唐詩三百案第2集劇情介紹

唐詩三百案第2集劇情介紹

  李墨白髮現顧惜風被活剝皮 李墨白鬼市里探查兇手所在

  東南逼著李墨白將才女令牌給她,否則就一直跟著他,直到找到才女令牌,李墨白追問東南究竟要令牌做什麼,東南罵李墨白多管閒事,李墨白推測是這個令牌就在兇手的身上。

  李墨白和念奴、東南來到顧惜風家裡,看到有一個道士在做法事,東南看出道士的變幻之術都是騙局,衝動想要揭穿被李墨白攔住,聲稱破案最要緊,之後李墨白三人給顧惜風去上香,同時也詢問盧氏事發時候她在哪裡,侍女小英作證當時盧氏正在睡覺,她是親眼所見蠟燭燃燒完畢之後進去更換,盧氏還在床上睡覺,李墨白隨後告辭,念奴同時通過蠟燭燃燒時間推測期間有1個時辰時間。李墨白也認為丫鬟沒有撒謊作偽證的樣子。

  李墨白翻看典籍知道人皮天燈是在蕭後當政時候的刑罰,現如今早已廢除,製作人皮天燈的人也都被驅趕出宮了,李墨白打算從人皮天燈的製作人這裡查找線索,東南認為只有鬼市才能買到你想要的一切。

  隨後,在東南的帶領下去了一家棺材鋪,從棺材內進入到鬼市,鬼市里充滿了詭異,在這裡什麼都可以買賣,生活在這裡的人也都是有各種各樣的原因不得不生存在這個見不得人的地方,李墨白一路來到一家製作燈籠的地方要購買特大號天燈,老闆娘一聽說有人要買特大號天燈就要抓了李墨白等人,聲稱是人皮燈籠的事情鬧的沸沸揚揚,一定是官府搞不定了,才來到鬼市,想在這裡找替死鬼,東南慌忙向李墨白要了錢給老闆娘,表現的誠意十足就是來買天燈的,老闆娘卻忽然命人將三人轟出去,李墨白有些不明白氣憤,覺得這些人簡直不可理喻收了錢還被轟出來,東南則認為鬼市的人喜怒無常是常事,只要看到不順眼就會轟出來,還不能跟他們翻臉,否則也走不出鬼市,但是鬼市的人如果講義氣比任何人都講義氣,東南靈機一動計上心來,既然明的不行就來暗的,隨後就去抓了一個店鋪值班的夥計,詢問案發時間所有人的去向,結果發現都有不在場的證據,但是有一個叫同貴的手指受傷,而受傷時間就是顧惜風死亡的那天,李墨白卻認為即使通天受傷,但是根據時間來看也不是同貴,李墨白忽然想起做法事那天遇到的元丹丘,他曾經神秘的告訴李墨白有一個書生陰魂不散的跟著李墨白,當時李墨白並未理會,此時想起打算先從書生和道士調查,看看究竟道士究竟是個什麼人。

  念奴很快就打聽到了道士名叫元若子,也打聽到了他的住所,李墨白三人趕去見元若子,恰好元若子正在施法,隔著紗帳能讓蓮花池起火,求法事的婦人深信不疑,對元丹丘畢恭畢敬要帶回府里去詳細勘察,李墨白卻說出了這個雜技的出處,元若子打發走了婦人,怒斥李墨白不通情理,專門來拆台,本來是想給他指點一條明路的,現在卻還是算了吧,元若子剛要轉身離開,被東南一把拉過來,上去就是一頓揍,元若子只好說出實情,念奴體貼的準備了煮雞蛋,給元若子敷臉,元若子看著念奴出神許久。

  隨後,元若子告訴李墨白等人,顧惜風的死鬧得沸沸揚揚的,他推測一定會有生意找上門於是提前就去顧惜風家裡踩點,發現劉啟也鬼鬼祟祟的去了顧家,而劉啟以前和顧惜風有過節,曾經模擬顧惜風的畫賺了不少錢,因此惹怒過顧惜風,後來顧惜風也落寞了,而在元若子這裡還有一副顧惜風以前的畫,元若子推測一定是這個劉啟喜歡盧氏所以殺了顧惜風,李墨白不置可否帶人離開了。

  回去以後,李墨白想起他寫的最後一句詩詞恰逢劉啟倆轉送顧惜風的信,因此看到了他寫的最後一句,李墨白髮現了寫天燈上面字跡的人善於模仿,一般人根本就看不出來,而李墨白髮現天燈上的字跡雖然和他的很像,但是卻明顯是一個左撇子,而劉啟送信那天就是左撇子,加上在元丹丘那裡看到的顧惜風的畫,也是左撇子,很明顯也是模仿來的,李墨白初步把目標鎖定在了劉啟身上,打算趁劉啟晚上來的時候打探一番。

  晚上,李墨白故意激怒劉啟,詢問劉啟為什麼殺害了顧惜風,恨的將顧惜風扒皮做天燈,質問劉啟是因為往日臨摹的舊恨還是近日愛慕盧氏的新怨,果然劉啟大怒,斥責李墨白才是殺人的真兇,想把髒水往他身上潑,李墨白拿來了劉啟的詩譜,認為這是左手筆跡,臨摹高手,且還有不在場的證據,只要這些都拿去給大理寺,就足以證明劉啟就是兇手,劉啟承認把李墨白詩補齊的是他,但是他卻沒有殺人。

  之所以將詩補齊是收到了匿名信,只要補齊了送到指定地點,就可以得到一千兩的銀子,當時不知是和顧惜風的死有關,所以劉啟就偷偷潛入了存放詩詞的悅來客棧,將李墨白的詩詞補齊,那天去顧家也是擔心有人查到他才去看看有沒有什麼線索,剛說到這裡,劉啟忽然暈倒過去,經過查看東南告訴李墨白劉啟是水銀過敏,剛才為了逼問劉啟,念奴故意高溫攪動水銀,水銀揮發空中才導致了劉啟的昏迷,李墨白認為劉啟不是兇手,他根本就無法接觸水銀。此時元若子也忽然來到這裡,想要看看他推測的是否對,李墨白要元若子和念奴一起去藥鋪把名單拿來,元若子雖然不滿意李墨白對他的指揮,但是能和念奴一起去他還是很開心的。

  李墨白再次和東南查看了顧惜風的屍體,發現傷口向外翻卷,只有活著被剝皮才會這樣,因此李墨白打算再去一次鬼市,如果活剝皮就必須是在短時間內完成,二人剛進入鬼市就遭到了暗器襲擊,李墨白閉上雙眼感知對手的方位,打鬥中發現了對方正是同貴,且使用的是剔骨刀,李墨白嘴角露出一絲笑意,東南在二人打鬥的時候向同貴撒了一把藥粉,同貴立刻暈倒在地。

  元若子和念奴來到藥鋪,想嚇唬老闆有命案發生追問是誰買了水銀,如果不查出這個人,就會有性命之憂,結果沒有嚇到老闆卻被人趕出門外。

  李墨白吊起了抓回來的同貴逼問是否是他殺死了顧惜風,同貴否認,此時,有一個女子入內詢問是否是李公子。  

熱門資訊

喜歡看 "唐詩三百案" 的人也喜歡: