如懿傳第79集劇情介紹

如懿傳第79集劇情介紹

  炩妃設計再害如懿 凌雲徹坦然赴死

  皇上質問永璂在御花園看到了什麼,永璂卻只抱著頭痛哭什麼也不肯說,炩妃建議皇上傳皇后或容佩來問清楚原委,進忠火上澆油地稱容佩是皇后的心腹而且是個硬骨頭不會說出對皇后不利之語,他還聽說凌雲徹在翊坤宮侍候時容佩對他也是格外照顧,炩妃趁機請旨帶十二阿哥回永壽宮歇息,皇上允準。隨後下令進寶查凌雲徹是否在御花園及原因。

  進忠帶永璂到永康宮後立即給他餵了安神藥,他告訴炩妃,此事很妥當,等十二阿哥一覺醒來野覃的毒性就過去了,什麼也查不出來,那個小栗子他也已經安排好了。

  如懿得知這件事後生氣這些人無中生有,而且把永璂也卷了進去,海蘭也覺得事情古怪,江太醫已給永璂把過脈沒查出什麼,而且她也查過永璂的膳食也沒什麼問題。如懿意識到他們母子是被人算計了,海蘭氣憤這招太狠,永璂被捲入會使皇上更易聽信,而且會讓如懿母子疏離。海蘭告訴如懿,凌雲徹被送去慎刑司自然不會招什麼,但皇上已派人嚴刑拷打,說明皇上心裡已認定此事,這樣凌雲徹想活著出來幾乎不可能,她勸如懿與其讓皇上親口下令殺了凌雲徹,不如如懿自己動手,讓皇上也能相信她和凌雲徹是清白的。如懿氣憤自己本來就是清白的,她不同意海蘭這樣做,令三寶去查侍候永璂的人有什麼不妥,三寶稱皇上已將侍候十二阿哥的人都打發走了,如懿令三寶追出宮也要查查這些人。

  炩妃晚上故意勸皇上此事不宜聲張,因為是天大的醜聞而且還要顧著皇后的臉面,皇上聽後怒摔茶具稱如懿不配做皇后,炩妃聽了心裡竊喜。

  永璂被送回海蘭宮裡後,永琪問他是否真的看到了,永璂不相信這話竟是自己說的,他哭著說真的不記得了。永琪告訴海蘭,凌雲徹在牢里是生不如死,依照皇阿瑪的心思他是必死無疑,但皇上如果因此生了廢后之心皇額娘那可能也有麻煩。

  另一邊的進忠故意在皇上面前說皇后還是拚命在追查這件事想救出小凌子,也不顧十二阿哥還病著,皇上聽後心裡更加惱火。進忠隨後將皇上準備處死凌雲徹的訊息告訴了炩妃。

  如懿從海蘭處得知小栗子死了,心知他是被人滅了口,她看了那日永璂的膳本後,覺得裡面的香蕈肉片有不妥,如懿想起年少時曾聽說有人吃了有毒的野覃中毒而亡,而且覃類相似易混,她立即讓容佩請江太醫查香覃與野覃相似之處。海蘭卻認為這樣查下去根本沒用,因為皇上最忌恨的是凌雲徹,要除了皇上的疑心就要除了凌雲徹。如懿稱如果凌雲徹因為自己而死,她一輩子都不會安心,而且永璂也會因此內疚,心結永遠不會解開。她提醒海蘭不要輕舉妄動,等她查明真相,海蘭口頭上雖然答應,心裡卻已拿定了主意。

  春嬋陪著喬裝打扮的衛嬿婉到獄中看望凌雲徹,凌雲徹已被折磨地遍體鱗傷,卻不肯吃衛嬿婉帶來的酒菜,並諷刺她一身宮女打扮夜行來此帶來了美味佳肴,就是為了送自己上路。衛嬿婉說凌雲徹犯了男人最不該犯的忌諱必死無疑,當年她進紫禁城就是凌雲徹相伴,如今他走入末路自己也來送送。凌雲徹稱自己不敢高攀舊日情意,衛嬿婉沒想到凌雲徹至今仍然怨恨自己。凌雲徹直言自己落此地步全是拜她所賜,昔日的嬿婉他從未忘記,只可惜當年的嬿婉已經不在了。凌雲徹懇請衛嬿婉歸還當年送她的定情之物,謊稱他要帶此物相隨自己黃土之下。衛顏婉回想起當初凌雲徹對自己的情意不禁淚目,只好留下那枚紅寶石戒指離開。

  海蘭和三寶在去往慎刑司的路上碰到了剛出來的衛嬿婉和春嬋,三寶猶豫地對海蘭說,皇后心裡是不同意她這樣做的,海蘭卻解釋說她無論做什麼,都是為了皇后好。隨後她和三寶來到慎刑司,進門時海蘭專門交待門口侍衛:自己是奉了皇后的旨意來到這裡的。

  凌雲徹早已料到海蘭要來,海蘭說她看到炩妃過來看望凌雲徹,說明真的對他有情,凌雲徹稱自己明明是與炩妃有情,卻毀了皇后清譽。海蘭告訴他,如懿為了還凌雲徹清白,仍然在繼續追查,凌雲徹明白在皇上眼裡她的追查就是為了要保住自己的性命,皇上會因此更加記恨皇后,皇后將來的日子也會更加危險。所以只有他立刻死去,此事才能有了結。海蘭稱凌雲徹關心姐姐和自己是一樣的,雖然他非死不可,但卻不能自裁,凌雲徹明白他若自裁就是坐實了畏罪自殺的罪名,這樣皇后的冤屈便無法洗脫,所以他只有以皇后的名義賜死,才能解皇上的心頭之恨,換幾分皇上對皇后的信任。海蘭默許,凌雲徹謝她的成全,海蘭亦感謝他的體諒。

  李玉回稟如懿:小栗子家裡一貧如洗實在查不出什麼,而且野覃種類繁雜,查起來如大海撈針,如懿令他再難也要讓江於彬一查到底。

  海蘭最後問凌雲徹對皇后到底是哪種情意,凌雲徹告訴她,有一種情感會超越男女情感,雖然很多人不會相信,但只要皇后懂得他便覺足夠。無論相隔再遠,只是能看到她真心一笑,他便覺心安,如果不能,他願以自己的性命換她安好。海蘭稱她從前不信世上有這般情感,現在才終於相信了。凌雲徹將那枚紅寶石戒指交于海蘭,告訴她很多事嬿婉都有嫌疑,這戒指來日可能會派上用場。海蘭責怪他既有此物證為何當初不拿出來證明他與炩妃真的有私情,凌雲徹稱即使如此也不能證明他和皇后是清白的。他覺得炩妃的心性並非如此,只是被她的額娘、弟弟逼迫所致,海蘭生氣這就是她個人問題,與他人無關。凌雲徹最後托海蘭轉達如懿的話是:請她善自珍重。海蘭賜他“加官進爵”刑法上路。凌雲徹稱自己等這一天已經很久了,他跪謝海蘭成全。三寶流著淚帶凌雲徹行刑,凌雲徹坦然受死。他臨終前說再下雪時不能再為皇后折一枝梅花相送了,來日如果三寶來看自己,帶一枝梅花就好。凌大人悲壯地走了,海蘭淚如雨下,她讓永琪立即去回稟皇上,皇后那她明日去說。

  永琪回稟皇上:皇后的清譽被此人玷污也惱得很,但御花園之事皇阿瑪不能當真,事後十二弟自己也不知道說了什麼,皇上稱永璂病怏怏的以後無事少去翊坤宮。永琪勸皇上不要因為外人外事和皇額娘離心,皇上稱要離心的不是自己,永琪說皇額娘一生所愛唯有皇珂瑪。皇上無奈地說,皇后沒髒了他的手也算有心,他下令將凌雲徹扔去亂葬崗,這件事就此了結。

  海蘭次日親自向如懿請罪,解釋自己是為了姐姐好,自認為並沒有人做錯,任憑如懿責罰,而且凌雲徹也願意為了姐姐去死,他願以一死解了如懿的困境,只盼她安然無恙。海蘭拿出了紅寶石戒指說了凌雲徹臨終這言,如懿無奈地說她已經查到永璂吃的香覃有問題,本來以為查清楚了就能還凌雲徹清白了。在這紅牆裡是海蘭和凌雲徹在自己寒冷徹骨的時候給了她溫暖,他們相互扶持,凌雲徹對她和海蘭是一樣的,只有相知無關情愛。海蘭默然落淚,如懿知道她這么做是為了自己,但仍責怪她不該這么做,她淡漠地讓海蘭走,海蘭叩拜退下。如懿獨自看著窗外的陽光,輕喚著凌雲徹的名字悽然一笑。

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: