如懿傳第77集劇情介紹

如懿傳第77集劇情介紹

  凌雲徹被貶太監 入翊坤宮侍如懿

  海蘭斥責永琪在趙九霄讓他傳話給自己救助如懿時擅作主張攔截訊息,永琪解釋當時情形兇險,額娘不宜前去,海蘭稱自己與如懿情同姐妹,怎能讓她一人孤立無援,她生氣兒子竟這般無情無義。永琪稱這事涉及宮闈,而且事關皇阿瑪和皇額娘聲譽,額娘若貿然前去幫皇額娘說話,必會激怒皇阿瑪適得其反,不如以後緩緩勸說,他解釋這不是袖手旁觀,而是伺機而動。而且傳來訊息的是與凌雲徹交好的趙九霄,這事如果皇阿瑪追究下來,便坐實了皇額娘與凌雲徹往來密切之事,那皇上更不會聽額娘的勸,倒不如避開尷尬場合,來日再開口說情。事已至此,海蘭也無他法,她眼裡含淚對永琪說自己幫不上如懿,心裡難受。

  永琪回府後向芸角說起了此事,承認自己確實有私心,因為不想額娘受此事牽連,才瞞了下來。芸角開導永琪少摻和這種事,永琪明白這事他只能假裝不知,只是擔心皇額娘的處境是險之又險,芸角叮囑他先保住自己再說。

  毓瑚對皇上直言相諫,勸他遇事別往歪處想,凌雲徹是她在冷宮選的人,她信得過。皇上卻認為毓瑚找凌雲徹是十幾年前的事了,這么多年了凌雲徹的變化誰也不知道,他心煩意亂不願再聽,毓瑚退下後皇上反覆回憶著茂倩說二人私情的事和凌雲徹在圍場對如懿的捨命相救,他於是交待進忠去辦一件事。

  炩妃急於打聽皇上如何處置凌雲徹,但進忠卻不讓她過問。春嬋告訴炩妃,等瀾翠辦完事,她會送瀾翠回家鄉,炩妃卻說這事讓王蟾去辦。春嬋私下問了王蟾才知道瀾翠竟得了絞腸痧暴斃了,她沒想到自己與瀾翠一同服侍主子多年,瀾翠一貫得力而且對主子忠心耿耿竟落得這般下場,她感慨自從炩妃和進忠來往後,她的心越來越狠了,王蟾更是擔心說不定哪天他們二人也會走瀾翠的老路。晚上,春嬋悄悄地在宮中偏僻處給瀾翠燒紙錢,無意中看到進忠帶著幾個太監將凌雲徹擄了去。

  如懿向李玉打聽凌雲徹的訊息,李玉告訴她,連永壽宮也不知道情況,他勸如懿照顧好自己,她已經兩個月沒見皇上了。

  春嬋告訴訴炩妃,凌雲徹的去向現在宮中流言四起,有人說他被趕出宮,有人說他被流放邊寨為奴,還有人說他出家當了和尚,她吞吞吐吐地告訴炩妃,有一晚她看到進忠拘走一個人,有點像凌侍衛,炩妃聽後一驚。

  一日,進忠來到翊坤宮,帶來了皇上送給皇后的禮物,全是些成雙成對的吉祥物,之後進忠還神秘地指向回稟如懿:皇上還賜予她另一件禮物,如懿抬眼一看:竟是凌雲徹!進進忠稱傳皇上口諭:賜凌雲徹為翊坤宮太監,即日起入侍皇后,如懿看著凌雲徹無奈沮喪的面孔心疼不已,進忠則提醒凌雲徹要盡好奴才之責侍候皇后,他告訴如懿:宮裡的太監和宮女一樣都不珍貴,打死也沒什麼的,如懿心裡厭煩,進忠還說皇上晚上過來用膳。

  進忠走後,凌雲徹安慰如懿別為自己難過,如果這樣可以訊息了皇上的心中怒火保全如懿他心甘情願,他讓如懿就當自己是宮裡的一根柱子和擺設無需去理會,因為只有這樣,皇上才會滿意,如懿聽後默然落淚。凌雲徹還讓如懿答應自己,從今往後不要再為自己做任何一件事,如果再連累她他將萬罪難贖,凌雲徹跪下叩首請如懿成全,如懿強忍悲痛淚如雨下。

  另一邊的春嬋也向炩妃匯報了這件事,炩妃沒想到事情竟是這樣的結果,她恨恨地說,凌雲徹這樣屈辱地活著她倒寧願他死了。

  皇上問進忠:皇后看到凌雲徹後是什麼表情,進忠含蓄地說皇后的神色不好,但皇上寬仁,沒要了他的命已是便宜他了,他敢覬覦皇后就該讓他生不如死,皇上看出進忠似乎比自己還討厭凌雲徹。

  皇上來到翊坤宮,邀請如懿過幾日到如意館看看別人送的幾幅梅花圖,如懿謊稱自己偶感風寒,皇上問小凌子侍候的怎么樣,如懿淡淡說道是凌雲徹是御前的人,她不敢挑剔。晚膳擺上後,儘是些如懿不喜歡吃的菜,皇上卻說都是她愛吃的,侍候的人退下後,皇上自顧吃了起來,他看如懿不動筷子,便讓凌雲徹進來給皇后夾上她最喜歡吃的菜,凌雲徹小心翼翼地侍候,皇上卻稱皇后不想吃飯是侍候的人不好敗了興致,凌雲徹立即跪下請罪,皇上令他自己出去領罰。接著告訴如懿,他會晚上留下來陪她過夜,如懿心裡五味雜陳。晚上,二人同床共枕卻心思各異,再沒往日的親昵,如懿難以入眠只是裝睡,皇上喚她不應動了怒,欲強行與之親熱,如懿竭力抗拒,皇上質問她因何敗自己興致,如懿問皇上已一年三個多月沒進翊坤宮,是否進來就是為了這事,皇上問她是否不高興,如懿反問皇上高興嗎?二人再無話說,背向而眠,如懿在漫漫黑夜裡潸然淚下,次日清晨,如懿服侍皇上穿戴時被拒絕,皇上讓李玉來侍候。

  炩妃衛婉婉來到翊坤宮,看到正在院中澆花的凌雲徹她百感交集,凌雲凌依宮規以奴才自稱向炩妃行禮,炩妃卻諷刺他的這場奴才稱得順溜。炩妃來到如懿處,稱她協理六宮,特意來看看皇后這裡新侍候的奴才是否可心,她指責是如懿害凌雲徹變成這個鬼樣子,如懿氣憤明明是她背後慫恿豫妃到皇上跟前污藏自己和凌雲徹,如今卻來到自己跟前興師問罪。衛婉婉認為是如懿引凌雲徹對她動了情而背棄了自己,這才引發皇上疑心和怒火變成這樣,她稱凌雲凌這樣活著她寧願他死了。如懿警告她若還對凌雲徹有一絲青梅竹馬的情意,就不要再污藏他,也不要利用他來對付自己,說起請她出去。衛嬿婉走到門口再次挖苦凌雲徹這樣待在翊坤簡直噁心,凌雲徹淡然說這樣正如她所願,而自己無論在哪,都會好好當差的,衛嬿婉聽一憤然離去。

  寒香見聽說了這件事後十分同情如懿的處境,她根本不信如懿和凌雲徹的事,更覺得皇上對這件事的處置讓人不可思議,她感嘆以前總覺得自己可憐,沒是到這裡的人都這么可憐。

  如懿對海蘭說,她能理解皇上這樣做的用意,但沒想到他竟然真的能這么做。海蘭認為凌雲徹不能再留在如懿的宮裡,再下去情況只會越來越糟,而且以後會發生什麼她想都不敢想。

  十二阿哥永璂氣呼呼地來到翊坤宮一見面就打了凌雲徹一個耳光,他生氣凌雲徹明明是侍衛能陪自己玩雪摘迎春為什麼現在變成了太監?他聽說了凌雲徹和他額娘的事,不明白如果事情真是這樣,凌雲徹為何還要在這裡當差?永琪哭著說他們都變成了自己不喜歡的樣子,凌雲徹變成了公公,皇阿瑪不理額娘,額娘也總是不說話,這裡的人都和以前不一樣了?凌雲徹心疼地將痛哭的永璂攬入懷中安慰說這一切都是他的錯。

  寒香見來養心殿見皇上,直言皇上不該對皇后起疑心,也不該處置凌侍衛,更不該將處置後的凌雲徹放到皇后宮中。皇上不解皇后讓寒香見不能生養,她還這樣護著皇后。寒香見稱不生養是她自己願意的,只是皇上不想惱自己而遷怒了皇后而已。皇上稱皇后如果知道自己身份的話,就應該親自處死凌雲徹,斷了所有的謠言,以證明自己的清白,寒香見問皇上為何要讓皇后的清白建立在犧牲一個無辜人的身上,而之後她還要心安理得地繼續留在皇上身上,而皇上如此惱怒,說到底是為了自己的顏面還是因為在意皇后而不容他人有敬慕之心?她稱若二人彼此無情,便不會兩相生疏,正因為在意才會介懷,而皇上對自己的痴心任性,正是因為他知道自己再縱情放任皇后也不會離開他。寒香見告訴皇上,皇后曾提過自己相知相許的少年郎便是皇上,她這般的年少情深而皇上竟還對她起疑心,皇上解釋他是擁有過一個真心的如懿,但現在如懿的心卻走向一個低微卑賤的男子。自他登上皇位後,身邊所有的人都變了。寒香見稱皇上是當局者迷,他把凌雲徹帶到皇后處,到底是想看到什麼。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: