一代名相陳廷敬分集劇情介紹(1-39集)大結局

一代名相陳廷敬第1集劇情介紹

  郭秀查案險喪命 陳廷敬赴災區查案

  康熙二十三年,大清王朝在康熙的帶領下安定繁榮,然而,在這繁榮的外表下,首輔索額圖和明珠中堂各成一派,雙方明爭暗鬥,展開了權力角逐。

  江寧遭遇天災,發生時疫。兩江總督王新命奉命前往江寧查看災情,查到當地的官員貪污朝廷糧款,康熙得知訊息,命令都察院左都御史達帶隊前往調查此事。御史達很快調查結束,回宮向康熙秉報調查經過,證實江寧知府于振甲沒有貪贓枉法。索額圖也為湯賓做證,認定王新命在報復于振甲。明珠對索額圖的說詞提出質疑,康熙左右為難,只好下令都察院官員議後再上報解決方案。

  監察御史郭秀前往江寧查案,不幸染上了時疫死在江寧。其實郭秀沒有死亡,而是在查案過程中遭到侍衛內大臣心裕暗殺,身中數刀跳河撿回一條性命。

  大難不死的郭秀一路狂奔直奔京城,在路上被侍衛追趕,九門提督隆科立即向心裕匯報此事,心裕擔心事情敗露,暗命隆科多追殺郭秀。

  明珠安排了眼線,得知郭秀沒有死。謀士趙柳堂建議可以利用郭秀揭開賑災貪污的真相,從而趁機除掉索額圖的親信。郭秀被官兵們包圍,已經無路可走了,緊急關頭,幾個蒙面人出現,為郭秀爭取逃命的機會。蒙面人是明珠派出的打手,明珠得知郭秀安全,立即向康熙通風報信。

一代名相陳廷敬劇照

一代名相陳廷敬劇照

  索額圖攔住身受重傷進宮的郭秀,認定郭秀冒充朝廷命官,康熙忽然傳達口諭,宣郭秀進殿。索額圖不敢違抗皇命,只好給郭秀放行。

  達都見郭秀進殿見康熙,嚇得面色大變向康熙求饒,索額圖見康熙欲關押達都,趕緊為達都說情,郭秀證實江寧巡撫湯賓用發霉的米充好米發給災民,索額圖提議處死胡言亂語的郭秀,康熙計上心來藉口太后壽辰將至,不肯殺掉郭秀。

  陳廷敬到牢房中看望被打得傷痕累累的郭秀。郭秀跪求陳廷敬督促康熙調查貪污真相,陳廷敬立即見康熙,康熙派陳廷敬親自前往江寧。

  康熙看望皇祖母,索額圖正在午門思過,陳廷敬推薦都察院的官員趙鐵隨行,在趙鐵的陪同下前往江寧。

  于振甲得知陳廷敬來江寧,立即帶領手下來碼頭迎接陳廷敬,一行人來到粥廠,百姓們正在排隊領粥。

  湯賓正在賑災救民,卻遭王新命指責沒有去迎接陳廷敬,災民們為了證實湯賓忙著賑災,紛紛下跪為湯賓說情。

熱門資訊

喜歡看 "一代名相陳廷敬" 的人也喜歡: