如懿傳第78集劇情介紹

如懿傳第78集劇情介紹

  凌雲徹再次遭貶 炩妃又生毒計

  永琪接永璂下學,看到他愁眉不展問其緣由,永璂稱永琪越來越少到後宮,自己很難見到了,永琪謊稱自己在忙公務,永璂問永琪:宮裡都說凌侍衛與額娘有私,但皇阿瑪為何還讓他在額娘宮裡當差?永琪讓永璂不要信宮裡人的這些混話,而且他自己也不相信,因為永璂的額娘不是這樣的人。

  內務府總管秦生來到翊坤宮,諷刺凌雲徹一副奴才相,又說春風得意面色像花一樣,這時進忠也過來了,凌雲徹剛想告退卻被進忠攔住,於是進忠和秦生一唱一合,稱凌雲徹春得得意是因為見了想見的人心裡舒坦,他一定要替皇上好好侍候皇后,凌雲徹稱這話如果是皇上的意思,就讓進忠隨他到翊坤宮當著皇后的面一併傳了皇上的口諭,如果是他進忠的意思,那他就是假傳皇上口諭,這個罪可不小,進忠聽聞變了臉色,訕訕離開。

  凌雲徹托容佩不要安排他進內殿做事,容佩告訴如懿,凌雲徹這樣守著距離是護著她,如懿心裡明白凌雲徹的心思,但她不知這件事是否真的結束了?她無奈皇上聖心獨斷,不知道接下來會發生什麼事。如懿令容佩裝上白杭菊、苦蕎皮等給凌雲徹做個枕頭,容佩答應一針一線她都會親自雲做。

  炩妃又有喜了嘔吐不止,她告訴春嬋一想到凌雲徹在皇后處便覺噁心,春嬋知道她還是在意凌雲徹的,衛嬿婉感嘆自己在意的人確實已經不多了。

  皇上叫上如懿一起看二人最喜歡的“牆頭馬上”戲,卻讓凌雲徹在跟著侍候,事後容佩心疼地對如懿說,皇上這樣安排,分明是讓凌雲徹看他們二人來演戲,如懿想到兒時與皇上看那出戲時相知相許的情景,潸然淚下。晚上二人仍是一夜無語。

  次日用早膳時,皇上告訴如懿,她宮裡有人手腳不乾淨,稱凌雲徹在翊坤宮盜走他的一件至寶,即日起令凌雲徹到打掃處做最低等的灑掃太監。見如懿無語,皇上質問她怎么不替凌雲徹求情,如懿淡淡說求情也無用,皇上用這低等的法子調走凌雲徹,是因為這戲演得太無趣了。皇上惱羞成怒地說他也不喜歡看戲,只是看到如懿這幾日太敝屈了,他這么做是好意。如懿克制著謝皇上好意,皇上揚長而去,如懿怒不可遏地摔了杯具。凌雲徹隨後便被調到灑掃處受盡欺凌和白眼。

  過了幾日,容佩告訴如懿,內務府近期撥了不少宮裡的人走,說是他們侍候不周,她猜想這是皇上的意思,如懿淡淡地稱由著他去。這時海蘭帶來了點心,如懿卻毫無胃口,她告訴海蘭,皇上尋了個台階把凌雲徹調走後又安了個偷盜的罪名,她擔心皇上心裡的疑雲不散這件事不會真的過去。皇上就是要看凌雲徹忍辱受苦才能泄憤,而如今她也只能盼著過個一年半載,給凌雲徹找個偏遠的行宮離了皇上的視線保住他的性命已算是好的了。

  容佩悄悄來到灑掃處將做好的枕頭送給凌雲徹,她告之這一針一線都是自己做的針腳不會有破綻,雖然菊花枕是她做的,但裡面的杭白菊是皇后親自挑的,皇后知道凌雲徹受苦是為了讓他消氣,凌雲徹稱他是勞力之苦,但皇后受的是心裡的苦,他得知自己走後皇上只和如懿在面子上過得去,便自責都是自己的罪過,容佩安慰他說皇后從未這樣想過。

  如懿和海蘭在御花園逛時,凌雲徹遠遠在躲在一邊默默看著如懿,這時永琪突然出現,警告他管好自己的眼睛,一眼都不要多看,這樣他和皇后才能平安,雖然他暫時保住了命,但不定何時刀子會再伸過來,凌雲徹謝永琪提醒,永琪稱他雖同情凌雲徹但也幫不上他。

  福伽回稟太后,炩妃平安生下了十六阿哥,皇上賜名永詮,太后命將十六阿哥送去太康宮由太妃撫養,福伽不解十五阿哥已留炩妃身邊,為何十六阿哥還要送走,太后稱十五阿哥留下是僥倖,十六阿哥還按前面的規矩來,不然炩妃太得意了。太后勸如懿說,炩妃接連生子,而她膝下唯有一子太寂寞了,如懿淡然,太后感嘆皇后做到她這個份上真是可憐。接著又說自古皇后也都是熬著的,只是孝賢皇后有福走得早,倒讓皇上惦記了這么多年,如懿稱走與不走其實也不好說哪個更有福些。她稱炩妃剛生了十六阿哥,正好快到臘八節了,請旨屆時給宮裡人都分些臘八粥,在民間也開粥房同時施福,太后稱每年宮裡都會這么做,只是有些下等的宮人得不上,今年務必讓宮裡人人得恩典。

  十六阿哥被抱走炩妃傷心不已,她沒想到皇后失寵至此竟還能掣肘自己,而且能挑唆太后。

  臘八節當日,宮裡設了粥棚給宮人們享用,凌雲徹在寒風中等候多時也分到了一碗粥。

  永琪自木蘭圍場回來後腿傷疼痛時時發作,芸角勸他改用熱水洗澡,永琪卻毫不在意。看到芸角的溫柔體貼,永琪稱讚她服侍自己最好,只可惜一直沒個孩子,而他時常看到芸角好像不太舒服,芸角謊稱只是婦人之症不足掛齒,轉過身去她卻淚如雨下。

  炩妃衛嬿婉對進忠說,皇上越來越器重永琪,最近又給他封了榮郡王,進忠安慰她說他們還有一個芸角可以利用,但即使永琪出了事,皇后還有一個十二阿哥。進忠提醒衛嬿婉:母以子貴,子也以母貴,如果皇后倒了十二阿哥自然就成不了太子了,他們雖然已經拖了凌雲徹下水但還沒將皇后置於死地,如果哪日皇上與皇后和好了,他們的努力將毀於一旦,而且到時炩妃的阿哥和公主也將不保。衛嬿婉聽後心裡一驚,進忠接著說,如今凌雲徹已成為皇上對皇后的心結,炩妃若能再推一把,就能讓皇后徹底失去皇上的憐惜,所以 凌雲徹必須死,而且要死得對他們更有利一些,二人歹毒的人不謀而合。

  春嬋的姑母死了,她出宮料理完後事後告訴炩妃:姑姑是貪食了有毒的野蕈才死的,這野蕈是南越來的貨色,味道極鮮卻不宜多食,她姑母就是食用過量眼見迷幻之像跌入湖中淹死的,那賣野蕈的不知道這野蕈有毒已下大獄,炩妃一聽又生一條毒計,令春嬋再回去拿害死她姑母的物證。

  服侍永璂的太監小栗子受炩妃和進忠指使,故意告訴永璂說,皇后和小凌子私下抱過,都是因為他害他們母子不能團聚,這話引發了永璂對凌雲徹的反感,小栗子還服侍永璂食用了過量的鮮蕈,天真的永璂對這一切毫無防備。

  如懿到御花園散步時,正好另一邊的永璂也想去,小栗子故意說凌雲徹也在御花園當差,如果永璂聽到了什麼閒言碎語不要去理會。

  如懿在御花園果然碰到了凌雲徹,她關切地詢問凌雲徹近況,自責是自己牽連了他,凌雲徹則只想讓如懿平安順遂,他想再為如懿折一枝梅花,如懿滿口答應,這時永璂突然朝這個方向跑過來,他遠遠地隔著樹枝隱約看到凌雲徹和額娘靠得很近而且送了她梅花,永璂因多食了野蕈出現迷幻看後大驚失色,撒腿就跑出了御花園。

  與此同時,炩妃帶著皇上去翊坤宮的路上正好碰到了驚慌失措的永璂在瘋狂奔跑,皇上攔住永璂詢問發生了什麼事,永璂卻只抱頭痛哭不發一言,這時小栗子也趕了過來,他回稟說永璂受了驚嚇,本來要進御花園摘梅花,但進去後卻嚇得大叫起來,他看到皇后和小凌子抱在一起,皇上聽後震怒,厲聲問永璂到底看到了什麼,永璂哭著說自己什麼都不知道,炩妃提議讓皇上去問問皇后。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: