如懿傳第83集劇情介紹

如懿傳第83集劇情介紹

  永琪附骨疽病發薨逝 胡芸角以死告發如懿

  永琪在給太后請安回來的路上突然附骨疽病發摔倒在地,他強忍疼痛執意不讓傳轎子,但沒走幾步再次摔倒,福晉羅氏驚慌失措立即叫來了江太醫診治。

  江於彬回稟皇上:榮親王膿瘍潰發高燒不退,怕是兇險,他不解為何榮親王不早點讓自己來醫治,海蘭解釋是永琪一直諱疾忌疾,江於彬稱永琪不宜再挪動,皇上便準他在重華宮由江太醫診治,福晉建議讓芸角也一起來宮裡照顧永琪,海蘭沒有多想便答應了。另一邊的如懿聽說永琪病發,讓容佩趕緊去打聽訊息。

  衛嬿婉帶著永琰來看皇上,皇上誇讚永琰懂規矩乖巧討他喜歡,說永琪小時候也是這個樣子。見皇上心情不好在喝酒,衛嬿婉便巧妙地借永琰之口勸說皇上不要再為永琪傷了身體。

  永琪醒過來看到海蘭,抱歉地說讓額娘擔心了,他自知沉疴已重,一旦發作便是耗命,若自己有個好歹讓額娘幫他照顧綿億和芸角,海蘭失聲痛哭,芸角在屏障後聽到也暗自傷心。另一邊的衛嬿婉知道永琪快不行了,便讓春嬋給芸角帶話,永琪走後就看她的了。

  永琪福晉哭著來到翊坤宮稟告如懿:永琪沉疴已重,愉妃哭求皇上很久,皇上才同意皇后見永琪最後一面,如懿聽後立即趕去。

  永琪病入膏肓,皇上也匆匆趕來,永琪虛弱地說是自己不孝,落到今日全因諱疾忌醫,以至無力回天,這段時間他總回想著昔日在皇額娘膝下的日子,只是怕自己等不到皇額娘了,永琪求皇上開恩諒解皇額娘,別恨她!他痛心地流著淚對海蘭說日後怕不能再護著額娘和皇額娘了!海蘭淚如雨下,懂事的永琪永遠地閉上了眼睛,江太醫確認後回稟:榮親王薨了!頓時滿屋哀慟,哭聲一片,突然胡芸角跪下稟告皇上王爺走得冤屈,她求皇上為王爺做主!眾人聽聞一驚,芸角告發王爺病重後是她一直侍奉左右,王爺已病重多時但他不敢用江太醫是因為額娘背著皇額娘賜死了凌雲徹,皇額娘心生怨恨,與額娘不和疏遠,王爺不得不一直避嫌不去就醫。海蘭指責芸角胡言亂語,稱賜死凌雲徹是皇后讓自己做的,芸角反駁皇后禁足之前海蘭除帶十二阿哥請安外,皇后根本不見她。而且王爺生前曾告訴自己,皇后根本不希望凌雲徹 死,還令王爺找了風水寶地安葬。皇上生氣曾令永琪將凌雲徹扔到亂葬崗他竟違背自己,芸角解釋是皇后傷心過度,多次逼迫王爺,王爺才不得已而為之,以致病情加重直到身亡,王爺生前還告訴自己皇后最在乎的就是凌雲徹,她不配為國母,自己有這樣的謫母也引以為恥!海蘭見芸角顛倒黑白氣憤至極打了她一個耳光,芸角卻說她冒死相告,根本就沒打算獨活,她毫不猶豫地喝下了毒藥,為永琪殉了情!

  如懿終沒能見到永琪最後一面,她趕來時芸角也已氣絕身亡,皇上下令將胡芸角以側福晉之禮安葬。他質問如懿是如何對待永琪的,為什麼他的侍妾以死告發,海蘭懇請皇上不要誤會姐姐,雖然芸角是永琪的愛妾,但她的一面之詞皇上不能盡信,皇上稱永琪是海蘭的親生兒子,也是他最寄予厚望的愛子,海蘭竟還這樣幫如懿說情。他稱如懿當日在杭州時為凌雲徹的事萬般分辨,可如今自己已知道賜死凌雲徹的事全是愉妃安排的,倒是如懿還讓永琪找了風火寶地將凌雲徹的後事安排的妥妥帖帖,皇上氣憤現在連永琪也被如懿害死了!他告訴如懿,既然當自己的皇后厭倦得斷了發,今天便成全她,皇上讓進寶將如懿帶回去,收回她的皇后冊寶,他不想再見到她!如懿失神地走到永琪床邊,想再摸一摸永琪熟悉的面龐,卻被皇上制止。如懿不發一言傷心離去。皇上隨後也氣急暈倒。

  進寶拿皇后冊寶時,如懿托他轉告愉妃:胡格格言語蹊蹺,讓海蘭仔細去查她的底細。

  晚上,皇上拿出遺詔百感交集,永琪走了後太子之位依然懸空。皇上燒了遺詔,毓瑚安慰說皇上還有其他的皇子,皇上令她把正大光明背後的秘盒取出來,將皇后冊寶先放在養心殿。

  衛嬿婉覲見時隔著屏障看到毓瑚正在取正大光明背後的秘盒。皇上讓毓瑚去告訴愉妃到圓明圓安排為永琪祝禱之事,衛嬿婉柔聲讓皇上保重龍體,皇上稱她有身孕先下去,自己想一個人靜靜。

  衛嬿婉出養心殿後,春嬋奉承她現在已是後宮第一人了,以後定會得償所願,衛嬿婉聽說如懿額娘病了,便故意讓王蟾派太監告訴老夫人翊坤宮的事。

  海蘭在永琪靈前痛哭因自己疏忽讓兒子喪命,讓胡氏在他身邊這么久竟沒看出異樣,她下決心要查出真相還永琪和如懿清白!

  毓瑚向皇上復命:凌雲徹確實有墓碑穴地,也是風水寶穴,是榮親王生前親手辦的,皇上氣憤果然如此。這時太后來了,勸說皇上是前朝後宮的支撐,凡事要以龍體為重,太后責怪皇上不該因永琪的事收了皇后冊寶,以致皇上急怒攻心,目前此事只有胡氏一人告發,供者不足,而且又死無對證,她覺得這事不妥當。太后問毓瑚的看法,毓瑚直言她也有疑惑之處,芸角告發的都是和永琪的枕疇私語無人作證,而且芸角既然和永琪情深到殉死,為何在永琪死後能如此冷靜地說出一大篇話,而且直指翊坤宮,這於情於理不合。更蹊蹺的是,胡氏說永琪以謫母為恥,但永琪明明在死前曾苦苦哀求皇上原諒皇額娘,足以說明他們母子情份仍在,不至於如此。太后也稱胡氏口中永琪和咱們所認識的不一致,而且胡氏拿凌雲徹說事分明是故意戳皇上的軟肋,這是欲蓋彌彰。皇上聽了若有所思。太后問起愉妃要去圓明圓,永璂的撫養問題,皇上稱愉妃喪子傷心不宜再照顧永璂,讓永璂住在擷芳殿,每天來自己身邊讀書習字,太后欣慰皇上還是心疼永璂的,她勸皇上打起精神來,皇子們都等著他栽培教導呢!皇上點頭稱是。

  毓瑚查到自胡芸角進了王府後沒過多久,胡家就遭了火災,但也沒人過問,她覺得有些蹊蹺。

  如懿額娘正在病中,王蟾派的太監跑來告訴她,皇上已收了皇后冊寶,動了廢后的心思,老夫人一聽立時氣絕了。衛嬿婉得知這一訊息暗自高興。

  毓瑚稟告皇上:胡氏家人已被大火燒死,她出身貧寒似乎並未受人要挾收買,所以在府中才格外縱著王爺去做一些病中忌諱之事,但翊坤宮與胡氏並無來往,也無怨仇,不知她為何告發皇后?毓瑚告訴皇上:如懿的額娘過世了,皇上讓毓她把這個訊息告訴如懿。

  如懿得知額娘死因傷心痛欲,容佩也覺衛嬿婉是假借協理六宮之權居心叵測,她安慰如懿,皇上已允準給老夫人厚葬!

  海蘭求見皇上被拒,她不肯離開,夜深了仍跪求在養心殿外。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "如懿傳" 的人也喜歡: