唐詩三百案第13集劇情介紹

唐詩三百案第13集劇情介紹

  玉貴妃僥倖逃脫引蝶錦 高黎追殺李墨白一行人

  元丹丘帶著念奴買首飾,可是一聽說價格太貴了元丹丘拿不出來,頓時覺得尷尬無比,念奴勸說元丹丘趕緊辦正事要緊,兩人這才買了一些東南要的東西往回趕。

  苗顧已經承認了所有的罪行,因此東南打算把養的引蝶蠱給滅掉,免得再被李墨白誤會。東南告訴元丹丘看著滅蠱的爐子,兩個時辰之後才能殺死蠱蟲,並且要中間必須添加艾草,之後東南就離開了。李墨白則去調查是誰殺死了唐秀秀。

  李墨白想把從苗顧那裡買來的寒香雪編織到手鍊中送給東南,可是怎么琢磨都沒有明白,念奴恰好過來,雖然知道是要送給東南的,也還是主動教李墨白怎么編織,此時,東南忽然來到,看到二人親密的樣子,故意咳嗽了一聲,念奴遂離去。東南告訴李墨白今天王名堂審理苗顧,讓李墨白同去,李墨白支吾解釋剛才是個意外,東南讓李墨白解釋一下怎么個意外,李墨白不好意思說出是為了送手鍊給東南,岔開話題去找王名堂了。

  大堂上,苗顧如實的招認自己的罪行,而東南則將在陸乘風脖子上掛著的裝蠱毒的小瓶子悄悄拿走了。回來以後跟李墨白等人仔細確認,發現裡面的蠱蟲不是引蝶蠱,而是幻蝶蠱,可以讓人產生幻覺,和引蝶蠱最大的區別就是幻蝶蠱是用異香製成,聞到異香的人會看到蝴蝶翩翩起舞,因此懷疑那天蕊心看到的蝴蝶是假象。

  念奴和李墨白等人來看望苗顧的母親,告知她明天苗顧要被問斬的事情,苗母差點暈倒在地。

  監獄裡的苗顧反覆想著他和唐秀秀的一切,雖然是單相思,可是也是無比美好。此時李墨白來到牢房,帶來了苗母。苗母一直責怪兒子太傻,即便如此做了唐秀秀也活不過來了,苗顧卻並不後悔,並認為陸乘風該死。苗母轉頭告訴李墨白殺人償命,唐秀秀的命是她殺的,當時她看到兒子喜歡唐秀秀,也一直把唐秀秀當成兒媳婦。還把祖傳的鐲子要送給唐秀秀,卻不料給她戴手鐲的時候發現她懷有身孕,因此挑明了這層紗窗,詢問唐秀秀為什麼懷孕來到升香閣,所圖謀的一定是引蝶蠱。苗母表示只要她肯打掉肚子裡的孩子就當什麼也沒有發生,讓她好好的和苗顧生活,否則就離開升香閣。唐秀秀則表示只要苗顧愛她,她就有機會拿到引蝶蠱,不拿到引蝶蠱她也絕對不會離開的。無奈之下,苗母把引蝶蠱放進了唐秀秀的體內,告訴唐秀秀其實苗顧並不會引蝶蠱,勸唐秀秀好好的用血肉飼養引蝶蠱。

  苗顧勸母親不要說下去了,並且聲稱唐秀秀是自殺和母親無關,他當初製作幻蝶蠱其實也是為了轉移李墨白等人追查唐秀秀一案的視線。苗母則感嘆現在的一切都是命,也是報應,同時也告訴李墨白等人引蝶蠱只能作為奇觀,而不能作為衣服,如果穿在人的身上就會成為引蝶蠱的容器,最終破體而出。

  宮中,如星將引蝶錦做成的衣服拿來給玉貴妃看,上面的蝴蝶揮動翅膀展翅欲飛,如星如碧正在勸說玉貴妃穿上衣服,認為只要穿上了就會艷壓群芳,此時,李墨白的飛鴿傳書到,玉貴妃仔細盯著引蝶錦,發現上面的蝴蝶就像是真的一樣,而且還會動,就算是仙人穿上也不為過,如此美麗的衣服反而不敢動了,因此命人先收起來。玉貴妃正要打開李墨白的信,皇帝卻來到這裡,想要欣賞一下玉貴妃穿上衣服的美態,玉貴妃命人去把衣服拿上來。

  卻不曾想,宮女看見衣服好看偷偷試穿,身上飛出無數的血蝴蝶,如星如碧恰好趕到大吃一驚,蝴蝶散去宮女已經變成了一具骷髏。

  陸老爺準備要舉家南遷,李墨白趕到告訴陸老爺引蝶錦進入宮中就是大罪,因此詢問是誰讓他把引蝶錦送入宮中的,陸老爺假裝聽不懂李墨白說的什麼話,李墨白曉以利弊的勸說下,陸老爺才如實說出,他也是想重振家業,所以一心想要做成引蝶錦,做好了以後就告訴孔大人,這個引蝶錦只能觀賞不能穿上,孔大人卻執意讓陸老爺呈現上去,李墨白讓陸老爺一五一十的寫出來,殊不知身後的牆外戴著面具的孔大人已經看到這一幕。

  高黎被皇帝叫來斥責,高黎解釋他只是想要送上來觀賞,沒想到會是這樣的結果。皇帝命三德子招陸家繡房的人和李墨白迅速回長安,他要查清楚究竟是誰要在他的眼皮子底下害人。

  孔大人秘密去見易夫人,易夫人示意孔大人去滅了陸家的人,她要的也就是讓李墨白知道這件事,希望高黎和李墨白兩敗俱傷,她可以坐收漁翁之利。

  陸家著火,整個陸家被夷為平地,王名堂將李墨白等人帶到了縣衙暫時居住。李墨白的心情卻無比的沉重,把自己一個人關在房間裡喝悶酒。東南拿了兩壇酒來陪李墨白,李墨白感嘆自己總是後知後覺,每次都要接近真相的時候就會發生突變,東南卻認為僅憑詩句擺明了就是高黎陷害,也沒有必要想的太多,隨後問李墨白是否想到辦法對付高黎,其實在東南的心裡也是苦楚非常,想著婆婆的死,這一切都是高黎造成的,她之所以來找李墨白,也是希望能用李墨白的手除掉高黎。

  東南告訴李墨白學蠱的人到最後都沒有好下場,婆婆慘死,留下她孤身一人,苗顧和苗大娘也死了,因此也感傷自己不會有好下場的。李墨白握緊東南的雙臂,告訴她只要有他在就不會讓她去死的,為了東南他也可以和天作對,大不了就一起死了,東南忍不住落淚,李墨白趁著酒勁親吻了東南。

  次日,李墨白一行人啟程進宮,元丹丘跟隨李墨白入宮,和東南念奴商議好了碰頭的地方,就在城外分道揚鑣了。

  李墨白將審案的過程呈報了皇帝,皇帝一看大怒,斥責高黎害死了太多的人,斥責高黎近幾天不需要上朝了,並表示一定會把陸家的事情查清楚,高黎對李墨白心生恨意。

  高黎回去以後命令屬下的人找到李墨白等人的落腳點之後一併殺死,並叮囑不要讓易夫人知道。

  東南發覺外面來了人,讓不會武功的念奴藏起來,她一個人對戰刺客,但是寡不敵眾,正當刺客發現了藏在柜子里的念奴,想要一劍殺死她的時候,李墨白和元丹丘及時趕回來救走了東南和念奴。

  高黎跪在大雨中求見皇帝,並不停的訴說自己委屈,而這一幕都被易夫人和孔大人看著,易夫人也知道高黎已經對她產生了懷疑,不過卻並不在意,意有所指的還要繼續再給高黎送上一份大禮,以表忠心。

熱門資訊

喜歡看 "唐詩三百案" 的人也喜歡: