唐詩三百案第19集劇情介紹

唐詩三百案第19集劇情介紹

  李墨白查明高黎犯案罪證 採蓮欲金蟬脫殼反被殺

  如星快馬加鞭帶著郎中來到宮中,遭到侍衛攔截,為了能見到天子,如星和侍衛大打出手,身上多處受傷,但終究還是來到了天子的面前。天子正在批閱奏摺,看到如星闖進來大怒,命人將如星關進大牢,如星請求天子用自己的性命換取,讓郎中為玉貴妃把脈,並相信玉貴妃是遭人陷害。天子也擔心自己會後悔,因此命令三德子傳兩個太醫令和郎中一同會診,如果有一人的結果是不一樣的三人同罪全部被處斬。

  大牢中,太醫令把脈覺得玉貴妃脈象乍一看像是懷孕,但是仔細把脈卻又不見了這種脈象,郎中則詢問太醫令是否聽說過天星草,一句話提醒了太醫,知道天星草可以讓女人又懷孕的症狀,最多可維持數月,聽聞此言天子大怒,命人將之前誤診的太醫們悉數抓起來,同時也向玉貴妃道歉,將她帶出牢中。

  易夫人知道現在玉貴妃已經被釋放,一切都在計畫之內,因此也就絲毫不在掩飾自己的真正面目,來到高黎房中趾高氣昂,高黎命人抓起易夫人,豈料所有人已經都聽命易夫人,高黎反而被抓。

  東南拿著採蓮提供的段管家留下的賬本送來給李墨白,還想坐下來陪伴在李墨白身邊,李墨白卻要東南去做自己的事情不必陪他,東南心裡難過,不希望一直就這樣下去,更加不希望李墨白疏遠自己,李墨白卻表示他可以不在意自己被東南利用,但是卻不得不在意東南的情義,即使現在東南再說任何喜歡他的話,李墨白也不敢相信,甚至認為東南是對他的一種可憐。此時,念奴來到,李墨白故意和念奴說話冷落了東南,東南生氣離開,念奴勸李墨白去看看東南,李墨白卻無動於衷。

  東南、元丹丘和李墨白通過對段管家賬冊仔細查看,發現有個別的頁面被做了記號,將這些做記號的頁面抽出來就發現了“一人巧做千人食”的詩句,因此猜出東西被藏在廚房裡,最終經過仔細的推敲在廚房發現了地下室,裡面藏了高黎所有的罪證和一些搜刮來的錢財。查出一切之後眾人大喜,認為這下高黎是死定了,李墨白卻隱隱透著一絲疑慮,李墨白總覺得事情有蹊蹺,在柜子里發現王名堂和高黎也有書信往來,而之前王名堂還曾經協助他們查到高黎的罪證,最後還被月西樓的人殺了,元丹丘認為王名堂之所以協助他們是因為知道錯了,迷途知返,高黎殺了王名堂是因為怒他背叛,合情合理,李墨白覺得元丹丘的話有道理,可是他的內心總覺得有一個地方沒有想明白。

  李墨白打算動身回長安,把罪證呈給天子,同時也把採蓮押解一同進京,李墨白擔心他們目標太大,因此分批而行,讓衙役押著採蓮進京,他們幾個人快馬加鞭先行一步。採蓮和自己的妹妹告辭之後就跟隨兩個衙役離開了,李墨白四人目送採蓮離開之後方才策馬而去。

  在即將到達長安的前一天,因為天色已晚,衙役和採蓮就住在了驛站,當天夜裡有人用迷煙迷暈了衙役,殺死了房間的“採蓮”逃之夭夭。可是當孔雀將這件事告訴易夫人之時,易夫人卻根本不相信採蓮被殺,反而稱讚採蓮聰明,隨後命令孔雀找到了採蓮將其殺死,連同採蓮買通的衙役也都一併殺死,在採蓮被殺的河邊長出許多白色的花。

  天子看到高黎的罪證大怒,命人將高黎抓來大殿,此時才知道高黎已經失蹤好幾天了。天子命令挖地三尺也要找到高黎。

  易夫人來向天子稟報高黎因為試圖逃走,被她在城門口抓住了,天子命令將高黎帶來問話。易夫人提前就安置了人手埋伏在宮中,在押解高黎去大殿的路上進行刺殺,高黎中毒口不能言,目不能視。天子雖然氣惱宮中進來刺客,但是也沒有怪罪易夫人,而是把這件事交給大理寺調查清楚。

  李墨白得知高黎中毒的事情帶著東南去了牢房,東南有一種藥可以讓高黎短時間內清醒,只是一刻鐘之後就會恢復重傷的樣子。高黎被救醒之後看到李墨白反而很開心,他雖然貪權斂財,但是對大唐是忠心不二,此時知道易夫人有所圖謀心裡也是萬分焦急,能看到李墨白就仿佛看到了救星一般,高黎和李墨白用李墨白父親李克柏之死的真相換取李墨白甘願留下輔佐天子,李墨白點頭成交。

  高黎告訴李墨白之所以李克柏突然暴斃而亡,李家從此沒落都是因為李克柏知道推背圖的秘密,李墨白驚問是何秘密。

本文系劇情介紹網原創,未經許可請勿轉載!轉載許可

熱門資訊

喜歡看 "唐詩三百案" 的人也喜歡: