唐詩三百案第12集劇情介紹

唐詩三百案第12集劇情介紹

  陸老爺講述引蝶錦由來 苗顧引蝶蠱殺浪蕩公子

  陸老爺告訴李墨白這個引蝶錦的事情,有一天王名堂介紹了一個高黎的親信孔大人來找他,這個孔大人帶著面具,並未看見他的臉。孔大人提出要讓他們織出引蝶錦,否則就別打算做皇商,當時陸家的繡房沒有能力織出這個引蝶錦,陸老爺硬著頭皮答應下來,隨後就貼出了告示尋找能織出引蝶錦的人,唐秀秀就是那時候來的。唐秀秀非要嫁入陸家,而柳乘風也不喜歡她,但是為了能織出引蝶錦陸老爺只好讓兒子去找唐秀秀,不料,唐秀秀和陸乘風發生了爭吵,後來唐秀秀在自己的繡房裡織出了引蝶錦,可是也一命嗚呼了,而這個引蝶錦織出來是用了一種叫引蝶蠱的東西。

  李墨白回去以後告訴東南和念奴等人,唐秀秀在織引蝶錦的時候曾多次去了升香閣,李墨白懷疑這個唐秀秀一定和升香閣有關,準備帶著東南去升香閣尋找線索,同時也讓念奴和元丹丘去周圍打聽一下升香閣老闆苗顧和唐秀秀的關係。

  皇上命人請來了玉貴妃,並將引蝶錦給她觀看,希望玉貴妃能做一身衣服,也好欣賞一番,玉貴妃歡喜,二人也和好如初。

  東南和李墨白來到升香閣,看到這裡有一副很古老的畫像,一個婦人冬日引得蝴蝶繞身,因此推測這種就是引蝶蠱。此時,苗顧從裡面走出來,卻不肯說出引蝶蠱的事情,並要趕走二人,東南用苗語和苗顧溝通,並且直截了當的詢問是不是他殺了唐秀秀,苗顧趕走了兩人。

  出去以後的李墨白有些責怪東南有些衝動,東南卻認為說話不必拐彎抹角的,直截了當問明更好,實在不行就開館驗屍。李墨白也正好有這樣的打算,就去找了王名堂申請開館,王名堂同意。

  在棺材裡,東南和李墨白髮現唐秀秀的骨頭上有蟲咬的痕跡,說明她就是被蠱蟲啃噬而死,也正是因為這樣蝴蝶才會從唐秀秀的身體內飛出。

  念奴打聽到唐秀秀進入陸家之前經常出入升香閣,苗顧對唐秀秀也有好感,因此可以推斷唐秀秀的引蝶蠱就是苗顧給她的。此時東南來到,告訴李墨白已經從王名堂那裡找來了引蝶錦的邊角料,發現了蟲卵,只要將這些蟲卵孵化,就能順著找到母蟲,也就能找到引蝶錦的出處了。

  陸乘風帶人再次來到升香閣索要引蝶蠱,苗顧用毒蠍子將所有人都趕出去,陸乘風卻抓了苗顧的母親要挾他,恰好東南來到,怒打了陸乘風,質問他為什麼茲擾苗顧,陸乘風解釋只是想要引蝶蠱,只要苗顧肯交出來就放了他,東南訓斥了陸乘風一頓,嚇得陸乘風帶人撤走,臨走前警告苗顧不交出來的話還會再次來找他的。

  東南和苗顧將他母親扶進去,在苗顧這裡知道了的確是有引蝶蠱,而唐秀秀的引蝶蠱也是他給的,因為喜歡唐秀秀,所以只要是她喜歡的就都願意給她,雖然也知道這個引蝶蠱是一個害人的東西,可是就是不願意讓她難過。

  苗顧和唐秀秀的初識是因為唐秀秀喝多了酒,在他的升香閣門口嘔吐還吐了苗顧一身,苗顧就將她帶回了升香閣,後來唐秀秀還給了他一套上好的衣服作為賠償,唐秀秀後來也總是來到這裡幫忙,他就慢慢喜歡上唐秀秀,也向唐秀秀示愛,可是被唐秀秀拒絕了,唐秀秀告訴苗顧她有心上人,喝醉酒也是為了他,同時也提出讓苗顧幫忙給她引蝶蠱,苗顧由於深愛唐秀秀,明知道唐秀秀是為了這個引蝶蠱才和他來到升香閣的,但是還是幫了唐秀秀,這些都讓東南很感動,並告訴苗顧以後如果陸乘風再來的話就去找她,她幫著收拾陸乘風。

  當東南離開以後,苗顧發現母親口吐鮮血,背著她去求醫,可是因為都知道苗顧得罪了陸乘風,因此沒有人敢給她治病,正在危難之際,碰到了佩蘭,佩蘭帶著東南去了他們家的醫館,佩蘭的父親也不敢去治,擔心得罪陸乘風,佩蘭再三懇求,父親才答應幫忙救苗顧的母親。

  苗母醒來就要苗顧帶著她回去,不想連累了佩蘭一家,苗顧讓母親佩蘭這裡等著,迅速跑回了升香閣,拿出了一個黑色的瓶子,將引蝶蠱交給了陸乘風。

  陸乘風得意洋洋的跑去了錦繡閣找蕊心蕊紅,三人洗澡時候蕊心蕊紅看到陸乘風脖子上掛著黑色的瓶子,忍不住好奇詢問是什麼,陸乘風得意的告訴二人這個是一個大寶貝,只要二人好好伺候就一定告訴她們,二人隨後去準備房間,當回來的時候掀開蓋著陸乘風臉的手帕,一群蝴蝶飛出去,陸乘風瞬間變成了骨頭。

  王名堂和李墨白東南等人趕來,經過查看知道陸乘風是死於引蝶蠱,因此懷疑是東南養了引蝶錦上的引蝶蠱害死了陸乘風,氣的東南掉頭離開也不解釋。

  經過查看,念奴發現東南養的三隻引蝶蠱都在,而且東南還一直用自己的鮮血餵養,李墨白知道自己冤枉了東南,忙去賠禮道歉,並表示自己不該懷疑東南,以後不管發生什麼他都會相信東南,東南盯著李墨白詢問他說的是否是真的,李墨白點頭,東南也終釋懷。李墨白握住東南的手保證一定扳倒月西樓,為她的婆婆和自己的家人報仇。

  李墨白和東南去找了苗顧,詢問他是否知道陸乘風的死,苗顧坦言就是他殺了陸乘風,他可以忍受一切,但是不能忍受有人針對他的母親。當時苗顧找了陸乘風給了他蠱蟲,並且提出不讓他再加害他的家人,陸乘風當即表態一定要好好的感謝苗顧,以後再也不會有人欺負苗顧,苗顧叮囑陸乘風一定要將蠱蟲日日佩戴身上。

  東南猜到一定是苗顧知道陸乘風的習慣,認定他一定會去青樓的,所以提前就在蠱蟲外進行了包裹,而當陸乘風泡澡的時候蠱蟲的包裹被水汽熏化,蠱蟲破繭而出,極具攻擊力,而陸乘風又是毛孔張開,所以才會更容易被蠱蟲侵蝕。

  苗顧一直在忙著封手上的香瓶,答應一會就跟著李墨白他們回到府衙,李墨白卻絲毫也不著急,繼續問苗顧殺死唐秀秀的原因是不是因為唐秀秀的心裡一直愛著陸乘風,辜負了他所以才被殺的,苗顧看著李墨白告訴他唐秀秀是自殺的。

熱門資訊

喜歡看 "唐詩三百案" 的人也喜歡: