如懿傳第82集劇情介紹

如懿傳第82集劇情介紹

  如懿被禁足翊坤宮 皇上立永琪為太子

  海蘭守在翊坤宮外不肯離去,如懿讓容佩傳話:請她照顧好十二阿哥,別讓他多思憂心,五阿哥有附骨疽的舊症讓江太醫得空去看看。如懿還將海蘭在二人入宮時送給她的香囊還給了她。海蘭含淚接下,知道如懿是為了不連累她才如此,但她心裡是惦記自己的。

  海蘭告訴了永琪如懿的處境,稱永璂如今心思極重不敢讓他知道,內務府奉旨已撤了翊坤宮的布置,李玉因和如懿親近以辦事不利為由打發他去了圓明圓。永琪判斷皇阿瑪定是動了廢后的心思了。海蘭心急如焚,永琪安慰說皇阿瑪回來他一定會好言相勸的,這時永璂聽到二人談話哭著跑了過來,問海蘭皇阿瑪是不是不要皇額娘了,海蘭心疼地安慰永琪說他們不會讓這種事情發生。

  如懿失勢後,眾嬪妃們齊聚炩貴妃處百般討好奉承,璟兕路過永壽宮時聽到裡面一片歡聲笑語,她不屑皇貴妃的出身作派也就皇阿瑪喜歡,根本沒有人能瞧得上她。

  內務府奉皇貴妃之命來到翊坤宮要帶走三寶和芸枝,容佩阻攔,秦生又拿凌雲徹說事,容佩氣憤地拿起掃把打他,稱皇上不許再提凌雲徹三個字,他這是忤逆皇上。芸枝哭道她出去就是,也不讓主子為難了,三寶見狀也只好走了。荔枝氣憤答應還有個太監侍候,皇后竟連這點體面都沒有了。

  永琪告訴皇上,他在司庫房看到了三寶,皇上明顯不知道這件事,永琪懇請皇阿瑪看在二十弟的面子上善待皇額娘,皇上問起永璂的近況,永琪稱母子連心,可憐永璂這般年紀總是愁苦。皇上稱永琪是他的皇子中年紀最長的,在外面辦好自己的差事後宮的事不要多問。

  海蘭帶著吃穿用度來翊坤宮看望如懿,稱是永琪懇求了皇上自己才得以進來,永璂也很想看額娘,如懿稱自己的這般處境還是不見永璂了,免得他心思更重,她得知太后顧憐永璂安心許多。如懿叮囑海蘭,永琪腿疾的事不能大意。海蘭說起如懿還是因為凌雲徹的那件事對自己生分,但她知道如懿讓容佩把香囊交給自己是不想遷累她,如懿勸海蘭既懂得以後就不要這樣。海蘭含淚說她不怕受牽連只怕和如懿隔心,如懿嘆道二人姐妹多年怎會真的和她隔心,只是自己如今的處境海蘭還是離遠些比較好,如懿緊緊握著海蘭的手勸她下次也別再費這些心思到這裡來了,海蘭潸然淚下。

  芸角向衛嬿婉回稟:永琪的身子大不如從前了,附骨疽發作了好幾次,太醫說如果不受寒還有三分可知,衛嬿婉稱那便說明是強弩之末了,芸角的仇就要報了,芸角卻稱五阿哥對自己實在太好,她常想如果五阿哥不是仇人的兒子該多好,只是她對五阿哥的情意無以為報。衛嬿婉提醒她的時間不多了,她曾經說過要為額娘報仇盡孝,如今還是不是這樣想的?見芸角沉默不語,衛嬿婉稱當她默認,芸角說她苦苦撐著身子到現在就是為了這件事,但不知要為額娘報仇為何一定要五阿哥的命?衛嬿婉勸她說在宮中只有舍了至愛才能達成心愿,她交給芸角一盒藥粉,稱只用一點點撒在永琪的腿傷處,不出幾日他就會毒氣潰發而亡,而且不會有任何人察覺。芸角哭道她只能盼和王爺的來世了!

  如懿晚上夢到了姑母,姑母告訴她說烏拉那拉氏不能再出第二個棄婦了,在宮裡是否歡喜從來都不是重要的事。如懿稱她和弘曆都不是彼此心中的那個人了,不如就此放手,姑母卻說她是烏拉那拉氏的女人,要延續家族的榮耀。如懿稱她不想如姑母一般身陷執念不得解脫,她還希望烏拉那拉氏的女人不要再進入深宮。

  太后對福伽說,皇上禁足皇后半年了,大臣們進言廢后的被皇上訓斥,進言解皇后禁足的也被皇上降俸降爵了,如今這事前朝再也沒人敢發出聲音了,皇上應該早點放皇后出來,這樣的局面太尷尬。福伽卻道皇上這是在等著皇后低頭認錯。

  如懿深夜無眠,仍在侍弄那枝枯了的綠梅,她對容佩說,最喜歡綠梅開花的樣子,這是當年皇上在杭州帶給自己的,當時滿枝綠盈盈的好看極了,她仔細地養著但過了沒多久還是死了,看來南方的綠梅到了北方還是水土不服的。

  菱枝對容佩說,永琪真是有孝心,知道皇后禮佛,每隔三日必有新鮮的花卉和檀香送進翊坤宮來,容佩卻稱皇后如今最缺的不是這些。她對如懿說,五阿哥送這些說明他是有能力在日常上照顧她們的,但他只送這些是否想讓皇后潛心禮佛,也好讓皇上知道他的態度是力贊皇后靜心思過。如懿責怪容佩說永琪天資聰慧,又受到皇上器重,若因自己受到牽累是萬萬不能的。容佩自知失言,不敢再說。次日早朝上,皇上當眾宣布諸皇子中唯永琪最賢,特封為親王,封號為榮,永琪叩謝龍恩。

  太后詢問皇上天氣冷了,他和如懿夫妻一場,她就做主給翊坤宮送一些過冬的器物,皇上無異議。太后稱皇上已封永琪為親王,對永璂無所表示也不合適,皇上稱永璂還小,永琪確是因為他出類拔萃。太后問皇上是否有立儲之心,皇上稱永琪出色,他也別無選擇。當夜,皇上便立下遣詔,立皇五子永琪為皇太子。命毓瑚將其放於正大光明匾額後。

  炩皇貴妃衛嬿婉再次遇喜,春嬋說五阿哥是皇子中獨一份的親王,論起來翊坤宮是五阿哥的養母,如果皇后熬到五阿哥登基沒被廢后立即就成了母后皇太后,而炩皇貴妃只是皇貴妃,衛嬿婉卻說世祖皇帝的董鄂妃生的孩子就是被封為榮親王,但他在封后不久就夭折了。

  永琪晚上熟睡時,芸角拿著衛嬿婉給的藥粉卻下不了手,永琪被腿傷痛醒,芸角服侍他喝茶後陪在床邊守護,她思慮再三終究沒狠下心,便將藥粉全部倒掉了。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: