,凌大人雖然救主有功但太過顯眼,皇上心裡也未必樂意。如懿讓李玉給凌雲徹傳話,讓他沉住氣韜光養晦。

  進忠在養心殿聽到酒掃太監議論如懿和凌雲徹的閒話,說皇后在冷宮時守衛的侍衛就是凌侍衛,如果不是皇后提拔,凌雲徹也不可能爬得那么快到了御前。趙九霄聽後訓斥了他們。

  海蘭建議如懿用凌雲徹和炩妃的過往將她和凌雲徹的流言分散熄滅。如懿不同意,覺得她們這樣做和那些別有用心的人沒有分別。海蘭見如懿不為所動,便擅自安排葉心去做這件事。

  太后邀請皇上如懿陪她一起看戲,二人卻毫無心思,太后用白蛇對許仙的情意一語雙關說白蛇當年就是放下身段才求得了夫君回心轉意。如懿反駁許仙若是執迷不悟之輩,白娘子痴心錯付也是枉然。太后直言近段時日皇上沒去過翊坤宮,二人已沒什麼話了,她實在看不下去永璂這個小一個孩子為了他們二人愁眉不展的。太后告訴二人,下一齣戲是他們喜歡的牆頭馬上,皇上卻說他要立即去安排蒙古王公進京的覲見之事,太后只好放皇上離開。如懿也藉口正在安華殿祈福告退。福伽可惜太后安排的一齣戲也沒起到作用,太后稱帝後不諧,宮中難免會有人興風作浪,她想到了宮中的流言,便沒心思再聽戲了。

  豫妃正在宮中大發脾氣時,李玉傳旨:皇上解了她的禁足。豫妃喜不自禁。

  在海蘭的安排下,浣洗局的宮女開始對凌雲徹和炩妃青馬竹馬的往事議論紛紛。趙九霄提醒凌雲徹別惹皇后和炩妃,否則會大禍臨頭。

  皇上詢問毓瑚宮中流言的事,毓瑚回稟她已查明炩妃和凌雲徹是一個莊子的,炩妃是宮女時就去冷宮找過凌雲徹,但之後便沒有交集了。皇上稱這樣說來凌雲徹和皇后的交往更多一些。毓瑚解釋這也正常,因為皇后在冷宮時,皇上讓她安排人暗中照料,她找的就是凌雲徹和趙九霄。皇上卻道空穴來風未必無因,更何況凌雲徹那晚救皇后時那般奮不顧身,毓瑚認為凌雲徹是忠勇有嘉,皇上卻說他只怕心裡有些別的。他讓進忠午後傳炩妃過來問話。

  炩妃得知自己和凌雲徹的流言後驚慌失措,她正要派春嬋去調查何人所為,進忠便來傳旨,他出主意讓炩妃先到養心殿把自己擇乾淨,若皇上處置了凌雲徹,她就努力推一把,越狠心越好。而凌雲徹和皇后的事要通過茂倩翻出來,這樣比散布流言有用。這件事要讓別人去辦,炩妃想到剛解了禁足的豫妃,便決定先去會豫妃,午後再去見皇上。

  如懿查到是海蘭暗中散布流言,提醒她這樣做會害死凌雲徹,海蘭勸如懿先為自己打算,如懿稱凌去徹多次救助自己,他不該成為自己和炩妃之間的犧牲品。海蘭無言以對。

  炩妃將豫妃的事安排妥當後,便到皇上面前坦言自己與凌雲徹只是同鄉之誼,希望皇上查明白還自己清白。皇上問及如何處置凌雲徹,炩妃毫不顧惜只讓施重刑,皇上滿意,稱讚她能說出昔日之事是心中坦蕩。這時豫妃帶著茂倩在殿外求見,稱事關皇后。皇上允準,豫妃讓茂倩在外等候。

  豫妃見了皇上振振在詞地說她是為宮闈名譽捨命求見,揭發皇后與凌雲徹有私情,而且有人證物證,她已將茂倩帶至殿外等候。皇上決定先見她們,再傳皇后。另一邊的凌雲徹正在與趙九霄午休,他得知此事立即隨李玉趕往養心殿。趙九霄則跑去托永琪給愉妃傳個信,讓她到養心殿勸一勸,永琪讓趙九霄先回去,稱自己會安排。

  皇上正在盤問茂倩時,凌雲徹趕到,他向皇上請罪夫人御前失議,催促她儘快離開,茂倩卻說凌雲徹心心念念的只是皇后一人,凌雲徹氣憤至極,指責茂倩聖駕面前不可妄言誣陷皇后清譽擾了皇上聖聽。茂倩自顧說凌雲徹夢中呼喚的都是皇后閨名如懿,凌雲指責她胡言亂語,茂倩卻拿出紙條呈於皇上,上面記錄了凌雲徹每次夢囈的詳細時間。如懿在暖閣門口聽到這些倒抽一口冷氣,上前請安。

  如懿看了紙條後告訴皇上,那記錄的日子一個是璟兕的夭亡之日,一個是永璟的夭亡次日,另一個是容嬪不能生育皇上深責自己的日子。皇上質問這日子是湊巧了還是凌雲徹與皇后悲喜與共。如懿稱凌雲徹是否在夢中喊自己的閨名無從查證,但他是皇上的御前侍衛,一直忠心耿耿,那三日也是皇上的悲痛之日,他即使夢中說了如懿也是祝禱皇上遂心如意,倒是茂倩心思不可揣測,如何認定那就是自己的閨名?茂倩稱她起初也不相信,直到發現了一樣東西。她在皇上面前拿出了凌雲徹一直珍藏在箱子裡的那雙靴子,稱上面的如意雲紋便暗含皇后的閨名和凌雲徹的名字。如懿解釋當年她和惢心在冷宮時身陷火海,幸得凌侍衛相救,後來惢心親手做了靴子送給凌雲徹以表謝意。豫妃質疑惢心是皇后的人她的話不足信,如懿稱皇上衣衫上的如意紋大多是自己銹的,可以與靴子上的對比針腳,皇上讓毓瑚比對後查出靴子上的繡花確實不是出自皇后娘娘之手。豫妃大驚失色,狡辯說不是皇后銹的也不能說明他們沒有私情,如懿質問救命之情在她眼裡是否就是陰司之情?皇上下令:豫妃進慎刑司由她自生自滅,豫妃鬼哭狼嚎般被押了下去。

  皇上稱當初給凌雲徹賜婚本是好意卻沒想到弄巧成拙,他令凌雲寫封放妻書給茂倩,他們二人就此別過。凌雲徹如釋重負,茂倩卻萬般不捨。出門後,凌雲徹稱他們夫妻緣盡於此,茂倩心生恨意。

  暖閣里,炩妃跪下請罪,稱她有協理六宮不周之責,皇上並不怪罪,讓她退下。毓瑚稱讓茂倩合離太輕縱她了,皇上下令把她關進莊子裡不許她再胡言亂語。如懿想要告退,被皇上挽留。

  皇上告訴如懿,今日之事是豫妃和茂倩胡鬧了,但空穴來風未必無因。如懿知道是皇上疑心了,才會叫自己過來受這場羞辱。皇上解釋他們二人的流言在宮中傳得沸沸揚揚,他無法充耳不聞,而且凌雲徹那天那般奮不顧身去救她,他看如懿的眼神根本不是一個奴才對主子的眼神,也許他在冷宮對如懿捨身相救時便有了不軌之心。如懿氣憤地辯解,冷宮救她凌雲徹也是受皇上指使毓瑚所託,皇上如今竟然懷疑救了他妻子和謫子的人。皇上惱羞成怒,稱是他疑心還是凌雲徹僭越犯上,自永璟去世後如懿便一直和他賭氣,他一直想不通如懿是為了何事和自己離心離德,是否這些也是因為凌雲徹?如懿生氣永璟夭折後是皇上聽信欽天監的話,不相信永璟是受人所害,覺得自己是剋星,不顧她的喪子之痛不安撫不陪伴,現如今卻拿凌雲徹來說事。皇上怒道天像之說代代相繼,他信了又如何?如懿絕望地說她不能如何,也無話可說,她不顧皇上挽留自行告退,痛徹心扉地走進了茫茫冬雪中。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: