如懿傳第81集劇情介紹

如懿傳第81集劇情介紹

  如懿斷髮與皇上情絕 皇上欲廢后太后阻攔

  如懿正要將衛嬿婉關押,進寶回稟皇上又去了西湖船上和水玲瓏以及她的六個姐妹遊樂,如懿氣憤至極下令炩貴妃也不必關押了即刻絞殺,衛嬿婉怒道自己是皇上的貴妃,是皇子公主的生母,皇后豈可枉殺?如懿稱她禍亂宮闈可殺,敗壞朝綱更可殺,她讓進寶稟告皇上自己要依宮規處死炩貴妃以保皇上清譽。衛嬿婉大喊皇后是忌恨自己得寵才這般算計她,如懿稱炩貴妃算計自己逼死凌雲徹害永璂鬱郁抱病是家事,如今她膽大枉為禍亂國政哪件事冤了她?衛嬿婉反駁說如懿是拿國政當幌子公報私仇,進寶從旁勸說將炩貴妃關起來交給太后和皇上處置比較妥當,如懿只好作罷,她走後,炩貴妃讓王蟾立即去請和敬公主。璟兕知道事情原委後稱炩貴妃也是該死,王蟾勸說若炩貴妃死了沒個人掣肘皇后會更加不可一世,璟兕這才答應隨他去一趟。

  如懿來到西湖上欲上御船,三寶提醒她此番去皇上必定龍顏大怒,如懿卻下定決心要做這件事。她進去時皇上正和幾位煙花女子鬧得不可開交,如懿勸皇上回寢殿安置,皇上遷強地解釋只是聽姑娘們唱一些小曲,了解地方民俗而已,如懿讓容佩帶姑娘們下去,稱進忠當差有失交由容佩和三寶處置。

  皇上對如懿說,看來他讓李玉送去的糕點也是無用,他生氣自己為政數十載日日操勞國事,只是突然得見一宮外女子一時興起而已,如懿卻來此地胡鬧絲毫不顧自己的顏面,如懿稱水玲瓏衣服上的龍紋和手上的水仙花箔想是皇上允準才敢如此,皇上此舉讓民間盛傳他和青樓女子歡娛,皇上若因一時興致而毀了數十年的清譽太不值得,她身為中宮懇請皇上愛惜龍體保重身體,皇上盛怒,以天子身份警告如懿不許忤逆自己,還說她比不上孝賢皇后賢德,也比不上炩貴妃柔順,如懿生氣皇上竟拿自己和姦媚邀寵的炩貴妃相提並論,皇上氣如懿只會掃他的興,賭氣說他就是要嘉獎炩貴妃,厚賞她又如何?如懿心寒地說眼前人非彼時人,兩兩相望唯余失望。

  容佩令三寶把水玲瓏等人送到附近的尼庵,讓她們從此出家為尼青燈古佛為皇上祈福,水玲瓏不服,其他女子更是哭哭啼啼,容佩告訴她們:留她們一命已是皇后慈悲寬厚,否則她們必死無疑,引她們來的人早想到了今天她們的下場。她令人即刻脫去水玲瓏身上帶龍紋的外衣。接著容佩稱奉皇后之命,進忠迷惑君上欲行不軌,即刻處死,她正要行刑時,炩貴妃帶著璟兕趕到,璟兕下令暫行關押進忠,容佩只能依從。

  皇上稱如懿近兩年一直過得不高興,如今她看自己的眼神也是一臉寒氣,她如此冷淡是從心裡有了凌雲徹開始還是他死了以後?如懿稱這輩子她的一顆心只給了皇上,只可惜皇上已不是當年的少年郎,她本以為他們相知相伴多年可以度過深宮中的艱難,但沒想到再深的情意也被皇上的疑心和彼此的消磨耗盡了。皇上稱自己的青櫻相知相惜理解自己體貼自己,但現在的如懿形同陌路,如懿稱她當了皇上的皇后後太累太倦了。皇上生氣他讓如懿母儀天下,她睜一隻眼閉一隻眼就行了何必固執己見,他再次提起如懿比不上孝賢皇后,如懿稱這皇后本就不是她想當的,孝賢皇后在世時對皇上百般順從但皇上也是對她不滿,但在她死後卻又百般追思,她質問皇上真正愛惜過哪個女人?他只愛惜自己,皇上氣憤地說他在宮裡又有誰對自己真心呢?如懿稱這宮裡的爭寵猜忌都是因皇上而起,他也身在其中,舒妃是真正愛他的,但皇上讓她服坐胎藥避孕,因此十阿哥早夭舒妃絕望自焚。純惠皇貴妃也對皇上一片痴心,但皇上只因一枚珠花猜忌她,致使她和二阿哥相繼薨逝。自己和皇上也是一路相伴走到現在,但皇上一直懷疑凌雲徹和自己有私情,對凌雲徹百般折磨,對自己萬般羞辱,這一切都是因為皇上的疑心,清白兩個字她都說倦了。皇上反駁當年永璂親眼看到了她與凌雲徹做苟且之事,自己沒要凌雲徹的性命,留住如懿的後位已是給她臉面了,如懿氣憤至極,稱皇上是個剛愎自用、薄情寡義、自私虛偽、疑心深重的人,皇上惱羞成怒,重重地打了如懿一個耳光,斥責她失禮犯上,失去了一個做臣婦的本份,他與其看如懿如此瘋魔不如廢了她。如懿稱不用皇上廢,她當這個皇后已經厭煩了,也不想再忍了,如懿摘下髮髻絕決地剪下一縷青絲,稱曾經與皇上結髮為妻,如今斷髮為祭,給去了的青櫻和弘曆!皇上驚呆著說如懿瘋了!

  如懿散發走出御船,璟兕和炩貴妃趕到後詢問皇上原委,皇上稱皇后形跡瘋魔,竟當著他的面斷髮,炩貴妃火上澆油地說滿人唯有大喪時才可斷髮,皇后竟做出這種大逆不道的事。皇上讓進寶傳自己旨意:皇后不堪中宮重責,明天一早遣送宮中醫治,無旨不得出翊坤宮。炩貴妃晉升為皇貴妃攝六宮事。他說完疲累地讓璟兕和領貴妃退下。

  如懿回宮時,寒香見和穎妃來送她,如懿讓她們顧好自己,不要受自己牽連,寒香見稱她已派人通知了永琪和愉妃,好讓如懿回宮時有個照應。

  太后責怪皇上說皇后沒有失德之處皇上突然讓她回宮,會遭旁人揣測。皇上告之如懿斷髮之事,稱皇后行為再有乖為,他就廢除她皇后之位。太后不滿皇上夜夜遊湖之事,皇上稱那些姑娘已出家當了姑子,他們把年輕貌美的姑娘們逼至這種地步,太后氣憤留著她們已是仁慈。若殺了掛在城牆上示眾也不為過,還可堵了百姓的嘴。皇上不敢再辯,太后勸皇上說世祖最讓人詬病的就是廢了皇后,皇上不能步世祖皇帝的後塵。皇上稱皇后與他不同心,犯了國之大忌,而且親手斷髮他忍無可忍,太后稱滿人斷髮一為國喪二為夫喪,雖然如懿此舉有失分寸,但也是皇上逼她太甚了。皇上稱自己湖的艷聞是受了進忠的挑唆,進忠已讓處置,太后稱休妻有七出之條,皇后沒有失德皇上如何昭告天下?皇上奇怪當初立如懿當皇后太后就不同意,如今他要廢后為何太后又不允許了?太后解釋自己以前不喜歡如懿是因為她姑母的緣故,當年為的是皇帝,如今不贊同廢后為的也是皇上。當年是皇上堅持要立如懿為後,他如今要廢后會讓旁人議論皇后色衰而愛馳。如今皇上和皇后互不相讓就是因為太在意了,皇上因為在意而廢后不值得。太后勸皇上,如今後宮中也無人能夠勝任繼後,若論像妻子是孝賢皇后,要論像奴才,皇上如今嬪妃中多的是那樣的人,但只怕皇上廢后之後便會發現對如懿的在意那時就追悔莫及了。

  衛嬿婉帶著王蟾來到關押處看進忠,進忠得知衛嬿婉已是攝六宮事的皇貴妃喜出望外,他以為衛嬿婉是接自己回去的,沒想到她是來要他命的,衛嬿婉告訴進忠:她是奉皇上之命,她比任何人都想讓他死,進忠臨終前咒衛嬿婉不得好死。進忠死後,衛嬿婉讓王蟾放出話,這些事都是進忠一人所為,自己只是奉旨辦事,除掉這個禍害。

  海蘭得到訊息後守在翊坤宮門口等候如懿多時,如懿到時卻仍是不下轎見她,她們回到翊坤宮後,發現宮裡已非常寒酸,荔枝氣憤皇上尚未廢后內務府倒是迫不及待了!

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: